Делегация павловчан у памятного обелиска на хуторе Гарбузовая Балка

Делегация павловчан у памятного обелиска на хуторе Гарбузовая Балка

– Каждый раз, проводя молебен по воинам, погибшим на поле брани, я вижу ваши скорбные лица и глаза, полные слез. Это значит, и спустя десятилетия вас не отпускает боль по тем молодым бойцам, безусым мальчикам, которые здесь, на подступах к хутору Гарбузовая Балка, сложили свои головы. Они не успели познать любовь, создать семью, не оставили после себя потомство, погибнув ради нашей и вашей свободы. И каждый раз, замирая у скорбного обелиска, я представляю, как движется волнами, поднимается и дышит земля вокруг. Она живая, потому что полита кровью наших дедов, отцов, братьев. И я верю, что не только вы, но и ваши дети, внуки, а затем правнуки будут приезжать сюда, чтоб склонить головы перед памятью юных защитников Отечества, – сказал на траурном митинге настоятель Свято-Покровского храма из станицы Брюховецкой отец Андрей. И слова его взволновали всех участников церемонии, заставив на несколько минут мысленно перенестись на 70 лет назад, когда на календаре было 6 февраля 1943 года и десятки призванных в армию шли на фронт почти безоружными (на 8 – 10 человек – по винтовке). Вместо отдыха и ночевки необстрелянные бойцы были встречены на поле и льду реки огнем фашистских танков и пулеметов, и многие остались здесь на веки.

Это было в Гарбузовой Балке

Много лет тому назад…

Бой неравный, бой короткий,

Первый бой – последний бой .

И прижались те ребята

Навсегда к земле сырой…

Такие стихи написала педагог местной школы № 12, краевед Г.Л. Клавдиенко (некоторые из них со своим автографом Галина Лаврентьевна подарила павловчанам). Прозвучав на встрече, поэтические строки, будто колокольный звон, отозвались в сердцах собравшихся. Люди приехали из Брюховецкой, Каневской, Челбасской, Павловской, Новопластуновской почтить земляков, перед подвигом которых мы в неоплатном долгу.  «Мы пред юностью вашей в неоплатном долгу...»

И низко голову склоняем

В составе нашей делегации, кстати, самой многочисленной, находились председатель районного совета ветеранов З.С. Капканец, руководители первичек Павловского и Новопластуновского сельских поселений Л.В. Рулёва и С.Д. Онипченко, глава Новопластуновского поселения А.П. Клименко, атаман Павловского станичного казачьего общества А.А. Балуда, специалисты управления соцзащиты населения Н.П. Малофеева и архивного отдела районной администрации К.Г. Наконечная, родственники погибших, активисты – ветераны и казаки, а также учащиеся 10б класса СШ № 3 во главе с классным руководителем Л.Н. Остащенко. К сожалению, из-за проблемы с транспортом, которую не смогли решить руководители, на этот раз не приехали новолеушковцы. А ведь их земляков больше всего погибло под хутором в том неравном бою.

Митинг у обелиска открыла замглавы Брюховецкого сельского поселения Л.В. Карпенко. Выступили от совета ветеранов: Каневского – В.А. Плотников, Челбасского – Н.Н. Панков, Новопластуновского – С.Д. Онипченко.

Звучали стихи, траурные мелодии. К подножию обелиска с недавно обновленной за счет средств Брюховецкого поселения плитой с фамилиями погибших легли цветы. Алые гвоздики на черном с темно-зелеными прожилками граните застыли как капли крови на политой кровью земле… Она, как говорили старожилы, в феврале 1943-го еще не оттаяла.

Накануне боя погода была такой же, как и 70 лет спустя: с вечера шел дождь со снегом, грязь вперемешку с кусочками льда лежала в степи и на дорогах. А утром скорбного дня, после трагедии на солдатском поле, выглянуло солнце. Свет и тени видны и на фотографиях, сделанных нами у обелиска. Они – отражение настроения собравшихся на акцию памяти. Люди испытали скорбь по погибшим и радость освобождения от врага родной земли.

Увы, эта победа досталась кубанцам дорогой ценой. Во время освобождения края от оккупантов ежедневно погибало в среднем 4400 (!) наших бойцов. И многие из них ушли в бессмертие, «не долюбив, не докурив последней папиросы».

Об этом еще раз вспомнили мы в зале хуторского Дома культуры, где гостям показали музыкально-поэтическую композицию и слайд-фильм «Кровью написали на земле». Мы увидели фото прошлых лет и недавно сделанные кинокадры со встреч, в которых ряд лет участвуют павловчане. Услышали и воспоминания хуторян, которые 70 лет назад на подводах три дня свозили и хоронили погибших. 350 из них упокоились в братской могиле у школы. Большинство фамилий удалось за эти годы восстановить краеведам, которых в 60-е годы подвигло к поиску письмо Г.В. Червоненко – учителя из Новолеушковской. Активное участие в этом принимали, еще будучи школьницами, педагоги Н.М. Есикова и Г.Л. Клавдиенко. Павловчане и каневчане вручили следопытам школы благодарственные письма.

Учащиеся хутора постарались подготовить хороший концерт. Песни и стихи зал принимал на ура, хотя ребята очень волновались и даже сбивались. Зато настрой был воистину боевой!

Звучат во мне воспоминания…

Радушно встречали делегации и в школе, где в столовой состоялся поминальный обед. Приветствовали всех директор СШ № 12 В.С. Нисходовский и председатель Брюховецкого районного совета ветеранов Л.П. Редька. Зажгли поминальные свечи. Трогательной была минута молчания. И снова звучали воспоминания.

Выступавших было много – представители советов ветеранов, школы, казачества, сельских администраций… Из числа павловчан это были А.П. Клименко, Л.В. Рулёва, автор этих строк, Н.В. Обоскалов, старейший актер Павловского народного театра, прочел стихи Э. Асадова.

Казак Ю.А. Юрченко рассказал об отце, который молодым попал в такую же кровавую мясорубку в предгорьях Кавказа, в урочище Поднависла, получил множественные ранения, но выжил и до последнего работал в колхозе «Комсомолец».

Новопластуновец Г.А. Манжола вспомнил, как в юности вместе с отцом приезжал в Гарбузовую Балку, чтобы почтить память дяди Григория, в честь которого был назван. Отца нет в живых, а сын впервые посетил спустя годы эти места и пообещал в следующий раз привезти сюда внуков. Павловчанин Н.Н. Бабий от волнения не мог найти слов, выяснив, что в боях за хутор погиб и его дядя, память которого чтит семья. Еще один станичник В.Г. Рой тоже поклонился у обелиска, впервые побывав на месте гибели родственника.

По окончании встречи все сфотографировались. Представители советов ветеранов получили в подарок брошюру «Гарбузбалковский обелиск», выпущенную в начале года. Вручила её гостям составитель Л.А. Ровенская – методист центра допобразования детей «Радуга», заслуженный работник культуры Кубани. Побывали мы и на «Солдатском поле», где дети читали стихи, и оставили цветы.

Павловчане поблагодарили всех организаторов мероприятия, спонсоров, помощников, в том числе главу Павловского поселения М.В. Шмелёва, КЦСО «Осень» за выделенный транспорт, дирекцию СШ № 3 за поддержку акции.

* * *

…На обратном пути делегация павловчан посетила монумент «Катюша», установленный на взгорочке при въезде в Брюховецкую. Помолчали, отдав долг памяти освободителям земли кубанской. И в сердцах наших эхом отозвались строки, услышанные на встрече: «Мы не должны забыть ужасы войны, чтобы они не повторились. Мы не вправе забыть тех солдат Великой Отечественной, которые погибли ради того, чтобы мы жили».

Это нужно не павшим в поле,

Не родным тех, кого уже нет.

Это нужно не знавшим горя

И тому, кто родится на свет…

Л. Репенецкая.

Ст. Павловская –  ст. Брюховецкая –  хут. Гарбузовая Балка.

Фото автора.