Мощи Луки Крымского

Недавно звоном колоколов в Свято-Успенском храме станицы Павловской встречали мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Недавно звоном колоколов в Свято-Успенском храме станицы Павловской встречали мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

Великий учёный, хирург, богослов и архиепископ. Он начинал путь к вере с народничества и толстовства. Польский аристократ стал священником в Ташкенте в середине 20-х годов прошлого века, провел в лагерях и ссылке более 10 лет, в 1946-м получил Сталинскую премию.

Его учебником по гнойной хирургии пользуются до сих пор, а богословские труды интересны и сейчас. Владыка умер в 1961 году. По сообщениям Русской Православной Церкви, люди, молившиеся на могиле епископа Луки, избавлялись от болезней. Эти случаи подвигли РПЦ к внимательному изучению его жизни и творений.

В августе 2000 году архиепископ Симферопольский и Крымский Лука канонизирован Русской Православной Церквью в сонме новомучеников и исповедников Российских. В апреле того же года реабилитирован.

Сейчас мощи святого хранятся в одном из монастырей Одесской области. Гости с Украины привезли с собою, кроме частицы мощей, и митру, в которой служил владыка. Кстати, рака, в которой хранятся мощи, подарена греческими православными, среди коих имя архиепископа Луки известно даже более широко, чем у нас.

Текст и фото М. Касьяна.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Мощи святителя Луки Крымского хранятся в Свято-Троицком женском монастыре города Симферополя.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*