Голубиные истории

Давний друг газеты «Единство» Ю.И. Харчук из станицы Ленинградской, помимо краеведения и кладоискательства, увлекается разведением голубей, шиншилл, выращивает и редкие растения. Юрий Иванович – автор книг «Психоголубетерапия в пчеловодстве» и «Психоголубетерапия. Лечение голубями, или Приобщение к чуду». Публикуется он и в газете «Голубеводство», для которой записывает интересные истории, услышанные от земляков.

Некоторыми из последних рассказов о любимых автором птицах Ю.И. Харчук поделился с редакцией «Единства». В первом материале под заголовком «Правдивая история» идет речь о быстром излечении пациентов в одной из больничных палат, где на карнизах окон ворковали голуби. Второй рассказ называется «Персы-спасатели». В нём говорится о голубях, которых завел боец в одной из частей в Турк-мении. Птицы спасли взвод солдат от кобр, вовремя предупредив об опасности.

Голубиные истории

Так назвал очередную свою книгу внештатный корреспондент газеты «Единство» В.Ф. Гуркалов, проживающий ныне в станице Незамаевской. А молодые годы Владимира Федоровича связаны с Павловской, работой в колхозе «За мир и труд», чему посвящено немало страниц в этом небольшом по объему, но очень емком по содержанию сборнике.

Две главы – «Годы созидания» и «Почти четверть века – у руля хозяйства» – посвящены бывшему председателю П.Н. Ярыгину. Рассказ «Самородок из народа» содержит малоизвестные широкой аудитории факты из жизни Героя Социалистического Труда Ф.П. Гончарова, бывшего председателя колхоза «Комсомолец».

«В заботах о людях». Этот очерк посвящен еще одному Герою Социалистического Труда В.А. Диброва. Его трудовая биография связана с двумя павловскими колхозами. Рассказ «Старинный род» посвящен династии павловчан Мелешко. А «Земляк с улицы детства» – это повествование еще об одном павловчанине, тоже работавшем в колхозе «За мир и труд», Г.С. Кандакове.

«Былое» от землячки

В краевой газете «Честное пенсионерское» под рубрикой «Былое» появилась очередная публикация нашей землячки В.Г. Шиловой – в девичестве Коваленко, уроженки хутора Девятисотого. Такой был когда-то на территории нашего района.

На этот раз Вера Григорьевна рассказывает о своей семье, в которой росло четверо детей, а отец погиб на фронте. Вспоминает о том, как сама с 13 лет работала в колхозе на току, перелопачивала зерно, а в огородной бригаде собирала огурцы, помидоры, капусту.

В 1946-1947 гг. случился неурожай. И мама автора письма почти на 2000 трудодней получила 200 кг плохонькой пшеницы. И это на 5 человек! Выживали за счёт коровы Ласточки, для которой из-под снега доставали траву, собирали листву из лесополосы. Ловили из-под крыши и воробьев, которых, изжарив, ели.

«Как мы смогли пережить этот год, знает только бог, – пишет В.Г. Шилова. – Потом наступили урожайные годы, изменилась жизнь. Но это уже другая история».