Их судьбы, как извилистые дороги

Вот такой в 80-е годы прошлого столетия была автор мемуаров "Наши" О.В. Калинцева

Вот такой в 80-е годы прошлого столетия была автор мемуаров "Наши" О.В. Калинцева

Ольга Васильевна Калинцева и Изабелла Игнатьевна Худолей. Их судьбы, как две извилистые, расходящиеся в разные стороны дороги. Но берут они начало на одном перекрестке – в станице Павловской, которой исполняется в этом году 190 лет. Эти две, немало повидавшие на веку женщины, близки друг другу не только по духу, они – двоюродные сестры. Ольга Васильевна – дочь павловчанина Василия Захаровича Калинцева, а мать Изабеллы Игнатьевны – Евдокия Захаровна – его сестра.

Судьба разбросала сестер по разным городам. Ольга, став учительницей, жила в Свердловске. Изабелла, получив специальность врача-хирурга, большую часть жизни провела в Краснодаре. Солидная разница в возрасте (Калинцева родилась в 1921 году, Худолей – в 1937-м) тоже сказывалась. Поэтому не знаю, виделись ли сестры, переписывались ли, однако занятия литературным творчеством заочно объединило их. На склоне лет и старшая, и младшая занялись писательством, рассказав читателям истории своих родов.

Повести И.И. Худолей («Твоя воля, Господи», «Подружки», «Шварц») хорошо известны павловчанам. А вот мемуары О.В. Калинцевой под названием «Наши» стали за 20 лет после их выхода библиографической редкостью. Поэтому с большим интересом ознакомилась с книгой, которая в единственном экземпляре имеется в Павловском музее.

Замечу, что немало страниц мемуаров посвящено павловчанам Калинцевым, Кваша, Бычковым, Наполовым, Худолей, Браславцам. Оказывается, дедушка и бабушка автора Захар и Пелагея Калинцевы родом с Рязанщины, но в молодости в поисках заработка обосновались на Кубани. В Павловской арендовали землю у богатого казака Браславца. Захар, будучи каретных дел мастером, стал крепким хозяином, семья его в советское время попала под раскулачивание. Их первенец – сын Василий – учился в Пушкинском двухклассном училище ст. Павловской, затем поступил в Новочеркасскую учительскую семинарию. Её окончание совпало с Первой мировой войной, и Василия направили на курсы прапорщиков. Затем последовали фронт, ранение, лечение в Ростовском лазарете, принудительный призыв в Белую гвардию, тиф… В 1920-м В. Калинцев вернулся в Павловскую и благодаря помощи друга Игната Худолея получил должность комиссара просвещения. Женился на ейчанке Евдокии Никоновой, сестре милосердия, затем враче. Но через несколько дней был арестован как бывший офицер и выслан за пределы Кубани.

По официальной версии, В.З. Калинцев, 24-х лет от роду, расстрелян в связи с Кронштадтским мятежом. Дочь Василия Ольга, появившаяся на свет после высылки отца, лишь много лет спустя узнала его судьбу. А после смерти от туберкулеза матери Евдокии Евгеньевны воспитывалась тетей Любой и дядей Васей Кваша. Супруги с 1907 по 1911 год преподавали в школах Павловской, учили (такое вот совпадение!) Васю Калинцева.

Л.Е. Кваша подружилась перед революцией 1917 года с коренной павловчанкой Марией Петровной Бычковой. Она, как и её муж Мина Парфентьевич, была учительницей. Но после смерти супруга, у которого оказалась общая судьба с другом В.З. Калинцевым, Мария Петровна, чтобы спасти двоих сыновей, уехала в Ейск и всю жизнь скрывала, что её отец был священником, а муж – офицером.

Интересно было мне проследить с помощью мемуарных записей и другие судьбы, к примеру, старших Наполовых и Худолей. А свой рассказ о редкой книге хочу закончить словами автора. О.В. Калинцева объясняла смысл написания мемуаров желанием донести до читателя «выстраданную правду, которая не засыплется снегом времени, не изъестся ржавчиной людского равнодушия», а пойдет на пользу живущим на земле, где «все мы – родня. Все – наши».

Л. Репенецкая.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 Комментария

  1. Моя мама, Ольга Васильевна Кваша, родилась в городе Ейске и никогда не была учительницей.

    • Михаил, вы можете написать о своей маме и себе. А заодно расскажите в каком родстве с героями этой публикации

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

*

code