Лейтенант Кузнецов из фильма “Горячий снег”, он же Свердликов?

Тема Сталинграда давно волновала меня – еще с юности, когда узнала, что где-то вблизи этого города, попав под бомбежку в составе эвакогоспиталя, в 1942-м погиб младший брат бабушки, любимец семьи Владимир Захарович Ермаков.

Годы спустя, когда я начинала работать в районной газете, познакомилась с одним из защитников крепости на Волге – Вениамином Тимофеевичем Андрющенко, тогда завучем веселовской СШ № 5. Ровесник революции, наш земляк принял боевое крещение в окопах Сталинграда. В.Т. Андрющенко сражался в том же полку, что и Рубен Ибаррури – сын лидера испанской компартии Долорес Ибаррури, которую прозвали Пасионарией, или Пламенной.

Рассказы Вениамина Тимофеевича о тяжелых боях, в ходе которых плавился металл и горячим становился снег, до сих пор в моей памяти. Впрочем, как и беседы с другим сталинградцем – Петром Никитовичем Пироженко. Павловчанин за героизм при взятии железнодорожной станции Апостолово на Днепропетровщине был удостоен полководческого ордена Александра Невского. А свою первую награду – медаль «За отвагу» – земляк получил за Сталинград. Вместе с товарищами он сражался на Мамаевом кургане, в цехах одного из заводов.

О многих новолеушковцах, оборонявших стратегический город на Волге, упомянул в своей книге «Кубанская станица» В.К. Панфилец. Перечислю некоторых – А.И. Щербуха, Г.А. Крылач, П.Г. Давиденко, Н.Г. Марченко, Д.М. Боровик. Данные об их боевом пути, а также фронтовые биографии этих и других земляков собраны в фотоальбомах. Хранятся они в Новолеушковской сельской библиотеке имени станичника, полного кавалера ордена Славы И.И. Никонова. И делается это во многом благодаря беспокойству директора, энтузиаста патриотической работы Н.И. Блиновой.

Тема Сталинграда снова привлекла меня после выхода в свет последнего романа В.С. Пикуля «Барбаросса» из незавершенной дилогии «Площадь Павших борцов». В работе над рукописью Валентин Саввич использовал более 500 источников и убедился: Сталинград – это не просто город на Волге, символ нашей Победы, но еще и главный военно-политический фактор всей войны. Бои на чердаках и в окопах Сталинграда эхом отражались в пустынях Ливии и водах Атлантики. Там тоже шли сражения, и от них зависело многое в жизни народов Европы. Сталинград ознаменовал начало краха режима Гитлера.

И сегодня, в дни, когда страна празднует 70-летие Сталинградской битвы, еще раз давайте вспомним защитников города, стоявших насмерть у стратегического рубежа и совершавших подвиги «не ради славы – ради жизни на земле!»

Золотых Звезд на его груди должно быть две

Защитник Сталинграда незамаевец Григорий Иванович СВЕРДЛИКОВ

Защитник Сталинграда незамаевец Григорий Иванович СВЕРДЛИКОВ

Среди земляков, отличившихся под Сталинградом, с особой гордостью называю незамаевца Григория Ивановича Свердликова, в числе немногих выживших после боев за город удостоенного звания Героя Советского Союза.

Неоднократно я писала об этом офицере, для которого служение Родине было превыше всего. И, казалось, белых пятен в биографии Героя для меня не осталось. Но сотрудники Павловского музея на днях дали мне папку из архива В.Г. Швеца. Он был членом совета районного клуба революционной, боевой и трудовой славы и в 70-е годы собрал солидный материал о Г.И. Свердликове. Читая эти записи, я обнаружила неизвестные ранее факты.

Оказалось, о подвигах офицера-артиллериста земляки узнали лишь в 1974 году. Тогда в нашей районке появилась заметка из белорусской газеты «Днепровская правда». В ней рассказывалось о выходе в свет 9-го тома Белорусской Советской Энцик­лопедии, в которой значится старший лейтенант Г.И. Свердликов, уроженец станицы Незамаевской Павловского района.

Григорий Иванович особо отличился в сентябре 1943 года. Под огнем противника батарея Свердликова форсировала реку Днепр и на захваченном плацдарме отбила две контратаки противника, уничтожив много техники. За мужество отважному командиру, как написали белорусские журналисты, присвоено звание Героя Советского Союза.

А чтобы узнать о нем подробности, В.Г. Швец написал десятки запросов родным, одноклассникам Героя и по крупицам собрал объемное и достоверное досье.

Выяснилось, что звания Героя Советского Союза Григорий Иванович удостоился за отражение танковой атаки под Сталинградом. А за бои в Белоруссии второй раз был представлен к Золотой Звезде. Увы, какие-то обстоятельства помешали её вручению.

На фронтах Великой Отечественной воевали, кроме Григория, пять его братьев. Павел погиб под Сталинградом, Алексей – под Харьковым. Оба были политруками. Петр, Николай, Иван получили ранения, контузии и умерли после войны.

Племянник Героя Владимир Иванович Свердликов вспоминал: «В январе 1945 года я был курсантом Ростовского артиллерийского противотанкового училища, где дядя был командиром учебной батареи. Он пользовался большим авторитетом у курсантов. В начале апреля 1945 года Григория Ивановича опять послали на фронт, где Свердликов в последние дни войны участвовал в штурме Берлина».

Бывший сосед Свердликова Я.Г. Некрасов рассказал, что родился Герой на хуторе Кавалерском, относившемся к землям Незамаевской станицы. Потом семья Свердлик (так поначалу именовали их) переехала в хутор Плоский (ныне село Шевченковское Крыловского района). А с 1934 года после смерти отца зять перевез родных в Незамаевскую. Яков Григорьевич рассказывал о встрече с Григорием Ивановичем после войны, в 1945 году. Тогда Г.И. Свердликов решил навестить родных на хуторе Плоском. Но их не застал, и гость зашел к соседям, рассказал о двух фактах фронтовой биографии.

Первый имел место на Украине. Отстреливаясь от немцев до последнего пат­рона, Григорий был ранен и только благодаря тому, что прит­ворился мертвым, лежа среди убитых товарищей, выжил. Немец-танкист ударил его в бок сапогом и был уверен, что перед ним труп. С наступлением темноты наши санитары унесли с поля боя раненого Г. Свердликова.

Второй эпизод был связан с рейдом в тыл врага в районе города Мозырь (Беларусь). В разведку отправился Григорий Свердликов вместе с другом, вооружившись автоматами. На окраине села наших встретила молодая женщина и пригласила к себе в дом, где сдала бойцов немцам. После допроса Григорий сумел развязать руки и убил фашиста. Помог и товарищу освободиться. Не буду останавливаться на других деталях, как устроили засаду и захватили «языка», которого и привели в штаб, блестяще завершив разведку.

Лейтенант Кузнецов, он же Свердликов?

Просматривая в очередной раз фильм по роману Ю. Бондарева «Горячий снег», вышедший на экраны в 1972 году, я поймала себя на мысли: до чего же киногерой Бориса Токарева – лейтенант Кузнецов – внешне похож на нашего земляка Григория Свердликова. (Кстати, за эту кинороль Б. Токарев стал лауреатом Государственной премии РСФСР).

Актер Борис ТОКАРЕВ в роли лейтенанта Кузнецова в фильме «Горячий снег».

Актер Борис ТОКАРЕВ в роли лейтенанта Кузнецова в фильме «Горячий снег».

А если это не случайность? Не мог ли фронтовик, писатель Юрий Бондарев взять в качестве прототипа своего героя кубанца?

Документальных подтверждений этому у меня нет. Но есть версия, что так могло быть. Слишком много совпадений: 7 дней длилось противостояние батареи с танками, пытавшимися прорваться на помощь Паульсу. Около 50 из них наши артиллеристы подбили. Командир дивизии, генерал (его роль в фильме прекрасно исполнил Георгий Жженов) лично просил лейтенанта продержаться еще хотя бы день. К концу последней атаки в живых из состава батареи остались, как и в киноленте «Горячий снег», лейтенант Свердликов и наводчик. Но танки Манштейна были остановлены. Подробнее об этом подвиге кубанца можно прочитать в книге «Сыны Кубани – Герои Советского Союза» (г. Краснодар, 1947 г., составитель С. Пономарев).

Правда, финал этой истории вышел не киношный. Награду нашему земляку вручили не на поле боя, а в штабе дивизии весной 1943 года – и не орден Красной Звезды, а Золотую Звезду с орденом Ленина.

Погиб Герой молодым во время учебных занятий с курсантами в г. Ахалцихе в 1946 году – в руках Григория разорвалась граната.

Фотоальбомы о защитниках Отечества – земляках бережно хранят в Новолеушковской сельской библиотеке.

Фотоальбомы о защитниках Отечества – земляках бережно хранят в Новолеушковской сельской библиотеке.

Как же увековечена память о Г.И. Свердликове? К его 60-летию Министерство связи СССР по ходатайству исполкома Павловского районного Совета депутатов выпустило маркированный конверт с портретом капитана-артиллериста. В школе села Шевченковского, незамаевской СШ № 14 и в конторе сов­хоза «Новосергиевский» были оформлены посвященные ему стенды. Мемориальная доска когда-то имелась на здании школы № 14. В станице Каневской одна из улиц носит имя Григория Ивановича. В Турк­мении, где он служил до войны, в Грузии, где погиб, на базе воинских частей были оформлены уголки памяти героя. Г.И. Свердликов значится на мемориале в ст. Незамаевской, установленном к 150-летию Кубанского казачьего войска.

В нашем же районе нет ни улицы, ни школы, ни библиотеки его имени. Неужели коротка людская память?

Л. Репенецкая.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

6 Комментария

  1. Удивительно. Я внучатый племянник Григория Ивановича, внук его старшего брата Петра Ивановича. Кстати про “Горячий снег” я тоже давно думал, что мой двоюродный дед мог быть прототипом главного героя. И про вторую Звезду я тоже слышал. В Петербурге в артиллерийском музее есть его фотография. Про эпизод под Мозырем не знал. Но что интересно именно под Мозырем мой дед и Григорий Иванович случайно встретились после того как много лет не видились. Они воевали в соседних дивизиях. Спасибо интересно было почитать.

  2. Уважаемый Дмитрий Мороз!
    Пишет Вам сын Григория Ивановича Свердликова.
    Про Вашего деда, Свердликова Петра Ивановича, Вы можете почитать на сайте Память народа.
    Кстати, соответствуют ли действительности опубликованные на сайте год рождения Петра Ивановича – 1905(4) и место рождения ст. Александровская Новоминского района (на год рождения – хутор Александровский (Зубова Балка))?
    Есть ли информация о родителях Петра Ивановича?
    Другие братья Свердликовы (Свердлик):
    Иван Иванович 1900(1) г.р. (а также его сын Владимир Иванович 1925 г.р.),
    Николай Иванович 1902 г.р.,
    Александр Иванович,
    Павел Иванович 1913 г.р.,
    Алексей Иванович 1917(8) г.р.,
    Григорий Иванович 1919 г.р.
    Про них (за исключением Николая Ивановича и Александра Ивановича) можно также почитать на указанном сайте, а также на сайте ОБД Мемориал.
    И для информации: cестры Свердликовы (Свердлик):
    Мария Ивановна,
    Анна Ивановна (Машкова)1910 г.р.
    Просьба модератору данного сайта отправить это сообщение по адресу.
    С уважением,
    Свердликов Валерий Григорьевич, 1945 г.р., г. Москва.

    • Валерий Григорьевич, ваше письмо мы перешлем Дмитрию Морозу на электронный адрес, указанный в комментарии. Передадим и Алине Иосифовне в Незамаевскую. Она в свое время общалась с сестрой Григория Ивановича. Часть информации, например, о месте рождения героя- сообщила именно сестра.
      Указанные вами сайты мы просматривали накануне 70-летия Победы. Результат – еще одна публикация http://pav-edin23.ru/2015/05/13/nash-georgij-pobeditel/. Интересно узнать Ваше мнение и ней.
      С уважением, С.Касьян.

    • Здравствуйте ! Я внучка Павла Ивановича Свердликова ! Очень хотелось бы , узнать о судьбе своих родственников ! Помогите если есть информация ! Валерий Григорьевич , двоюродный брат моей мамы ! Станица незамаеаская ( там проживала )

  3. Уважаемый С. Касьян!
    По поводу Ваших публикаций приведу несколько утверждений и вопросов о Свердликове Григории Ивановиче (моем отце) и его семье.
    В автобиографии Свердликова Г.И. значится дата рождения – 31 марта 1919 года, а место рождения – станица Екатериновская Крыловского района, но по словам его, его родственников и знакомых он родился на хуторе Кавалерском (Кавалерская Балка, Ковалерском, Кавалерке, Ковалерке) Ейского отдела Кубанской области. Этот хутор (хутора) находились по реке Кавалерке
    в так называемой Кугоейской войсковой земле (дополнительных наделах станиц).
    Один из хуторов Кавалерских в 1924 году перешел в Мечетинский район Донского округа и до сих пор существует в Егорлыкском районе Ростовской области, а другие, по-видимому, были переселены и прекратили существование. В какой волости находились указанные хутора и юрту какой из станиц (Незамаевской, Екатериновской, Кущевской, Кисляковской, Новосергиевской) относились в 1919 году точно не известно (документально не подтверждено). Отмечу, что ЗАГС Егорлыкского района не нашел документов о рождении Свердликова Г.И.
    Возможно, Григорий Иванович был крещен в станице Незамаевской.
    Где и когда родились отец и мать Григория Ивановича (Иван Николаевич и Аграфена (Га(о)рпина, Агриппина) Степановна Свердликовы (Свердлик))? Скорее всего, они похоронены на кладбище станицы Незамаевской в 1933 и 1939 гг. Информацию об этом надо искать, видимо, в архивах в Краснодаре и Ростове. Архивы станиц были либо уничтожены нашими при отступлении,
    либо вывезены немцами в Германию (и находятся сейчас в Германии).
    Где родился Свердликов Иван Иванович (самый старший брат моего отца) в 1900(1) году (а также другие братья и сестры)? Возможно, Иван Иванович родился в станице Ленинградской Ленинградского района Краснодарского края (в момент рождения ст. Уманской Ейского отдела Кубанской области) и документальное подтверждение этому надо искать в метрических книгах ст. Уманской 1900-1901 гг. в архивном отделе администрации муниципального образования Ленинградский район. А Петр Иванович, возможно, родился в станице Александровской Каневского района в 1904(5)г. (в момент рождения хуторе Александровском (Зубова Балка) Ейского отдела Кубанской области).
    Григорий Иванович окончил, видимо, 8 классов до ухода в армию.
    Доступ в Центральном архиве Министерства обороны (ЦАМО) к документам военных училищ и академий 1941 – 1945 гг., где Григорий Иванович учился и работал, до сих пор частично ограничен.
    В боях под Сталинградом (с октября 1942 года по декабрь 1942 года, в том числе под г. Котельниково) Григорий Иванович участвовал в составе 232 кавполка 81 кавдивизии 4 кав-корпуса 51 армии Сталинградского фронта. Теоретически, он мог здесь представляться к званию Героя Советского Союза (ГСС) (документов на этот счет не найдено). Отмечу, что под Сталин-градом Свердликов Г.И. был начальником химической службы полка, а не артиллеристом. Описание его подвига под Сталинградом в книге: С.Пономарев. Сыны Кубани – Герои Советского Союза. 1947г. слишком детально и могло быть напечатано только со слов очевидца, а отец погиб в 1946 году.
    Вновь во главе артиллерийской батареи 53 гвардейского кавполка 15 гвардейской кавдивизии 7 гвардейского кавкорпуса Центрального фронта (Белорусского фронта) он представлялся к званию ГСС и был награжден в феврале 1944 года за Черниговско-Припятскую операцию (в сентябре 1943 года) на Украине, форсирование Днепра (в районе сел Вялье и Нивки) и бои на правом берегу Днепра уже в Белоруссии (в октябре 1943 года, населенный пункт Вильямов).
    За бои в Белоруссии (в январе 1944 году под г. Мозырь в ходе Калинковичско-Мозырской операции) во главе той же артиллерийской батареи полка, дивизии и корпуса Белорусского фронта он ещё раз представлялся к званию ГСС. Интересно, что в составе этой артиллерийской батареи, которой он командовал, было ещё 3 ГСС.
    Закончил войну командиром 14 гв. ОИПТАД, 10 гв. СД, 2 БФ, участвуя в Восточно-Померанской операции, освобождая Гдыню, Свинемюнде, остров Узедом.
    Теперь по поводу гибели Григория Ивановича.
    29 августа 1946 года у Григория Ивановича Свердликова на полигоне в г. Ахалцихе Грузинской ССР взорвалась в руках не “лимонка”, а противотанковая граната, и было ранено ещё три человека. В принципе, в это время было запрещено использовать на учениях боевые гранаты, только макеты. Только в июле 1948 года Григорий Иванович был исключен из рядов Закавказ-ского военного округа (ЗакВО). Видимо, было расследование. Документы 1948 года 14 гвардейского отдельного истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона (ОИПТАД), 10 гвардейской стрелковой дивизии, 13 стрелкового корпуса и ЗакВО до сих пор засекречены (ограничены в доступе) в ЦАМО.
    Я исследую боевой и жизненный путь отца в 1939 – 1946 гг. по документам и делам Центрального архива Министерства обороны (г. Подольск). Дело это долгое и трудоемкое. Но надеюсь завершить его в 2016 году.

    С уважением,
    Свердликов Валерий Григорьевич, 1945 г.р., г. Москва.

    • Здравствуйте, уважаемый Валерий Григорьевич! К вам обращается администрация МБОУ СОШ № 1 станицы Павловской Павловского района Краснодарского края, в лице заместителя директора по ВР Лях М.В.. В рамках реализации закона Краснодарского края от 05.12.2011 года № 2376-КЗ «Об увековечении памяти лиц, имеющих выдающиеся достижения и (или) особые заслуги перед Краснодарским краем, а также исторических событий» наша школа хотела бы присвоить имя Вашего отца Героя Советского союза Сверликова Григория Ивановича, т. к. среди наших выпускников нет лиц, имеющих выдающиеся достижения и (или) особые заслуги перед Краснодарским краем. Как можно с Вами связаться для получения согласия? С уважением администрация школы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Яндекс.Метрика