Что волнует нового главуОсенью прошлого года в Незамаевской сменился глава. Теперь сельское поселение возглавляет С.А. Левченко. На одни и те же проблемы людям свойственно смотреть по-разному. И это вполне естественно. В этом смысле мне было интересно беседовать с Сергеем Анатольевичем, который сменил на этом посту А.Т. Фицкого в результате прошедших выборов.

В начале разговора расспросил нового главу о его прошлой жизни. Родился в 1972-м в Незамаевской. В 1989-м закончил местную школу. Пошел работать в тогдашний колхоз «Страна советов». Был рабочим стройбригады. Вскоре по направлению хозяйства поступил на рабфак Кубанского государственного аграрного университета. Факультет – механизации сельского хозяйства. В 1996-м получил диплом. Квалификация – инженер-механик. Вернулся в Незамаевскую и стал работать в одноименном ЗАО. Должности – механик и инженер по сельхозмашинам. Когда хозяйство приказало долго жить, пошел преподавать математику и физику в СШ № 14 . Но работать в школе из-за большого количества бумажных отчетов стало непросто. Ушел и стал заниматься личным подсобным хозяйством. Когда местные жители предложили ему баллотироваться на главу поселения, долго не раздумывал. Решил так: возглавлять поселение – тоже не подарок работенка. Однако есть реальная возможность, если люди окажут доверие, попытаться решить какие-то злободневные для родной станицы социальные вопросы. После убедительной победы на выборах пришло время поговорить о наиболее острых проблемах в развитии Незамаевской.

Когда нет своего терапевта

– Пожалуй, сегодня людей больше всего волнует отсутствие врача в нашей участковой больнице, – говорит Сергей Анатольевич, – без терапевта станица уже целый год. Остроту ситуации немного снимает врач из Новопретровской. Она приезжает к нам два раза в неделю. Конечно, этого недостаточно. К терапевту выстраиваются очереди по 20-30 человек. Люди недовольны. Хотят своего врача. Местные фельдшер-акушер и фельдшер скорой помощи вести прием и назначать лечение не имеют права.

– Что же делать в этой ситуации?

– Привлечь врача в отдаленную станицу можно только жильем. Сейчас как раз рядом с участковой больницей продается дом со всеми удобствами. В нем выполнен хороший ремонт. Стоимость – 1 млн рублей. Бюджет поселения очень скромный, не позволяет сделать такое приобретение. Выход, похоже, только один – финансовая помощь наших фермеров и самих станичников. Но для этого надо провести референдум. Возможность его регламентирована уставом поселения и законом о местном самоуправлении. Предстоит выяснить: согласны ли люди на одноразовый сбор средств на приобретение жилья в собственность нашего поселения.

– Сколько же надо собрать денег с жителей?

– В Незамаевской 1156 дворов, из них 1126 – жилых. Если каждый двор внесет в общее дело менее тысячи рублей, вопрос жилья для врача будет решен.

– Но ведь дом как таковой не означает наличие самого врача…

– Согласен. Но это весьма важный шаг в решении столь существенной проблемы местного здравоохранения. Несколько месяцев назад, летом, один желающий работать у нас врач уже обращался в администрацию. Но он уехал – нет приемлемого жилья. По новому закону медработнику с высшим образованием, который пожелает работать на селе, из федерального бюджета выделяется 1 млн рублей. Надеюсь, данный стимул вкупе с решением жилищного вопроса поможет закрепить у нас специалиста-терапевта. Пока же, чтобы нанять машину и съездить в ЦРБ на прием к врачу, а потом обратно, станичнику, у которого нет своего транспорта, надо выложить не менее 900 рублей.

– В каком состоянии ваша амбулатория?

– В нормальном. А вот стационар год назад закрыли. Сегодня нет даже дневного.

Неработающая канализация

– Как обстоят дела в школе?

– В ней один из вопросов тоже стоит очень остро. Там сейчас не действует канализация. Проблема стала давать о себе знать уже через год после завершения кап-ремонта школы. А сегодня все туалеты в учебном заведении закрыты. Техничкам, чтобы вылить грязную воду, надо спускаться с третьего этажа вниз. Но самое главное – в том, что учителям и детям приходится в зимнее время пользоваться туалетом, находящимся на улице.

– Сколько денег надо на ремонт канализации?

– 135 тыс. рублей. Их нет ни в нашем бюджете, ни в районном, а гарантийный срок по капремонту здания истек. Уже вторую зиму подряд канализационная тема волнует учителей и родителей. Пока не знаю, где брать средства на ремонт.

К сожалению, канализация – не единственная головная боль учителей. В кабинете химии нет положенного по нормам здоровья и гигиены вытяжного шкафа. Отсутствует и специализированный кабинет ОБЖ. Для семи классов начальной и основной школы требуется регулируемая мебель. Всё вместе это – издержки недофинансирования.

– Вы ссылаетесь на тощий бюджет поселения. Какой именно он у вас?

– На 2012 год – 10,1 млн рублей, из них собственных средств – 4,3 млн. Остальные получены благодаря участию в целевых программах софинансирования. В 2011-м бюджет был немного меньше, а вот на 2013-й год планируется небольшое увеличение «собственной» части бюджета – за счет несколько возросших налогов соберем порядка 5 млн рублей. О привлеченных деньгах пока ничего не известно. Есть еще спонсорская помощь. Если в 2011 году ее поступило на 80 тыс. рублей, то в прошлом – только на 18 тыс.

– Нет проблем с собираемостью налогов?

– Нет, люди сами приходят в администрацию и платят.

Не могу не сказать и о детском саде. Капремонт в нем прошел в прошлом году. Все сделали, а вот средств на асфальтовое покрытие не хватило. Корни деревьев и влага сильно подорвали старый асфальт. По словам заведующей детсадом Е.В. Приваловой, на замену покрытия надо около 3 млн руб. Пока же дети, бегая по двору, постоянно падают из-за бугристой поверхности территории. Оставляет желать лучшего и находящееся во дворе игровое оборудование детского учреждения. Опять-таки ощутимы определенные сложности из-за плохой работы канализационного насоса. В детском саду недостает шкафчиков для вещей.

Холодный очаг культуры

– Наверняка вам есть что сказать и о многострадальном Доме культуры.

– Главное для него – отопление и кровля. На ремонт последней и фойе, а также замену окон уже готова проектно-сметная документация. Общая стоимость СМР – 5 млн рублей. Но чтобы получить эти деньги, надо выиграть конкурс. Ведь ДК, подобных нашему, на Кубани хватает. Надеюсь, все будет хорошо.

– А с отоплением как?

– Тут пока перспектив не видно. К котельной ДК газ проведен, но сами котлы, как известно, надо менять. Они не подходят. Вопрос стоит уже давно. Идеальный вариант – пластиковые, а не металлические, как сегодня, трубы отопления. Тогда можно было бы отключать подогрев, не опасаясь, что трубы от перемерзания придут в негодность.

С наступлением холодов жизнь в ДК замирает. Все культурные мероприятия переносятся в здание старой школы.

– Что думаете о дорогах и ночном освещении?

– В станице немало грунтовок, я сам живу на одной из таких улиц. Но федеральной программы по преобразованию грунтовок в гравийки просто не существует. Асфальтовые дороги требуют ремонта. Одним только ямочным не обойтись. Все надежды опять-таки на соответствующую программу софинансирования.

Если говорить об освещении, то на 70 процентах улиц в центральных кварталах установлены фонари. Где асфальт – там и светло. Продолжение данной работы требует денег, которых нет.

Другие темы

Разговор наш продолжился и касался некоторых других тем. Вкратце перескажу.

О торговом обслуживании. Магазинов достаточно. В них реализуется все необходимое. Но вот проблема: территория рынка приближена к проезжей части улицы Октябрьской. Не так давно приезжали сотрудники ГАИ из Павловской и оштрафовали сразу трёх предпринимателей на полторы тысячи рублей каждого за опасную близость торговли к дороге. Что-то с этим надо делать.

357 дворов выписывают газету «Единство». Получается – треть населения. Это и много, и мало одновременно.

В станице одна аптека. Нареканий на ее работу не поступало.

О состоянии правопорядка. Новый глава удовлетворен работой старшего участкового С.А. Алейника. На период его недавней командировки в Чечню и Дагестан за станицу отвечал А.Н. Мелета из Веселой. Каких-то громких происшествий последние месяцы не было. Хронических алкоголиков в станице с десяток найдется. Есть, к сожалению, и наркоманы.

В поселении ежедневно работают по закону № 1539. Не так давно задержали на улице трёх подростков после десяти часов вечера. Передали их родителям.

* * *

В тот день пообщался еще с некоторыми незамаевцами. Среди них – председатель совета ветеранов А.И. Бессчётнова. 39 лет она проработала на педагогической ниве. Имеет три высших образования. Всегда в курсе всех местных дел. Алина Иосифовна рассказала: в Незамаевской – пенсионеров. Четыре участника ВОВ. Самый известный из них – А.М. Петров. Совет из 15 человек регулярно поздравляет ветеранов с юбилеями. Пожилых очень волнует «больничный» вопрос – отсутствие своего врача. Они, как и остальные, озабочены состоянием дорог (вспомнили про разбитый асфальт на мосту через Ею – следствие движения по нему большегрузных машин), не все улицы еще освещены.

Озабочены ветераны и полным отсутствием рабочих мест. Можно было бы, например, возродить работу местного кирпичного завода. Рядом в карьере – отличная глина. Притока населения нет. Оно уменьшается. В 2012-м умерло 38, а родилось только 12 человек.

Любопытно, что в помещении, которое сегодня занимает глава поселения (здание – 1900 года постройки), в свое время бывали такие исторические личности, как генералы Л.Г. Корнилов и А.И. Деникин. Как немое свидетельство первых десятилетий прошлого века – очень старый металлический венский сейф.

Побывал с С.А. Левченко в участковой больнице и Доме культуры. Пациенты лечебного учреждения еще раз напомнили о том, как важно для них, чтобы был свой врач.

В ДК директор Л.А. Ермошина рассказала: из-за отсутствия средств некоторые противопожарные требования реализовать сложно. Инспектор госпожнадзора оштрафовал ее на 16 тыс., а мировой судья увеличил эту сумму вдвое – за несвоевременную уплату штрафа. Кому от такого решения стало легче и как оно повлияло на профилактику возгораний? Неясно. Поясню: ДК – на балансе поселения, а Людмила Александровна – должностное лицо. Могла бы, видимо, более настойчиво требовать выделения средств хотя бы на самые элементарные средства пожаротушения. Пусть – и из очень тощего бюджета станицы.

Такого рода рвения, вероятно, не почувствовал старший дознаватель госпожнадзора А. Семенищев.

А. Кузнецов.

P.S. Когда этот материал был готов к печати, редакции стало известно следующее.

В участковой больнице с недавнего времени после долгого отсутствия стал работать врач-терапевт Н.В. Денисова. Проблема, таким образом, решена.

Во-вторых, ЗСК при содействии главы района А.В. Мельникова выделило средства на ремонт канализации в СШ № 14 – 135 тыс. рублей.