В «Единстве» уже немало лет выходит тематическая страница «На предприятиях». В этой связи надо констатировать: писать приходится об одних и тех же трудовых коллективах, их проблемах и достижениях. Последних, увы, не так много.

Любое предприятие – далеко не обязательно связано с промышленным производством. В периоды экономических спадов последнего времени одни коллективы распадаются, другие пребывают в условиях неопределенности. Достаточно вспомнить хотя бы о двух – ООО «Виктория» и ОАО «Павловский сахарный завод». Что с ними (а заодно – и с людьми) будет завтра, никто сегодня не знает.

В подобных ситуациях очень важно появление в районе новых предприятий – пусть и с небольшим количеством работающих. Одно из таких – объект складского назначения, появившийся недавно в Павловской, на улице Южной, 1. Объект позволит трудо­уст­роить, как минимум, 12 человек. Написать о нем заставило коллективное письмо, пришедшее в адрес «Единства».

Авторы – жители домов, находящихся вблизи улиц Гоголя, Чапаева и вышеупомянутой Южной.

Приведу несколько наиболее показательных выдержек из письма. «Живем мы рядом с бывшим райтопсбытом: такого неухоженного участка во всем районе не найти. Многие годы власти и рубля не вкладывали в благоустройство нашего района – тротуаров практически нет, а дороги разбиты…

Рядом с нами решили построить хранилище для патоки. Стоять емкости будут у самого забора, недалеко от наших жилых домов.

Подъездов к объекту отдельных нет, значит, машины с патокой будут находиться у наших ворот, поднимая пыль летом и разбивая в грязь проезжую часть зимой. Мы не забыли, как спиленные тополя с улицы Советской вывозили по нашим дорогам. Их разбили окончательно…

Представляете, сколько будет мух возле этой цистерны и неприятных запахов. А вдруг потечет?! На каком основании стройку ведут возле людского жилья?!»

Вот такое письмо. Ответить на него редакция попросила депутата райсовета В.П. Кулинича, который отвечает за реализацию проекта.

– Расскажу обо всем по порядку. В наших хозяйствах выращивают сахарную свеклу и везут ее осенью на ОАО «Павловский сахарный завод» на переработку. При этом сдатчики сладких корней ежегодно сталкиваются с одними и теми же трудностями. Дело в том, что предприятие выдвигает для них достаточно жесткое требование: после того как свекла переработана, поставщики сырья должны увозить с завода патоку (мелассу) и жом. Причина – дефицит хранилищ. Но четкого ответа, куда все это девать, нет.

– Раньше о данной проблеме лично мне не приходилось слышать…

– Все верно. Еще сравнительно недавно завод отправлял мелассу по различным адресам железнодорожным транспортом, и остро вопрос действительно не стоял. Но ситуация изменилась.

Теперь главный и единственный в районе переработчик свеклы, находясь в состоянии банкротства и испытывая немалые финансовые трудности, вольно или невольно переложил данную проблему на плечи самих сельхозпроизводителей. Отныне они должны искать рынок сбыта мелассы и доставлять его туда за счет собственных сил и средств.

– Откуда вы знаете об этой проблеме?

– Будучи фермером, я сам уже 12 лет выращиваю сахарную свеклу, поэтому лично неоднократно сталкивался с подобного рода головоломкой. В прошлом году, например, мне пришлось сдавать патоку через Динской сахарный завод, где есть предприятие по хранению мелассы. Насколько это непросто, говорить не приходится.

А ведь в нашем районе свеклу выращивают все крупные коллективные хозяйства и по моим подсчетам – более полусотни фермеров. Всем им после того, как в промзоне Павловской появится новое предприятие, не придется ломать голову над тем, куда именно за пределы района и как отвозить патоку.

– Выходит, идея хранилища в райцентре принадлежит вам?

– В каком-то смысле – да. Мне поручена реализация проекта, который неплохо опробирован в упомянутой выше станице Динской. Он взят за основу.

– Расскажите о том, что именно у вас возводится.

– Речь идет о строительстве трех емкостей на территории «Алмаз-Агро», частично – его силами. Но основной подрядчик – из Краснодара. Будет всего три емкости – по пять тысяч кубометров каждая. Первый этап работы предполагает использование только одного резервуара. Когда выйдем на полную мощность, количество рабочих мест возрастет с 12 до 18. Самое главное на этом этапе – отладить рынок сбыта мелассы. Она, поясню, широко применяется в кондитерском производстве, из нее делают спирт, кислоты, глицерин и даже ацетон. А еще свекловичная патока используется как сырье при производстве стимуляторов роста, используемых при кормлении животных.

Емкости предполагаем ввести в эксплуатацию в конце сентября с.г. Транспорт предприятия будет забирать мелассу с завода и доставлять ее к месту хранения. Его срок – 1-3 месяца. Дальше следует транспортировка переработчику.

– Что можете сказать по поводу письма в газету?

– Могу со всей ответственностью успокоить его авторов: объект не относится к категории опасных. Он согласован с целым рядом надзорных инстанций, включая санитарные и экологические. К примеру, по заключению Роспотребнадзора № 23 от 11 мая с.г. «размещение склада мелассы на указанной территории, учитывая расположение до жилых застроек, полностью соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям». Эксплуатация емкостей, которые имеют двойные стенки, исключает возможность появления и распространения вредных насекомых или каких-либо неприятных запахов. Необходимые лабораторные замеры уровня шума и состояния воздуха на границе санитарно-защитной зоны будут проводить ежеквартально.

Что касается разбитой улицы Южной, то пользоваться ею предприятие не станет, т.к. завозиться и увозиться меласса будет через территорию «Алмаза».

Тем не менее на предприятии готовы рассмотреть вопрос о приведении разбитой гравийки (ул. Южной) в надлежащее состояние. Например, по программе софинансирования. Обычно 70 процентов средств в таких случаях выделяет краевой бюджет, остальные расходы наше предприятие готово взять на себя – вместо поселения. Конечно, если речь идет о ремонте, а не капстроительстве.

Так что, повторюсь, страхи авторов письма беспочвенны.

А. Кузнецов.

 Соответствует требованиям

Редакции предоставлен набор экспертных заключений по данному объекту. Приводим вывод экспертного заключения, сделанный врачом по общей гигиене Н.О. Черняевой федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае».

«Представленные в проектных материалах результаты расчетов рассеивания загрязняющих веществ и акустические расчеты для объекта «Склад мелассы» по адресу ст. Павловская, улица Южная, 1, соответствуют требованиям ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимая концентрация (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест и СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования и обеспечение качества атмосферного воздуха населенных мест», СН 2.2.4.2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки».