В конце прошлой недели на Кубани обнаружен очередной (уже десятый) очаг африканской чумы свиней: теперь на границе с нашим муниципальным образованием – в ООО «Реуцкий» Брюховецкого района. В хозяйстве в настоящее время уничтожают 7700 животных. А всего в крае за последний месяц жертвой чумы стали 105 тысяч свиней.

Напомним, год назад это заболевание было обнаружено у свиньи, которая содержалась в одном личном подсобном хозяйстве станицы Старолеушковской. В радиусе 5 километров был введен карантин, уничтожено все свинопоголовье.

Какие меры надо предпринять, чтобы коварная болезнь не вернулась в наш район? На этот вопрос отвечает начальник государственного бюджетного учреждения «Ветеринария Павловского района» И.А. Дорогавцев. – В первую очередь – соблюдать все ветеринарные требования и перевести животных на содержание в закрытом режиме. Для чего потребуется немало средств.

– Положительные примеры есть в нашем районе?

– Один могу назвать. Владелец ЛПХ Роман Степаненко из Старолеушковской оборудовал закрытое помещение для содержания 12 свиноматок, соорудил санпропускник. Животных у него пока нет, потому что в Старолеушковской на год введен карантин – он закончится в октябре.

Губернатор о причинах эпидемии

В первую очередь это страшные нарушения ветеринарных норм содержания животных, безалаберность, безответственность акционеров, руководителей предприятий, ветврачей и собственников. На многих фермах, где обнаружено заболевание, просто проходной двор! Заходят кому не лень – не переобуваются, никаких средств защиты, как будто люди сознательно заносят заразу! А в результате – гибнет хозяйство.

Александр Ткачёв. («Вольная Кубань», 17 августа).

– В коллективных хозяйствах, наверное, ситуация получше?

– Не везде. Свиньи, по всей вероятности, останутся только в ООО «Кубанский бекон» – в хозяйстве, специализирующемся на их выращивании. Здесь введен жесткий санитарный режим, создана служба собственной безопасности. На подъездах к фермам (их две – одна репродуктивная возле станицы Новолеушковской, вторая племенная возле станицы Новопетровской) установили шлагбаумы, за ними – дезбарьеры. Транспорт, привозящий корма, проходит осмотр и дезинфицируется аэрозольным методом. Работники проходят на фермы через санпропускники, принимают два раза горячий душ – перед началом смены и после нее. Полностью меняют одежду. Питание животноводов организовано на фермах, из меню исключена свинина.

Как видите, достичь абсолютно закрытого режима очень сложно даже на специализированных предприятиях. Животных надо изолировать от внешней среды, в помещениях, где они содержатся, не должно быть ни грызунов, ни птиц, ни насекомых.

– Игорь Анатольевич, в настоящая время ваша служба в очередной раз осматривает личные подсобные хозяйства. Много ли нарушений?

– Нет такого ЛПХ, где бы их не было. В одних – больше, в других – меньше. Мы составляем акты о выявленных нарушениях, передаем их в службу государственного ветеринарного надзора. Она уже оштрафовала владельцев шести подворий на общую сумму 16,5 тысячи рублей.

– В каких поселениях ситуация хуже всего?

– Везде она одинаково сложная. Волнует меня больше всего Среднечелбасское сельское поселение, которое граничит с Брюховецким районом (здесь уже выставлен полицейский пост), и станица Новопетровская – если в каком-либо ЛПХ обнаружат африканскую чуму свиней, то может пострадать и находящийся недалеко свиноводческий комплекс, а это будут миллионные убытки.

– Нынешняя ситуация наводит мысль на то, что откорм свиней в ЛПХ становится рискованным.

– Это действительно так. За последний год количество свинопоголовья на подворьях граждан сократилось на 30 процентов. Некоторые владельцы ЛПХ перешли на выращивание других животных – крупный рогатый скот, овцы, кролики, а также птица. Альтернативные виды животноводства надо интенсивней развивать.

В. Иванов.