Кролиководы района – объединяйтесь!В администрации района было проведено собрание владельцев личных подсобных хозяйств, которые занимаются или только начинают заниматься разведением кроликов. Цель мероприятия – помочь кролиководам создать свое общество, с помощью которого они могли бы эффективнее вести дела и кардинально решить проблему сбыта своей продукции – кроличьего мяса.

Ведущий специалист отдела сельского хозяйства администрации района Е. Сухацкая выступила первой. Она рассказала о роли кролиководства в мировой сельскохозяйственной практике и обрисовала общую картину в районе.

Кролики характеризуются высокой плодовитостью и интенсивным ростом по сравнению с другими животными. У них очень вкусное диетическое мясо с малым содержанием жира и холестерина. Уже одного этого достаточно, чтобы считать кролиководство очень перспективным направлением животноводства.

Немаловажный аргумент за разведение кроликов в ЛПХ – недорогие корма. А на прирост 1 килограмма кролика нужно лишь 3 кормовые единицы (одна кормовая единица равна 1 кг овса среднего качества). Меньше показатели расхода кормов только в птицеводстве. Для сравнения – в свиноводстве затраты составляют 6-7 кормовых единиц на один килограмм привеса.

По темпам роста кролики опережают многих домашних животных. К шестидневному возрасту их масса увеличивается вдвое, а к месячному – в 10 раз.

Китай, Италия, Франция и Испания активно занимаются разведением этих животных и производят около 70 процентов кроличьего мяса в мире.

А что же у нас? Во времена СССР Краснодарский край был в числе лидеров по кролиководству. Сейчас в России лидирует Тюменская область. На Кубани этот вид животноводства наиболее развит в Лабинском, Кореновском и, что очень радует, в Павловском, а также в Усть-Лабинском, Красноармейском и Тбилисском районах. В настоящее время в личных подсобных хозяйствах Павловского района содержится 9377 кроликов. Больше всего их в Павловском поселении – 4500, в Старолеушковском – 1000, в Новолеушковском – 900. По сравнению с 2011 годом поголовье кроликов в районе выросло в два раза.

Сейчас для разведения этих животных есть все условия: в отделе животноводства можно получить информацию – какие породы лучше подходят для нашего климата, где приобрести молодняк и оборудование для содержания, корма.

Предусмотрены субсидии на приобретение кроликов, один из вариантов – 40 рублей за голову, но не более 20 процентов от затраченной суммы. Это, конечно, очень незначительная помощь, учитывая, что племенные кролики могут стоить и 700 рублей и даже 1500 рублей. В настоящее время в министерстве сельского хозяйства края разрабатывается программа на 2013 год в результате которой в значительно лучшем положении окажутся бывшие свиноводы, решившие заняться кролиководством. В минувшем году специально для них введут новый вид субсидий для закупки молодняка и оборудования. Здесь помощь гораздо ощутимее – 400 рублей за голову, но не более 90 процентов от суммы понесенных затрат.

Следующим выступил начальник противоэпизоотического отряда ГБУ «Ветуправление Павловского района» С. Балыцкий. Он рассказал об основных болезнях кроликов и о способах избежать их массового падежа. Кроме того, порекомендовал проверенные ветаптеки, в которых квалифицированный персонал предлагает лицензированные препараты для борьбы с заболеваниями животных.

Затем слово взял владелец ЛПХ и один из инициаторов собрания А. Августинович (на снимке). Опытный кроликовод Андрей Александрович поднял главную тему всех производителей сельхозпродукции – проблему сбыта.

Для того чтобы успешно реализовывать продукцию по приемлемым ценам, нужно работать с крупными оптовыми покупателями, а это автоматически означает выход на стабильно большие объемы. В одиночку такое не под силу ни одному владельцу ЛПХ, значит – необходимо объединяться в общество или кооператив с образованием юридического лица. Такой организации легче найти рынки сбыта и отстоять интересы каждого кроликовода в отдельности.

Например, кооператив может закупать корма сразу на всех участников и получать оптовую скидку, что означает более низкую цену для каждого члена кооператива. То же самое с оборудованием для содержания животных. И конечно же, можно работать с крупными покупателями, если сообща выдавать большие объемы продукции.

Но и это еще не все. Кролиководство, как и любая другая отрасль, постоянно развивается. Чтобы быть на пике технического прогресса, нужны средства, которыми не всегда располагает владелец ЛПХ. Например, сейчас популярно искусственное осеменение, для которого на огромное количество кроличьих маток нужен всего один племенной самец стоимостью около 1000 евро. Для одного кроликовода это слишком дорого и нерентабельно, а для кооператива – отличное решение, которое способно принести большую прибыль.

Другими словами – если у кролиководов района есть желание развиваться и зарабатывать деньги, то им просто необходимо объединяться для более эффективной работы. Конечно, содержание своей организации потребует определенных вложений в виде денежных взносов на оплату налогов и ведение бухгалтерии, но открывающиеся в итоге перспективы обещают немалые финансовые выгоды. Если наши кролиководы смогут их увидеть и создадут подобную организацию – Павловский район совершит большой шаг вперед в развитии этой перспективной отрасли животноводства.