Сергей Константинович Фомин когда-то строил ракетные шахты. Уволившись в запас в звании подполковника, вернулся в родную Атаманскую и уже много лет занимается разведением домашних животных. Как бывший военный считает, что в мирной профессии, как и в армии, нужен точный расчет. Сегодня Сергей Константинович готов поделиться мыслями об особенностях разведения бычков и коз:

– Рентабельность начинается с 42 дойных коз. Это расчет 6-летней давности, сейчас, наверное, цифра еще выше. Продукцию надо куда-то сдавать. На козье молоко спрос есть, но не здесь. Только в городах, начиная с уровня Тихорецка, где проживает около 70 тыс. человек. Покупательская способность сельского населения невысока.

Если молоко упаковывать на месте, нужна фасовочная линия и порядка 140-180 дойных коз. В таком случае возможна высокая рентабельность.

И, конечно, важны условия содержания животных. Требуется просторное чистое помещение. Коз надо кормить круглый год силосом: свежая люцерна обрабатывается консервантами и выдерживается 45 дней без доступа воздуха. Хранится довольно долго.

Козы, как и овцы, сильно подвержены различным заболеваниям. В округе нет ни одного специалиста, который бы мог правильно их лечить. Коз нельзя держать рядом с кроликами: все основные болезни лопоухих передаются воздушно-капельным путем, заболели они – тут же заболеют и козы.

В питательности козьего молока убедился лично. Покупал в целях экономии бычков, отстающих в росте. На козьем молоке они догоняли более крупных сверстников в течение трех недель. Потом даже через забор перепрыгивали. Вместо собак двор охраняли, посторонние боялись зайти.

Хотел завести большое стадо дойных коз. Задумался – где держать? На окраине Атаманской есть брошенные помещения бывшей птицефабрики «Молодежная». Хотел взять один корпус в аренду. Не получилось. Еще есть здание бывшей казармы. Тоже не дали. Хотя объекты не используются, пребывают в плачевном состоянии. Я прошлой зимой, будучи на охоте, наблюдал двух волков между Атаманской и Павловской, причем они не особенно боялись человека. Представляете, как все вокруг заброшено, если серые хищники выходят к старым постройкам?

А новое здание для содержания большого количества скотины слишком дорого будет стоить. Даже кредит не дадут. Я пробовал взять хотя бы 300 тысяч рублей. Приехал специалист из банка, осмотрелся и сказал, что могут дать максимум 150 тысяч рублей. А что можно построить на эту сумму?

Итак, для получения хорошей прибыли нужно решить множество вопросов. Первый – приобрести большое количество коз. Второй – найти просторное помещение для их содержания. Третий – преодолеть бумажную волокиту: множество разрешений и согласований в самых разных инстанциях, необходимо сменить форму собственности – ликвидировать ЛПХ и создать малое предприятие. Четвертый вопрос – установить собственную упаковочную линию. При соблюдении всех этих условий такое предприятие быстро будет развиваться и станет высокорентабельным. Но вложения на начальном этапе мало кому из владельцев ЛПХ под силу.

Теперь про быков. Сейчас их у меня 9, еще есть корова с телкой. Бычок для откорма стоит 7-10 тысяч рублей. Чтобы он набрал необходимые 400 кг живого веса, надо минимум полтора мешка сухого молока, а оно дорожает ежегодно до 40 процентов. То есть требуется 2,5–3 тысячи рублей только на это молоко. Да еще 6 тысяч рублей на покупку полторы тонны комбикормов. А еще затраты на сено, силос, солому, лекарства, электроэнергию, воду, газ, бензин. Себестоимость бычка выходит 18-25 тысяч рублей. А продашь его за 30 тысяч. Доход, как видите, небольшой.

Сбыт мяса – тоже интересная тема. Правят бал перекупщики. На пути продукции от производителя к покупателю очень много заинтересованных лиц. В итоге мы отдаем мясо по заниженным ценам, а покупатель приобретает по завышенным. Я пытался знакомых владельцев ЛПХ объединить в поисках рынка сбыта. Если тех же бычков сдавать на мясо сообща – это же другие объемы и соответственно другие цены. Плюс экономия на перевозке, так как за крупной партией покупатель пришлет свой транспорт. Но не получается пока, люди предпочитают сами вывезти продукцию на рынок и отдать по той цене, которую им предложат.

С субсидиями тоже нелегкая ситуация. Чтобы их получить за сданное мясо, надо самому везти бычков в Тихорецк, а там цена, к примеру, 62-65 рублей за килограмм живого веса. Поэтому мне выгодней на месте отдать по 92-95 рублей.

Я считаю, что в сельском хозяйстве нужно применять проверенные, хорошо зарекомендовавшие себя во всем мире схемы. А для этого чиновникам, которые принимают законы, надо почаще советоваться с нами, владельцами ЛПХ. Тогда все у нас получится!