Историческая справка. 16 апреля 1934 года. Центральный исполнительный комитет СССР учредил почетное звание «Герой Советского Союза». Первыми его удостоились семь летчиков  М.В. Водопьянов, И.В. Доронин, Н.П. Каманин, С.А. Леваневский, А.В. Ляпидевский, В.С. Молоков, М.Т. Слепнев. Они спасли со льдины в Чукотском море членов арктической экспедиции и экипаж ледокола «Челюскин».

Дата эта, в официальной формулировке «день установления высшей степени отличия за заслуги перед государством», значится и в календаре знаменательных событий края. Если подсчитать, то на следующий год исполнится 80 лет учреждения главного звания в стране. И как не вспомнить о столь важной дате уже сейчас! Ведь среди уроженцев и жителей Павловского района было 11 Героев Советского Союза и 3 полных кавалера ордена Славы. Это Н.Т. Воробьев, П.Ф. Головко, А.В. Зуйков, А.Г. Кайда, А.С. Корнев, В.И. Костин, К.Т. Першин, Г.И. Свердликов, С.П. Сердюков, К.Г. Середа, И.Е. Яковченко, Ф.Н. Гребенюк, Н.И. Дейнега, И.И. Никонов.

В ореоле романтики

Среди первых удостоенных звания Героя Советского Союза – и кубанец, сын школьного учителя из села Белая Глина, ставший классным пилотом, Анатолий Васильевич Ляпидевский. Как зоркий сокол, он первым заметил из кабины самолета палаточный лагерь челюскинцев на опасной льдине и поспешил на помощь. Ас авиации сумел под порывами ветра в сильные морозы посадить машину на заснеженные торосы. Рискуя жизнью, уроженец соседнего с нами района спас, вывезя на Большую землю, первую группу – 14 женщин и двоих детей.

Мужественный поступок летчика время спустя власти отметили особо. Когда в августе 1939-го (на следующий год отметим еще одну юбилейную дату) в дополнение к званию Героя Советского Союза учредили медаль «Золотая Звезда», её под № 1 получил А.В. Ляпидевский.

…То были годы славных дел, освещенных ореолом романтики, и, если быть правдивыми до конца, – то личных и всенародных трагедий. Исследования Арктики, Дальнего Востока, покорение стратосферы, изобретение новейшей техники и военная помощь республиканской Испании, бои у монгольской и карело-финской границ… События эти породили очередной всплеск гражданственности, отваги, мужества и череду подвигов. В итоге 580 соотечественников получили звание Героя Советского Союза перед Великой Отечественной. В их числе – Анатолий Григорьевич Кайда, назначенный военным комиссаром Павловского района вскоре после его освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Высокого звания он был удостоен в финскую кампанию.

Славная плеяда

Популярная в 30-е годы песня «Смелого пуля боится, смелого штык не берет» получила новое звучание в период Великой Отечественной войны. Наши бойцы и офицеры выходили победителями из смертельных схваток с превосходящим по вооружению врагом, действуя не числом, а умением. Земляки совершали порой невозможное в битве за Сталинград, при форсировании Днепра, освобождении Украины, Белоруссии, Прибалтики, Польши, Германии, Венгрии, получая заслуженно Золотые Звезды Героев. Артиллерист и сапер, летчик и танкист, стрелок-пехотинец и связист объединились в порыве побыстрее очистить от оккупантов страну.

О подвигах земляков не раз рассказывала наша газета, напоминая новым поколениям о блеске былых побед. На краевой мемориальной доске Арки Героев золотом вписаны имена 568 Героев Советского Союза, Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы, проживавших на Кубани. 115 из них совершили подвиги здесь.

Эту статистику я нашла в книге под названием «Наша гордость и наше наследие, слава той, незабытой страны…» Выпущена она была администрацией края к 75-летию учреждения звания «Герой Советского Союза». Ознакомиться с книгой мне помогла Е.А. Лоза – начальник архивного отдела администрации района.

Опередили Матросова

Читая упомянутый сборник, обнаружила ранее неизвестные, но весьма любопытные факты.

В частности, И.Д. Адаменко с хутора Осенне-Буденновского Кущевского района отличился на подступах к городу Белграду. Участвуя в отражении двух атак противника, кубанец забросал гранатами одну пулеметную точку противника, а вторую, исчерпав все возможности, закрыл своим телом. Посмертно получил звание Героя Советского Союза.

13 бойцов и младших офицеров, сражаясь на Кубани, совершили такой же подвиг, как Александр Матросов. Восемь из них удостоились Золотых Звезд. А трое опередили знаменитого Матросова.

Благодаря архивным документам удалось выяснить их имена. Это уроженец Смоленской области Н.М. Новицкий. Он закрыл собою вражескую амбразуру в октябре 1942 года в бою у железнодорожной станции Хадыженской. Такой же подвиг и тоже в октябре 1942 года совершил украинец Л.В. Кондратьев под селом Фанагорийским Горячеключевского района. Через месяц на подступах к Туапсе донской казак А.П. Кириченко бросился на амбразуру дзота и обеспечил успех нашей атаки.

Жаль, только сейчас обнародовали эти факты самоотверженности. И горько констатировать, что лишь годы спустя узнаем о ранее безымянных героях, которых и награждали-то с опозданием. Так случилось с родственником моей тети Екатерины Николаевны Лавриненко Дмитрием Федоровичем Лавриненко из станицы Бесстрашной Отрадненского района. Командир танка еще в конце 1941 года стал легендарной личностью. За 2 месяца боев под Москвой Д.Ф. Лавриненко уничтожил 52 гусеничных машины противника. Но лишь спустя полвека Золотая Звезда была присвоена герою, павшему на подступах к столице.

«Сталинские соколы» и «ночные ведьмы»

«О ком пойдет речь?» – могут спросить, находясь в неведении, некоторые читатели. Уточняем: об асах авиации, летчиках.

В упомянутой книге «Наша гордость и наше наследие…» им уделено немало страниц, при чтении которых постепенно исчезают белые пятна истории. Способствуют этому и местные краеведы.

Так, в книге земляка Ю.Н. Козаченко «Дети войны» сказано: «Большие изменения в жизни молодежи нашей станицы внесло появление в Павловской двух авиационных частей (летом 1943 года  Ред.). Безусые «сталинские соколы» щеголяли по пыльным и душным улицам станицы в меховых унтах, по которым хлопали прозрачные планшеты штурманских карт. Это были опытные летчики, закаленные в воздушных боях на Кубани. Именно их поколение перехватило инициативу в сражениях с немецкими асами. Много прославленных героев появилось тогда в рядах наших авиаторов (Савицкий, Кожедуб, Покрышкин, Серов)».

Прочтя последнюю фамилию, подумала: Ю.Н. Козаченко явно что-то напутал. Ведь герой Испании, муж актрисы Валентины Серовой Анатолий погиб еще перед войной. А, оказалось, речь шла о тезке того Серова – Владимире Георгиевиче Серове, уроженце станицы Курганной, который был лучшим летчиком Ленинградского фронта. На счету кубанца – около 300 боевых вылетов и полсотни сбитых фашистских самолетов. В июне 1944 года Владимир Серов, израсходовав боезапас, таранил немецкий самолет, как прославленный Николай Гастелло. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Повторили подвиг Гастелло и еще три кубанца. Среди них – каневчанин Григорий Карпович Нестеренко, самолет которого немцы подбили под Мелитополем Запорожской области. Жители освобожденного города внесли в фонд обороны 2 млн 37 тыс. руб., на которые была построена авиаэскадрилья истребителей имени погибшего на фронте Героя Советского Союза Григория Нестеренко.

Добавлю, что и среди павловчан, явно под воздействием «сталинских соколов», было немало летчиков. Это Герои Советского Союза Александр Корнев и Павел Головко, орденоносцы Василий Тонкошкур, Николай Доценко, Игорь Топчий…

Давали жару немцам и «ночные ведьмы» из Таманского авиаполка, разговор о котором особый.

Историческая справка. Летчицы 46-го гвардейского Красно­знаменногоордена Суворова авиаполка ночных бомбардировщиков прошли боевой путь от гор Кавказа до Германии. 23672 раза поднимались в небо экипажи и сбросили на врага почти 3 млн кг бомб! Немцы прозвали летчиц за их бесстрашие «ночными ведьмами». Полк участвовал в освобождении Кубани.

И снова обратимся к книге Ю.Н. Козаченко: «В новогоднюю ночь (конца 1942 года  Ред.) летчицы Таманского авиационного полка бомбили Павловскую на своих «кукурузниках». Была сожжена колонна немецких грузовиков, а перепуганные дерзким ночным налетом фрицы метались в панике, выпрыгивая из окон второго этажа госпиталя… Станичники, видевшие ночную атаку наших, с нескрываемой радостью рассказывали подробности родным и знакомым. Чувствовалось, Красная Армия вот-вот погонит немцев вспять».

Отлично справлялись с боевой задачей ночные бомбардировщицы! Хотя риск был огромный, и многие гибли, как замкомандира эскадрильи Евдокия Носаль. Она первой из женщин-фронтовичек получила за подвиг под Новороссийском звание Героя Советского Союза. Похоронена летчица, принявшая смерть в небе, в поселке Пашковском, где квартировала её часть.

Памятная встреча

А с летчицей, тихоречанкой Евгенией Жигуленко, тоже удостоенной Золотой Звезды, мне довелось встречаться. Было это в мае в 1982 года в Ростове-на-Дону, куда накануне Дня Победы приехали на торжество бывшие фронтовики. Седовласая, с аккуратной прической, подтянутая, в парадном кителе с наградами, Евгения Андреевна ехала вместе со мной в троллейбусе № 1 от железнодорожного вокзала до центра города. В парке культуры и отдыха им. М. Горького на летней площадке проходила встреча ветеранов. Я, тогда студентка, тоже оказалась в парке среди зрителей и с интересом слушала рассказы фронтовичек «о боях-пожарищах, о друзьях-товарищах». В ту пору Е.А. Жигуленко освоила профессию кинорежиссера и сняла фильм о соратницах «В небе «ночные ведьмы»», о котором и говорила.

Из жизни она ушла почти два десятилетия назад. Но о её славном боевом пути не забывают потомки.

То же самое можно сказать и о наших земляках-героях. К сожалению, не всё знаем мы об их жизни и подвигах. Но даже та толика, которой располагают музей, архив, даёт возможность еще раз осознать величие Победы и в свете открывшихся фактов осмыслить уроки истории своего Отечества.

Л. Репенецкая.

Постскриптум. В нынешнем марте отмечался ряд дат, связанных с затронутой темой. В частности, исполнилось 95 лет со дня рождения Е.И. Носаль, 100 лет – А.И. Покрышкина, 105 лет – А.В. Ляпидевского. Все они – Герои Советского Союза, причем Покрышкин – трижды.

Двадцать лет назад, в марте 1993 года, была создана Краснодарская краевая ассоциация Героев Советского Союза.

В нынешнем году, замечу, юбилеи рождения и наших земляков – героев войны И.Е. Яковченко, В.И. Костина, Ф.Н. Гребенюка, И.И. Никонова.