Наши земляки– активные авторы

различных краевых изданий. В числе которых – газеты «Кубанская околица», «Честное пенсионерское», «Над Кубанью» и другие. Чаще всего здесь можно увидеть публикации Н. Склинс­кой, Р. Кругловой, Г. Мна­цаканова. Нередко пишут краевые издания и о жителях нашего района.

Во втором январском номере газеты «Честное пенсионерское» помещен рассказ «Изумрудные супруги» о чете Луценко из села Краснопартизанского, которые недавно отметили юбилей совместной жизни. Там же можно прочитать материал и Г. Мнацаканова, жителя ст. Старолеушковской, под названием «Встреча с долгожителем». Речь идет о старейшем чабане Азербайджана Ширали Муслимове, с которым автора заметки судьба свела в 1965 году, во время работы Генриха Ивановича в Баку.

Также в этом номере газеты «Честное пенсионерское» опубликована подборка материалов старолеушковца о кошках.

В Незамаевской его корни

Так можно сказать о жителе Анапы Василии Дейнеге. Он сын полного кавалера ордена Славы, потомственного кубанского казака из станицы Незамаевской Никифора Ивановича Дейнеги.

Василий по профессии – режиссер. После Краснодарского культпросветучилища закончил Ленинградскую ВПШ (ныне академия культуры). На анапской сцене Василий Никифорович поставил спектакли «Маскарад», «Варшавская мелодия», «Десять суток за любовь», «Как закалялась сталь», «Чудеса на старой мельнице». Создал театр миниатюр «Улыбка».

Жизненные дороги свели В.Н. Дейнегу со многими известными поэтами, певцами, композиторами, особенно во время работы в здравнице Литфонда писателей СССР. Неоднократно анапчанин встречался с И. Кобзоном, А. Пахмутовой, Н. Добронравовым, Е. Евтушенко.

Личность творческая, Василий Никифорович не просто увлекается поэзией, но и сам пишет стихи. Он автор четырех сборников. Последний из них – под названием «Анапа, уголочек рая» – издан в 2012 году. Эта книга, экземпляр которой передан редакцией «Единство» в Павловский музей, интересна и землякам. Прежде всего тем, что автор сборника несколько стихотворений посвятил отцу. Это «Солдатская шинель», «Жили в Анапе два друга», «Как солдат Никифор взял в плен немецкий танк», «Казаки вернулись», «Хорошо, когда нет войны».

 «Музеи Кубани» и Павловской

Издательство «Традиция» в минувшем году выпустило первый и пока единственный в своем роде путеводитель «Музеи Кубани». Книга вышла в свет при содействии департамента культуры края, коллектива Краснодарского краевого музея – заповедника имени Е.Д. Фелицына. Сборник содержит справочную информацию об истории создания кубанских музеев, специфике их работы, знакомит с наиболее ценными коллекциями.

Книга содержит увлекательные чтение, а оригинальное дизайнерское решение делает её уникальной.

На 136-й и 137-й страницах размещена информация о Павловском историко-краеведческом музее, который был создан в начале 90-х годов прошлого века, а последние 10 лет находится в здании на углу улиц Горького и Ленина. Это бывший особняк А.В. Ляшенко, памятник архитектуры ХХ века.

Фонды музея насчитывают более 17 тысяч единиц хранения, в т.ч. свыше 15 тысяч единиц основного фонда. Работают 5 выставочных залов.

Павловчане, как отмечено в путеводителе, имеют в своем арсенале редкую, не имеющую в крае аналогов коллекцию традиционных кукол России. Автор – член Творческого союза художников РФ и Международной федерации художников, уроженка Павловской И.В. Агаева.

Третий год работает по специальности

Недавно по телеканалу «Россия 1» показали документальный фильм о Московском социально-гуманитарном университете, где востребованные специальности могут приобрести молодые люди, даже имеющие инвалидность. Для этого созданы все условия. В чем за период обучения убедилась и Татьяна Сай из станицы Незамаевской.

Получив через управление социальной защиты населения направление, девушка поступила в этот московский вуз и приобрела специальность, связанную с редактированием и издательским делом.

Преддипломную практику Таня проходила в редакции газеты «Единство». И мы рады, что уже третий год Т. Сай работает по специальности в одной из московских издательских фирм.