О её рекорде помнят

Лидия Николаевна Манько

Герой Социалистического Труда Л.Н. Манько. Фото из Павловского музея.

Каждый раз, когда я вижу старые фотографии, поражаюсь одухотворенности и красоте лиц наших предков, которые будто светились изнутри. То же впечатление оставил у меня фотопортрет пав­ловчанки Лидии Николаевны Манько (в девичестве Куркиной), один из тех, что есть в Павловском музее.

Круглолицая темноволосая землячка с Золотой Звездой и орденом Ленина на лацкане пиджака словно улыбается нам через пелену десятилетий. Такой, как на этом снимке, Лидию Николаевну знают лишь немногие – старожилы колхоза «Комсомолец», работая на полях которого, она стала подлинной героиней.

А родилась Лида Куркина 85 лет назад – 12 февраля 1928 года в станице Веселой. Правда, её детские забавы длились недолго. Родители обосновались на хуторе Новом, где работали в колхозе «Пионер» (он потом вошел в состав более крупного хозяйства – «Комсомолец»). Здесь начался трудовой путь и юной Лидии. В первый послевоенный год она возглавила молодежное звено полеводов.

Девчата очень старались вырастить хороший урожай на колхозной земле: удобряли посевы зерновых, пропалывали их вручную, боролись с сельхозвредителями, чтобы колос вызрел полновесным. И в 1948 году Л.Н. Куркина вместе с подругами получила хороший результат. С участка в 25 гектаров колхозницы собрали по 36,7 центнера пшеницы с гектара. По тем временам это был рекорд. И звеньевой колхоза «Комсомолец» Лидии Куркиной присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

В мае 1950 года в жизни землячки произошло еще одно памятное событие: она вышла замуж за шофера хозяйства Николая Михайловича Манько. У супругов одна за другой родились две дочки и сын.

Но недолго длилось семейное счастье Лидии: вначале похоронила она сына, затем – мужа. Рано овдовев, Лидия Николаевна через всю жизнь пронесла первую любовь и больше не выходила замуж, посвятив себя воспитанию Иры и Любы – своих кровиночек.

Однако здоровье не позволило станичнице продолжать работать в полях. Последние годы перед пенсией Л.Н. Манько устроилась в службу быта, откуда и ушла на заслуженный отдых.

Кроме ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот», была награждена медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными.

Умерла Героиня летом 1997 года, немного не дожив до своего 70-летия. А о её трудовых делах до сих пор помнят земляки. Юные же с особым интересом слушают рассказы о Л.Н. Манько в Павловском музее и комнате боевой и трудовой славы районного совета ветеранов.

Л. Ермак.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*