Многих несчастий могло не быть

А.А. Павлюк

Начальник отделения надзорной деятельности Павловского района А.А. Павлюк– выпускник пожарно-технического училища МВД Украины (в 1996 г.) и Краснодарской академии МВД (в 2004 г.). В отделении, кроме него, еще двое. Основная задача– профилактика пожаров и установление причин, их вызвавших.

Мы беседовали об итогах минувшего года… Дают ли они какой-нибудь повод для оптимизма? Ведь абсолютное большинство пожаров, как свидетельствует практика,– следствие человеческого фактора. Попросту говоря, халатность и легкомысленное отношение к нормам безопасности– тот бич, который и влияет на не самую благоприятную статистику. С такой оценкой вполне согласен мой собеседник.

– В прошлом году в районе зарегистрирован 61 пожар – на четыре больше, чем в 2011, – рассказывает Алексей Александрович. – В результате погибло пять человек – на одного больше, чем годом ранее. Травмы получили шестеро (против восьмерых). Прямой материальный ущерб от огня – около 20 млн рублей (в 2011-м – 3,45 млн).

Конечно, многих трагедий могло бы не быть, если бы живущие в районе соб­людали нормы пожарной безопасности. Заставить это делать крайне сложно в силу определенных причин. Одна их них – антиобщественный образ жизни части наших земляков. Люди продолжительное время нигде не работают, злоупотребляя при этом спиртным. Для таких требования инспекторов надзорной деятельности всегда остаются незамеченными. Последствия не заставляют себя ждать.

– Как много в районе объектов надзора?

– 486. В среднем на одного инспектора приходится по 121. Конечно, объем работы немалый. Но мы ведь, кроме того, проводим и подворные обходы частных домовладений. К этим проверкам нередко привлекаются участковые, казаки, представители администрации поселений. Реакция на выявленные вопиющие несоответствия противопожарным нормам, повторюсь, всегда отставляет желать большего.

– Много проверок объектов провели в прошлом году?

– Если говорить о плановых, то без малого – полторы сотни. По их итогам вручено 140 предписаний по устранению нарушений пожарной безопасности. К исполнению было предложено 2220 мероприятий.

– В какой степени ваши предписания реализуются?

– Процент выполнения достаточно высокий – 89. Но ведь речь идет, поясню, не о частном секторе, а об объектах производственной и социальной сферы. Устранить недостаток – всегда затратить определенную сумму, иной раз – весьма существенную.

– Какие меры применяете к тем, кто на ваши рекомендации не обращает никакого внимания?

– В таких случаях приходится прибегать к административным санкциям. Общая их сумма за прошедший год составила 2,5 миллиона рублей. Напомню: в отношении юридических лиц законы предусматривают штрафы от 150 тыс. до 600 тыс. рублей, физических – от 54 тыс. до 85 тыс. Конечно, к таким крайним прибегаем только в исключительных случаях. Поясню: у меня есть право налагать штраф до 600 тыс. руб. Более жесткие меры – такие, как приостановление деятельности объекта, санкционируются решениями суда. Закон сегодня достаточно суров: не уплатил штраф вовремя – и сумма по истечении месяца автоматически удваивается. Не все об этом знают.

– Как часто к вам по различным вопросам пожарной безопасности обращаются жители района?

– Таких обращений в 2012 году было 45. Как правило, все они связаны с разного рода межевыми спорами, складированием огнеопасных материалов, разжиганием костров для ликвидации листвы и бытового мусора и т.д. Год назад для сравнения такого рода обращений было на 22 меньше.

– Что самое главное в профилактической работе?

– Осведомленность людей о возможных последствиях несоблюдения норм и правил. Для этого нередко – как минимум трижды в течение года – бываем в школах, доводим до учеников и взрослых различную полезную информацию, объясняем, например, как действует огнетушитель, подкрепляя теорию практической демонстрацией. Сегодня в школах – 17 дружин юных пожарных. Детям прививаются знания и навыки, которые наверняка пригодятся в их взрослой жизни.

– Напомните читателям «Единства» о наиболее резонансных пожарах прошлого года.

– Один из таких произошел в домовладении на улице Тенистой в Павловской. Человек, проживающий в другом месте, приехал, чтобы навести порядок. Заодно решил растопить котел на твердом топливе. Дополнительно залил в него трансформаторное масло. Через какое-то время произошел взрыв. Его причина – воспламенение газовоздушной смеси, которая образовалась в результате нагрева упомянутого масла с примесями. Мужчина получил ожоги. Повреждена кирпичная стена, шиферная кровля, оконные стеклопакеты, входная дверь и отопительный котел.

Куда более существенный материальный ущерб понесли владельцы хозяйственного магазина на ул. Береговой в Павловской. Пожар, тушение которого заняло продолжительное время, возник из-за аварийного режима работы электросети строения.

Но особенно печально, когда в огне гибнут люди. Подобное случилось в одном из домовладений ст. Украинской. Мужчина погиб из-за неосторожного обращения с огнем. Накануне трагедии компания нигде не работающих станичников употребляла спиртное. Дальше – непотушенная сигарета, сон и возгорание. Подобное имело место и на «корейском» стане в поселке Набережном. Жертвами огня и отравления, по сути, стали трое: мужчина и беременная женщина.

– Что хотели бы сказать жителям района?

– Любой пожар легче предупредить, чем потушить. Безопасность всегда зависит от конкретных людей. Чем отчетливее они оценивают опасность, которую таит в себе огонь, тем меньше шансов, что с ними произойдет что-то непредвиденное. Не стоит об этом забывать.