Для очень многих крестьян Кубани разведение свиней на мясо – серьезный источник пополнения семейного бюджета. Однако сегодня веками отработанная технология свиноводства в условиях подворья входит в противоречие с современностью. И главная причина – болезнь Монтгомери или африканская чума свиней (АЧС).

Это инфекционная болезнь поражает только домашних и диких свиней и вызывается вирусом, который, независимо от способа распространения, поражает до 100% поголовья свиней всех пород и возрастов. Болезнь была известна еще в начале XX века. На сегодня африканская чума свиней зарегистрирована в 24 странах мира, в том числе в России. Впервые на Кубань она попала в ноябре 2008 года.

Вирус АЧС передается при непосредственном контакте больных и здоровых свиней, через корма, пастбища, на которых кормились свиньи, транспортные средства, предметы ухода за животными, загрязненные выделениями больных свиней. Использование в качестве корма необработанных высокой температурой столовых отходов также способствует распространению возбудителя АЧС. Переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, некоторые виды клещей, вши, контактировавшие с больными и павшими свиньями. В природе носителями вируса являются дикие кабаны. Но их популяцию в Краснодарском крае в течение нескольких лет сократили почти в десять раз (с 10 тыс. животных в 2008 г. до 1,5 тыс. в 2012 г).

Последствия распространения АЧС в Краснодарском крае таковы, что июле-октябре 2012 года в первой угрожаемой зоне карантина в 23 очагах и двух инфицированных объектах оказалось уничтожено 138 тыс. голов свиней.

Сейчас интенсивность вспышек АЧС снизилась. Если в июле-августе ежедекадно регистрировалось от 5 до 7 очагов заболевания, то в октябре – всего один.

Чтобы предотвратить проникновение вируса африканской чумы свиней, все свинофермы края переведены в режим работы «закрытого типа». В августе этого года на всей территории края были установлены ограничительные меры, введен режим чрезвычайной ситуации по АЧС.

Наиболее уязвимыми для вируса африканской чумы являются частные подворья. С августа этого года администрация края, вместе с руководством муниципальных образований, главами сельских поселений ведет работу с населением, направленную на снижение плотности поголовья свиней в подсобных хозяйствах. Разведением и откормом свиней в крае занимается 11,73 тыс. хозяйств населения. Сегодня у них содержится около 16,5 тыс. свиней. В результате удалось приостановить распространение африканской чумы свиней в крае и за его пределами. Однако чтобы вирус перестал быть угрозой для свиноводства необходимо минимум на год воздержаться от разведения свиней на подворье.

«Невозможность контролировать состояние поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах, их производственные связи, то есть с кем они торгуют, у кого и как покупают животных для откорма, где ведут их забой, сводит на нет усилия властей и свиноводческих предприятий по борьбе с распространением АЧС, – считает доктор ветеринарных наук, заведующий лабораторией диагностики Всероссийского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии, профессор Виктор Куриннов. – В период между вспышками болезни именно частные подворья могут хранить вирус АЧС».

Придется признать, что содержание свиней на подворье, как источник получения дохода, теряет смысл. Нужно искать другие способы пополнения семейного бюджета. Администрации муниципальных образований готовы помочь в этом владельцам подворий. Краевой программой «Предупреждение риска заноса, распространения и ликвидация очагов африканской чумы свиней на территории Краснодарского края на 2012-2015 годы» предусмотрена поддержка владельцев частных подворий, решивших заниматься птицеводством, другими видами животноводства. Они могут получить субсидии на приобретение племенных животных, молодняка, необходимого оборудования. Для этого нужно обратиться к специалисту по работе с ЛПХ, который есть в каждом сельском поселении. Разведению сельскохозяйственных животных помогут научиться специалисты Кубанского сельскохозяйственного информационно-консультационного центра, которые регулярно организуют демонстрационные площадки и проводят семинары для владельцев частных подворий.

Так или иначе, крестьянину предстоит сделать выбор: пытаться вести дело по старинке или заниматься свиноводством всерьез. То есть становиться профессионалом, вкладывать деньги в создание свиноферм, полностью выполняя все условия безопасного содержания животных. Только в этом случае у свиноводства на Кубани будет перспектива.

Г. Джаилиди,

руководитель государственного управления ветеринарии Краснодарского края.