Святость материнства

«Женщина спасается чрез чадородие, если пребудет в вере и любви, и в святости с целомудрием» (1 Тим. 2,15).

В Древней Руси мать всегда пользовалась непререкаемым уважением. Не зря в нашей стране возник культ матери Иисуса Христа – Пресвятой Девы Марии. Во многих других христианских государствах народом и церковью больше почитается Спаситель. Матери русские всегда отличались преданностью, самоотверженностью, терпением и щедростью. В самые тяжелые времена детей они всегда учили добру и любви к ближним. Именно матери родили и воспитали великих людей, они первыми объясняли, что хорошо и что плохо, расшифровывали то чистое, что вложил в малыша Творец… Не правда ли?

Конечно, во времена СССР идеалом женщины была больше ударница. Не домохозяйка, не многодетная мать (хотя ордена материнской славы существовали), а активистка, взваливающая на себя массу общественной рутины и забывающая о личном ради коллективного блага. Закон предписывал выходить на работу уже через месяц после рождения ребенка. Незамужние и бездетные женщины очень часто были более желательными трудовыми единицами, так как они отдавали работе все свое время.

Сегодня ситуация изменилась, появился материнский капитал, например. Однако накопившихся проблем – размер детских пособий, невысокие зарплаты, отношение к абортам и матерям-одиночкам, пьянство и наркомания среди молодежи, насилие в семье, потребительское отношение к жизни и др., – множество. Дай бог, что когда-нибудь в нашей стране статус матери будет по-настоящему святым.

Используя служебное положение, поздравляю подруг Ольгу Лебедеву и Галину Игнатенко, которые недавно подарили свету второе в своей жизни чудо. А однокласснице Оксане Мосенцевой повезло в третий раз! Правда говорят, что самая счастливая женщина – у которой два имени: любимая и мама!

Мы не замечаем, как сами взрослеем, как стареют наши родители, как быстро растут наши малыши. Не забывайте благодарить родных и крестных мам, бабушек. Возможно, о многом придется сожалеть. Так что нужно стараться радоваться настоящему времени и делать добро не потом, а сейчас.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*