За сорок дней перед Рождеством

Рождественский пост28 ноября начинается последний многодневный пост в году – Рождественский. Заговенье приходится на день памяти святого апостола Филиппа (27 ноября), поэтому пост еще называют Филипповым.

Рождество Христово – одно из величайших событий священной истории, совершенно особенный праздник. И к духовному торжеству необходимо подготовиться. Такой подготовкой становится пост – время воздержания в пище, удаления от развлечений, земных удовольствий, время покаяния.

Этот пост менее строгий, чем Великий и Успенский, в его течение не употребляют мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Разрешены растительная пища и рыба. Но и рыбу можно есть лишь в субботу, воскресенье и дни праздников. Время со 2 по 7 января – особо строгое.

На Рождественский пост приходится празднование светского Нового года. Подходите к этому дню разумно: не обижайте близких, которые хотят повеселиться в семейном кругу, и в то же время помните о посте.

Говоря о рационе, смягчении его требований, надо, разумеется, учитывать состояние здоровья и возраст постящегося. Необходим совет священника. Не пренебрегайте этим.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.