М.Шолохов

М.Шолохов

Очень много ценного краеведческого материала хранят подшивки нашей районки. Как бы там ни было, но газета по сути являлась иногда единственным собирателем и обнародователем исторических событий, фактов и цифр, которые сейчас трудно где-либо разыскать…

Таким раритетом стала статья заведующей районным архивом С. Супрун «Встречи с Шолоховым» в одном из номеров за 1992 год. Посвящена она визиту в станицу Веселую известного советского писателя, автора легендарных «Донских рассказов», «Поднятой целины» и «Тихого Дона». В материале воспроизводятся воспоминания заведующего избой-читальней В. Алексеенко.

В 1931 году в район вместе с комиссией приехал писатель. Тогда при заключении договоров о социалистическом соревновании колхозы и районы часто называли редакции газет в качестве арбитра. Так было и в 1930-м. Павловчане заключили договор с кущевцами, а «судьей» стала редакция тогда краевой газеты «Молот»…

Весной пришла пора подвести итоги, и «молотовцы» появились в Павловском районе. В состав комиссии как знатока сельского хозяйства включили 26-летнего М.А. Шолохова. Он возглавил делегацию, посетившую станицу Веселую, где располагался колхоз «Путь к социализму». В хозяйство входили веселовские земли, хутора Упорного и поселков нынешнего Северного поселения.

После объезда полей и ферм в конторе колхоза отчитались председатель и главбух. Слово взял Михаил Александрович. Он похвалил строительство, отметил прочность кирпичных корпусов свино­товарной фермы. Но тут же уточнил, что нужно подумать и о Доме культуры.

В. Алексеенко тоже выступил на том собрании и имел счастье лично пообщаться с писателем в избе-читальне, которая находилась в двух комнатах крестьянской хатки. Тут же репетировал и хор. Кстати, артистические таланты М.А. Шолохов высоко оценил вечером того же дня. В коридоре двухклассной школы состоялся концерт, в нем играл струнный оркестр (руководитель С. Качула) и пел хор (И. Зинченко)…

* * *

Вот кратко о том, что напечатала наша районка двадцать один год назад. И тут совсем недавно на глаза попался номер популярного издания «Краснодарские известия» от 14 июля 2010 года. Материал называется «Как кубанцы с Шолоховым книгу писали». В нем черным по белому читаешь: «…исполняется 75 лет с первого и единственного визита (вот так-то, а Веселая не считается, да и Сочи – где знаменитость посадила именное дерево в дендрарии – тоже! – Авт.) на Кубань писателя: 13 и 14 июля 1935 года лауреат Нобелевской, Сталинской и Ленинской премий, дважды Герой Соцтруда Михаил Шолохов гостил в Подкущевском, что ныне часть станицы Кущевской…».

В тридцатые годы прошлого столетия в стране проводился эксперимент: писатель брал шефство над коллективом селькоров из народа и вместе с ними создавал книгу о жизни своих подопечных. Максим Горький был одним из участников необычного литературного процесса и настоятельно рекомендовал коллегам заниматься подобной работой. Среди тех, кто откликнулся на его призыв, был Михаил Шолохов.

Два дня гостил он у подкущевцев, и все это время жил в доме Ивана Попова. По воспоминаниям очевидцев, «гутарили» без умолку до самого утра. О поездке на кущевскую землю Шолохов рассказал корреспонденту АЧТАСС, в результате чего эта беседа была напечатана 20 июля 1935 года на страницах газеты «Молот». Литератор с большой буквы с интересом ознакомился с литературными зарисовками И. Попова «Бой под Кагальницкой», «Гараська Сокол», «Матрос Середа». Писатель рекомендовал Ивану Ивановичу отправить их в редакции газет. А когда в 1938 году Попова неожиданно арестовали, Михаил Александрович сделал все для пересмотра дела и освобождения кубанца.

Позже статья «Героическая Подкущевка» была включена в 8-й том полного собрания сочинений Шолохова. Кубанский писатель Н. Веленгурин на основе кущевских встреч и документов создал очерк «Шолохов на Кубани».

Только вот невдомек многим архивистам и историкам, что товарищ Шолохов уже бывал на кубанской земле раньше, только нет никаких табличек, досок мемориальных в маленькой станице Веселой. А вот в Кущевской есть, на здании бывшего райисполкома.

Горжусь своим родом

Две пожелтевшие от времени фотографии из семейного альбома принесла в редакцию председатель ветеранской первички станицы Веселой. Любовь Ивановна Остроух поделилась некоторыми весьма любопытными фактами из биографии ее большой семьи.

– На первой старинной фотографии среди статных казаков сидит мой дед, один из первых 500 жителей станицы Степан Никонович Прилип (1-й справа). Он был предпоследним атаманом Веселой. Умер в голодный 1933 год. А снимок был сделан, как рассказывала бабушка, примерно в 1915 году, в пору сборов в крепости Карс (сейчас это территория Турции).

А на втором снимке уже фронтовой поры в кубанке и с гарными усами – мой дядя Иван Степанович Прилип (один из восьмерых детей Степана Никоновича). Он был знатным в колхозе кузнецом, вернулся с войны живым и здоровым… Я считаю его своим покровителем, ведь я родилась в тот день, когда он покинул этот свет.

Пара, золотая во всём

На хуторе Новый Урал в большом добротном доме живут супруги Наталья Ивановна и Николай Семенович КУЧЕРЯ. Их радушие и гостеприимство известны всем. Тем более оба родились, выросли на этом хуторе и 50 лет назад сыграли здесь свадьбу.

Вернувшись из армии, Николай пошел учиться в Новолеушковское профучилище механизации, а Наташа поступила на заочное отделение Усть-Лабинского педагогического училища. Познакомились молодые на танцах в хуторском клубе. Подружились, повстречались, а в конце января 1963 года поженились. В том же году родился сын Павел.

Молодой отец вскоре поступил на очное отделение мехфака Брюховецкого сельхозтехникума. Наташе же помогала во всем свекровь Марья Михайловна Кучеря. Она же нянчила потом и внучку Люду, и внука Сашу. В общем, была рядом с невесткой до последних своих дней.

Оба супруга много работали: Наталья Ивановна – учителем в школе, которой отдала 40 лет, Николай Семенович – механиком в колхозе им. Калинина, где трудился более полувека. Сейчас оба на пенсии, живут вместе с сыном Сашей, невесткой Наташей и тремя внуками.

Часто юбиляры видятся и с другими детьми. Они тоже живут на этом хуторе.

Николай Семенович и Наталья Ивановна – дружная пара, образец для детей и внуков. Земляки рады, что в семье Кучеря царит лад. Дай Бог, чтобы свет доброты и взаимной любви еще долго не гас в их очаге.

Л. Ужва,

наш нешт. корр.