«Постфактумная» профилактика

К сожалению, жизнь в России устроена так, что только чрезвычайные ситуации федерального масштаба заставляют вспоминать о повседневных правилах безопасности на местном уровне. Профилактика ЧП таким образом носит «постфактумный» характер. И все же это лучше, чем дожидаться, когда беда случится чересчур близко.
Речь идет о взрывах баллонного газа. Более двадцати человек пострадали по этой причине совсем недавно в Волгограде. И вот – взрывы пропан-бутана с разницей в два дня прогремели в Тимашевском районе. В Медведовской в результате такого ЧП разрушился жилой дом. Пострадали пять человек. Сильные ожоги получили женщина и мужчина. Потом взорвалось кафе «Минутка» на центральном рынке. И снова – пять раненых.
В нашем районе в течение, по крайней мере, последнего десятилетия не отмечено ничего трагического, связанного с газобаллонными установками. Хотя определенные инциденты все же случались.
Пожалуй, самый последний произошел совсем недавно на хут. Бейсужек. Четверо злоумышленников в возрасте от 10 до 27 лет из соседнего Выселковского района проникли в темное время суток в торговый павильон на улице Горной и вынесли оттуда кое-какие товары. Чтобы скрыть следы ночной вылазки, подожгли павильон изнутри. В итоге из-за высокой температуры на одном из двух находившихся в магазине газовых баллонов расплавился алюминиевый вентиль и произошел резкий выброс пропан-бутана. Задняя стена павильона разрушилась. Все, что было на полках, оказалось охваченным пламенем. Материальный ущерб довольно серьезный. Но последствия были бы неизмеримо более тяжелыми, если бы пострадали люди. Тушить подобные возгорания крайне опасно, так как в момент спасательных действий огнеборцев может разнести металлический баллон с газом. Ясно, чем подобное грозит.
Вопрос: зачем предпринимателю понадобились в павильоне баллоны с газом? Ответ очевиден: чтобы в холодное время поднять температуру воздуха внутри. На следующий вопрос – почему баллоны стояли внутри здания, а не снаружи? – ответа нет.
А сколько у нас в районе торговых павильонов (и не только их) отапливаются точно таким же экстремальным образом? Никто точно не знает. Неведомо никому и общее количество газовых баллонов у населения. Главный инженер ОАО «Павловскаярайгаз» Н.В. Мироненко проинформировал: предприятие вообще не имеет на обслуживании такие установки. Владельцы все делают самостоятельно.
Вот что сказал по этому поводу директор базы сжиженного газа М.И. Немцов: «В прошлом году мы заправили около 27 тысяч баллонов для жителей района. Делается подобное по всем правилам безопасности. Баллоны и вентили на них предварительно проверяются, а покупателям выдаются памятки по правильной эксплуатации установок. К сожалению, очень часто пользователи пропан-бутана заправляют баллоны в сомнительных местах. Например, на автозаправочных станциях или с автоцистерн. Последние предусмотрены только для автомобилей, в них баллоны оборудованы специальными отсекателями. В бытовую же емкость может быть залито более 85 процентов объема, что противоречит нормам безопасности. Настоятельно не рекомендую прибегать к услугам несертифицированных продавцов. Каждый должен понимать: безопасность зависит прежде всего от него самого…»
Трудно не согласиться с тем, что сказал Михаил Иванович.
Увы, многие вообще не думают о технике безопасности. Иначе не ставили бы опасные баллоны непосредственно в помещения.
А. Макаров.
Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*