Капитан полиции Д.И. Куц и старший лейтенант Э.В. Дмитриенко – люди, чью работу, если говорить о дорожной безопасности несовершеннолетних, трудно переоценить. Один отвечает за данное направление в составе роты ДПС, другой – отдела ГАИ ОМВД России по Павловскому району.

Оба немало лет занимаются профилактикой детского дорожно-­транс­порт­ного травматизма. Более того – все наиболее значимые мероприятия в этой сфере офицеры проводят совместно. Единственное, может быть, отличие между ними – в том, что Эдуард отвечает только за наш район, а Дмитрий – за четыре, которые обслуживают сотрудники роты ДПС.

Чтобы выяснить подробности такого рода профилактики, встретился с пропагандистами детской безопасности и поговорил с ними на эту тему. Самый первый вопрос был такой:

Как часто проводите встречи с детьми?

Дмитрий: – Не менее раза в месяц. Иногда это происходит по приглашению управления образованием, но гораздо чаще – как результат нашей собственной инициативы, однако – в рамках профилактических акций, утвержденных в главном управлении ГИБДД России.

Много мероприятий по дорожной безопасности прошло в 2012 году?

Эдуард: – В нашем районе – 293. Они проведены в школах и детских садах. Участие в них, помимо меня и Дмитрия, принимали и другие сотрудники нашего отдела МВД России.

Дмитрий: – Мои результаты гораздо скромнее: немногим более сотни встреч с родителями и их детьми, а также – с сотрудниками различных предприятий и организаций. Разница в количестве объясняется тем, что на отдел ГАИ по регламенту ложится гораздо большая ответственность за предупреждение ДТП с участием детей и школьников, чем на роту ДПС. В других районах за эту же работу, кроме меня, отвечают коллеги Эдуарда – инспектора по пропаганде.

– Расскажите о самом последнем по времени совместном мероприятии.

Эдуард: – Оно состоялось в СШ № 2. Охвачены были буквально все учащиеся. В спортзале на общешкольной линейке отдельно собирались младшие классы (1-4-е), средние (5-8-е) и старшие (9-11-е). Присутствовал педагогический коллектив, включая директора школы Р.В. Кадырова и завучей. С каждой группой занимались по 20-25 минут. Мы говорили о важности соблюдения Правил дорожного движения, о скутерах, на которых нельзя ездить тем, кому меньше 16 лет, о велосипедах, детях – пассажирах транспортных средств, пешеходах и пострадавших. Первоклассники в рамках 30-дневки по безопасности дорожного движения читали стихи на тему: какой знак главнее? Из текста стихотворений становилось ясно, что с точки зрения безопасности одинаково важны все без исключения знаки, установленные на дорогах.

Дмитрий: – Поясню: период времени с 2010-го по 2020-й объявлен «десятилетием действий». Это своего рода федеральная программа, которая направлена на профилактику ДТП среди детей и взрослых и состоит из большого набора самых разных акций. Таких как, скажем, «Засветись!», пропагандирующей важность применения на одежде фликеров, или «Пешеход, на переход!», «Автокресло  – детям!», «Оставайтесь живыми!» и т.д. Названия говорят сами за себя.

Как реагируют школьники на появление людей в погонах?

Дмитрий: – Большинство аудитории относится вполне серьезно, ребята задают самые разные вопросы, интересуются, переспрашивают, делятся собственным опытом. Некоторые, например, признаются, что в 13 лет уже катаются на скутере. Но обещают пересмотреть отношение к данному виду транспорта.

Эдуард: – Давно замечено: чем меньше аудитория, тем более результативно проходят такие мероприятия.

Очень важный вопрос: где организуются подобные встречи– только в Павловской или и в других населенных пунктах района?

– Если честно, то основная их часть, конечно, приходится на райцентр.

Как объяснить подобное?

Дмитрий: – Недостает инициативы со стороны управления образованием. Сотрудники его должны приглашать нас в конкретные учебные заведения. Ведь в районе – 20 школ и 26 детсадов. То же самое можно сказать и о руководителях этих заведений. Мы ведь не можем появляться там, где нас не ждут, где, возможно, планируются совсем другие мероприятия. В то же время – приглашения для нас – знак того, что к правилам дорожного движения и их соблюдению в той или иной школе или детском саду относятся очень серьезно.

Единственная просьба – ставить нас в известность, если подобные приглашения последуют, хотя бы за несколько дней. И еще: заявки должны поступать в письменном виде и адресоваться руководителям наших подразделений – В.Л. Блажко или И.И. Матвиенко.

С родителями детей проводите такие встречи?

– Проводим, но гораздо реже. В 2012 году их было в общей сложности не более десятка.

Расскажите о какой-либо профилактической акции чуть подробнее.

Эдуард: – Взять, скажем, «Засветись!». Она хорошо прошла по всему району потому, что участие в ней приняли творческие работники социально-культурного центра, т.е. РДК. В тематической программе присутствовали музыка, танцы, конкурсы – всё связано с ПДД. Длительность – 45 мин. Были охвачены детсады и школы (учащиеся до 5-го класса включительно). К сожалению, далеко не все учреждения удалось посетить.

Трудности в той важной работе, которую вы проводите, какие-нибудь ощущаете?

Дмитрий: – В принципе – нет, если не считать, что одного такого пропагандиста, как я, на четыре района явно недостаточно…