медаль «За усердие к службе

Медаль «За усердие к службе

В нынешнем году отмечается 200-летие Отечественной войны 1812 года. В периодике, на телевидении публикуется и выходит в эфир немало материалов, посвященных этой памятной дате. Но мало кто знает, какими наградами были отмечены герои тех далеких сражений. Попробую восполнить этот пробел.

Первой наградой Отечественной войны считается медаль «За усердие к службе». Учреждена она была императором Александром I в 1807 году для вручения нижним чинам, получившим по выслуге отставку, но продолжающим служить. Медаль была серебряной, носилась на ленте ордена святого Александра Невского (красного цвета). В то же время учреждена и медаль «В честь заслуженному солдату». Она тоже была серебряной. Носилась ветеранами на Андреевской (голубой) ленте.

Вторая по появлению награда – крест «За победу при Прёйсиш-Эйлау» (ныне Багратионовск Калининградской области). «Это было не сражение, а резня», – вспоминал о бое за город Денис Давыдов, поскольку в ход пошли сабля, штык и кинжал. Русские потеряли 18 тысяч убитых, а французы – 29 тысяч человек. Это была первая победа русских над Наполеоном.

Медаль «В память Отечественной войны 1812 года» учреждена императором Александром I в 1813 году для награждения воинов и ополченцев. Первоначально была из серебра, чуть позже отчеканивали её и из бронзы для вручения купцам за вклад в победу, особо отличившимся медсестрам.

Перечислю еще несколько наград того времени. Это медали «За любовь к Отечеству», «За Лейпцигское сражение», «За взятие Парижа», кресты «За победу при Кульме», для священнослужителей с датой «1812», Прусские медали имели офицеры за участие в военных кампаниях 1813 – 1815 годов.

И последняя из наград – медаль «В память 100-летия Отечественной войны 1812 года». Учреждена она была императором Николаем I в августе 1912 года. Вручали её участникам парада на Бородинском поле, а также прямым потомкам (по мужской линии) участников войны 1812 года. Она была массовой – отчеканили свыше 500 тыс. штук.

Сейчас все награды той эпохи стали раритетами, и стоимость многих доходит до 1 млн рублей.

В. Лоза, краевед.