3 ноября 155 лет со дня рождения М.В. Алексеева (1857-1918), военачальника, генерала от инфантерии, основателя Белого движения на Юге России во время Гражданской войны. В марте-мае 1917 г. – верховный главнокомандующий, затем военный советник Временного правительства. После Октябрьской революции создал Алексеевскую офицерскую организацию, которая затем стала ядром белогвардейской Добровольческой армии. Умер в Екатеринодаре. Перезахоронен в Сербии.

4 ноября 1932 г. Опубликовано постановление бюро Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) «О ходе хлебозаготовок и сева по районам Кубани», в котором говорилось о «позорном провале» хлебозаготовок и озимого сева на Кубани и ставилась цель – сломить «саботаж станичников». Учреждены «черные доски», на которые решениями крайкома партии должны были заноситься станицы, «злостно» срывающие планы сева и хлебозаготовок. Первыми «чернодосочными» станицами стали Новорождественская, Темиргоевская и Медведовская.

8 ноября 1872 г. Освящен войсковой Александро-Невский собор.

13 ноября 210 лет со времени утверждения положения о Черноморском казачьем войске в составе 10 конных и 10 пеших полков (1802).

18 ноября 1787 г. Казакам ЧКВ розданы оружие и одежда. Это «кафтаны синие, шапки красные, по карабину и пистолету». На практике реализовать это положение не удалось: казаки носили самую разнообразную одежду, преобладала народная восточнославянская.

20 ноября 1932 г. Станицы Полтавская и Незамаевская занесены на «черную доску».

24 ноября 120 лет со дня рождения Ф.И. Елисеева (1892-1987), полковника Кубанского казачьего войска, командира хоперцев в Гражданской войне, военного историка русского зарубежья, автора воспоминаний о Гражданской войне. Эмигрировал. Организовал одну из первых конных теат­рализованных групп «Кубанские джигиты». В 1931 г. в Париже создал культурно-историческое общество «Общество ревнителей Кубани». Во время 2-й Мировой войны вступил в Иностранный легион французской армии. В 1949 г. переехал в США. В эмиграции был избран членом Кубанского войскового совета, являлся хранителем казачьих регалий в Кубанском музее.

25 ноября 1917 г. СНК принял воззвание к казакам: «…Казаки! Объединяйтесь в Советы казачьих депутатов! Берите в свои трудовые руки управление всеми делами казачества. Отбирайте земли ваших собственных помещиков-богачей. Передавайте их зерно, их инвентарь на обработку земель трудового казачества, разоренного войной…».

29 ноября 235 лет со времени назначения генерал-поручика А.В. Суворова командиром Кубанского корпуса, чтобы установить мир между двумя враждующими народами: черкесами и кочевавшими по степям Северного Прикубанья ногайцами (1777).