Теленок не стал золотым

Теленок не стал золотымБиологические отходы при неправильной утилизации могут представлять большую угрозу для здоровья человека и других животных, стать причиной вспышки опасных инфекционных заболеваний и привести к эпидемии. Утилизация биологических отходов представляет собой серию мероприятий, правильное выполнение которых является необходимым условием.

(Интернет).

В середине февраля глава района А.В. Мельников и его заместитель по сельскому хозяйству С.Г. Абрамян осматривали состояние озимых посевов и на территории ОАО «Племзавод «За мир и труд», около километра от молочного комплекса, обнаружили выкопанные ямы. В одной из них торчали ноги не до конца присыпанного мертвого теленка. Глава района поручил работникам ветслужбы разобраться и найти виновных в грубейшем нарушении правил утилизации трупов животных.

Специалисты отдела госветнадзора, получив, согласно закону, разрешение прокуратуры, выехали на проверку. Ям возле фермы уже не было – их сравняли с землей. Дорогу перекопали.

Был или не был прикопан труп теленка? Как это доказать? А если и был – следует ли утверждать, что животное содержалось именно на ферме ОАО «Племзавод «За мир и труд»? Может, хозяйство выкопало ямы для хранения навоза, а кто-то из жителей Павловской или другого населенного пункта вывез сюда мертвого теленка? Подобное утверждение и услышали проверяющие – в общем, доказать не удалось.

В прошлом году жители улиц Зеленой, Красной, Пионерской станицы Павловской забили тревогу и направили письмо (за 51 подписью) в различные инстанции, в том числе и в редакцию «Единства».

С момента начала работы мегафермы ОАО «Племзавод «За мир и труд», пишут они, жить им стало невозможно. Нельзя открыть форточки для проветривания помещений, так как стоит невыносимое зловоние. Вывесить белье во дворе тоже нельзя – оно впитывает запах. По их мнению, все это «связано с очистными сооружениями и вывозом навоза».

Спустя некоторое время один из авторов письма передал редакции копии двух полученных ответов. В одном из них заместитель руководителя управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея М.И. Москаленко сообщал, что ряд фактов, изложенных в письме, подтвердился. На территории прифермского участка животноводческого комплекса установлено наличие трех несанкционированных мест уничтожения трупов животных путем сжигания. За нарушение ветеринарного законодательства оформлено два административных материала «на должностное и юридическое лицо по ст. 10.6 КоАП и два административных материала на должностное и юридическое лицо по ст. 10.8 КоАП».

Другое письмо подписал заместитель руководителя государственного управления ветеринарии Краснодарского края В.А. Гринь. Он подтверждает факт нарушения требований ветеринарного законодательства – по ним возбуждены дела об административных правонарушениях. «В настоящее время для унич­тожения биологических отходов используется крематор, установленный на территории убойного пункта ОАО «Племзавод «За мир и труд».

А вот еще копия двух документов. Один – постановление отдела государственного управления ветеринарии Краснодарского края по делу об административном правонарушении на юридическое лицо – ОАО «Племзавод «За мир и труд», второй – постановление по делу об административном правонарушении на должностное лицо – А.Ф. Сиволапова, коммерческого директора ОАО «Племзавод «За мир и труд».

В первом из них говорится о том, что при осмотре (12 июля 2012 года с 11.00 до 16.00) территории и прифермских участков животноводческого комплекса установлены три несанкционированных места, где производилось уничтожение трупов животных путем сжигания и последующего уничтожения останков. На МТФ № 4 в месте стихийного (площадка без гидроизоляционного слоя) складирования навоза обнаружены останки КРС (кости): на территории МТФ № 2, как и на территории МТФ № 4, навозохранилище оборудовано с нарушением ветеринарно-санитарных правил, а именно – навоз складируется на площадке без гидроизоляционного слоя, хранилище не огорожено, оно находится ближе 60 метров от корпусов.

Другой документ гласит о том, что при проверке учетно-отчетных документов хозяйства, законным представителем которого является А.Ф. Сиволапов, установлено: за май-июнь 2012 года хозяйством реализовано 315 голов КРС, из которых 244 животных вывезены без ветеринарных сопроводительных документов.

На предприятие был наложен административный штраф в размере 10 тыс. рублей, на А.Ф. Сиволапова – в размере 3 тыс. рублей.

Сделали ли из всего этого выводы руководители хозяйства?

В. Иванов.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*