Рискуют и продавцы, и покупатели

Если честно, ожидали увидеть куда более удрученную картину по части использования баллонов с пропан-бутаном. Но ошиблись.
Самый первый торговый ларь, в который намеревались зайти, называется «Овощи-фрукты». Расположен рядом с домом хлеба. Оказался под замком. Но вспомнилась прошлогодняя история. Во время зимних холодов в ларь зашла какая-то посетительница. На ней была меховая шуба. Этот предмет одежды несколько подпортился – из-за соприкосновения с открытым пламенем нагревателя (еще одно грубое нарушение!), работавшего от газовой установки. Баллон тогда находился внутри помещения. Женщина с подпаленной шубой пожаловалась в госпожнадзор. Предпринимателя пришлось наказать. Выписали штраф в 1 тыс. рублей.
Пошел ли урок впрок? Неясно.
Перед греблей на улице Калинина действует продуктовый павильончик предпринимательницы Т.Н. Костик. Получилось так, что Татьяна Николаевна и мы вошли в киоск почти одновременно. Внутри – баллон с пропан-бутаном, рядом – обогревательная установка. Однако в тот момент не работала. Ясно, что стоит не напрасно и в какое-то время обязательно заработает.
Правда, хозяйка и продавщица пытаются «импровизировать»: мол, сначала привезли, а потом решили, что обойдутся электронагревателем. Тогда зачем сжиженный газ хранить в помещении? Ответа нет.
– Считаете нас врагами народа, – напористо наступает Татьяна Николаевна, – работаем здесь за тарелку супа, а вы нас все душите и душите!
Слышать подобное по меньшей мере неприятно. Между тем отметили: огнетушитель в ларе всего один (положено иметь два), да и тот весьма древний. Сработает ли в нужный момент? В этом же ряду – сломанная пожарная сигнализация. Журнал инструктажа по пожбезопасности найти не смогли.
Подобная ситуация – в магазинчике «Хозтовары» на территории бывшей межрайбазы. Газовый котел «Джимбо» китайского производства установили пару месяцев назад. Стоит 12 тысяч 600 рублей. Недалеко от котла – два баллона с газом. Один – уже использовали, пустой. Общались с мужем владелицы. Зовут – В.Г. Красников. На вопрос, почему так легкомысленно относится к собственной безопасности, ответил примерно следующее: знает, что газ надо держать снаружи, но не может это делать, так как содержимое баллона якобы замерзает при низкой температуре из-за низкого качества.
Может ли такое объяснение хоть как-то оправдать ежедневный риск для владельцев торговой точки и покупателей? Риторический вопрос.
И еще ряд замечаний: нет пожарной сигнализации, на окнах глухие решетки, в наличии – только один огнетушитель, на светильниках нет плафонов…
– Знаете, что нарушаете противопожарные нормы? – спросили у хозяйки ларя Ирины.
– Знаю, а что делать?! Напряжения электронагревателя не выдерживает проводка.
А теперь о том, «что делать». На улице Гладкова есть киоск «Арбат», где торгуют кондитерскими изделиями. Владелец – В.Ф. Харин. Павильончик тоже отапливается сжиженным газом, но баллон стоит не внутри, а снаружи. И «почему-то» не замерзает. Владелице «Хозтоваров» есть смысл пообщаться с хозяином «Арбата» и узнать у него, где именно тот приобретает столь качественный пропан-бутан.
Нарушители противопожарных норм оштрафованы на 6 тыс. руб. каждый.
А. Петренко,
госинспектор по пожнадзору Павловского района.
А. Кузнецов.
Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*