Когда внучки Наташа и Юля, белившие стены в доме, вытряхнули из-за иконы старый конверт, хозяин Иван Романович Калмыков от волнения не мог произнести ни слова. Более 30 лет станичник искал это письмо, чтобы еще раз перечитать, но безрезультатно. И вдруг весточка с Украины нашлась сама.

Письмо – единственная ниточка связи с отцом, пришло с далекой родины – села Константиновка Мелитопольского района Запорожской области. Здесь в начале 1930 года появился на свет и сам Иван.

Дорогую весточку много лет назад прислал боевой друг отца Иван Кузьмич Черный. С ним незамаевец так и не увиделся, потому что фронтовика – автора письма, не стало.

А вышел Иван на однополчанина отца благодаря тёте, которая рассказала, что в июне 1941 года Роман Романович Калмыков вместе с товарищем был призван на фронт.

Написал незамаевец письмо по указанному адресу и получил ответ: «Призывались вместе, но попали служить в разные части. А ровно через год, в июне 1942 года, судьба свела нас на кубанской земле в селе Красная Кумка. Именно здесь шло переформирование частей. И мы с Романом стали служить в одной роте, он попал в первый взвод, а я – во второй. Это была 40-я мотострелковая отдельная бригада Кавказского фронта. Командовал ею полковник Цыпляков, командиром роты был старший лейтенант Прокопенко.

Защищали мы город Армавир, станицы Васюринскую, Абинскую… Тяжелейшие бои в августе 1942-го унесли жизни многих красноармейцев. 9-го числа один из таких боев завязался на Майкопском направлении. Под станицей Кужорской был убит Роман Романович Калмыков. Его здесь и похоронили. Я же получил тяжелое ранение в голову».

После лечения в госпитале Иван Кузьмич участвовал в боях за Крымскую, Голубую линию, освобождал Туапсе, Новороссийск…

Возвратившись к мирной жизни, И.К. Черный много работал в родном селе. Но сказались последствия ран, и он получил инвалидность 1-й группы. «Если бы я ходил, – писал он сыну друга, – мы бы поехали туда, где погиб твой отец». Увы, вскоре Иван Кузьмич умер.

Семья же Р.Р. Калмыкова извещения о его гибели так и не получила, естественно, и сыну не была положена пенсия по потере кормильца. Доб­рых отношений с мачехой (матери лишился рано) у паренька не сложилось, недоедал и недосыпал. И выжил только благодаря чужим добрым людям, жалевшим сироту.

Ему не было и 14 лет, когда стал работать на колхозных полях. Пас лошадей, полол, косил. За труды получил 20 кг пшеницы, продал их и купил себе рубашку и штаны.

В феврале 1947 года Иван приехал в Незамаевскую к родственникам и остался в станице. Вначале был прицепщиком в МТС, затем окончил курсы механизаторов и работал трактористом.

Сын фронтовика получал благодарности, почетные грамоты, премии. Устроилась и его семейная жизнь. Вместе с супругой Верой Сидоровной вырастили сына и дочь.

Похоронив несколько лет назад жену, И.Р. Калмыков не остался одиноким. О нем заботятся дети, внуки, правнуки. Все вместе они перечитали и письмо 80-х годов от сослуживца Романа Романовича. Его братья Иван и Василий тоже погибли на фронте.

Судьбы мужчин этой семьи связаны с Кавказом, где служили сын Ивана Романовича Александр и внук Андрей.

Сегодня ветеран обеспокоен тем, что на обелиске славы в станице Незамаевской не значится фамилия отца, погибшего в боях за Кубань.

С письмом И.К. Черного побывал Иван Романович в Павловском военкомате, чтобы получить разрешение на внесение фамилии в список погибших. Для этого нужны подтверждения из Мелитополя, Кужорской, Подольского архива… А это занимает много времени. И будет ли положительный результат?

Сын фронтовика очень надеется, что доживет до того дня, когда и фамилия его отца будет занесена на плиту у обелиска среди других павших за Родину.

А. Бессчётнова,

наш нешт. корр.