В декабре 2012 года увидел свет приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации «Порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения». Ниже публикуем запись беседы корреспондента «Единства» с главным врачом ЦРБ Х.М. КАНТУЛОВЫМ.

– Хайбулла Магомедович, населению старших возрастов слово «диспансеризация» уже знакомо.

– Совершенно верно. Диспансеризация в нашей стране имеет многолетнюю историю. Программа всеобщей диспансеризации населения была принята в 1986 году, согласно которой в поликлиниках были созданы отделения и кабинеты профилактики, увеличена численность участковых врачей и педиатров, улучшено лабораторно-инструментальное оснащение.

– Почему же страна вновь возвращается к ней?

– Дело в том, что запланированное ежегодное всеобщее обследование населения не было достаточно обосновано с позиции ресурсного и организационного обеспечения и оказалось весьма затратным, в значительной степени затрудняющим текущую работу поликлиник и в конечном итоге недостаточно эффективным. От участия в диспансеризации практически был отстранен участковый врач, поскольку он не нес достаточной ответственности за ее проведение. Организация диспансеризации, контроль ее проведения, учет и анализ результатов – все это было возложено на отделения (кабинеты) профилактики. Отсутствие необходимого уровня ответственности и прямой заинтересованности в результатах диспансеризации участкового врача является основным и очень серьезным недостатком не только советской системы диспансеризации, но и организованной в последние годы дополнительной диспансеризации работающих граждан.

– Есть и еще неучтенные факторы прошлой диспансеризаций?

– Да. Вторым серьезным недостатком является отсутствие процедуры коррекции факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, которая должна происходить или по крайней мере начинаться уже в рамках диспансеризации. Опыт проведения дополнительной диспансеризации работающего населения, стартовавшей в нашей стране в 2006 году по месту работы граждан, показал, что отказ от участково-территориального принципа ее организации привел к тому, что медицинские осмотры работающих не стали реальным способом контроля за их здоровьем, поскольку в большинстве случаев диспансеризация заключалась только в обследовании и выявлении болезней без реализации последующего комплекса лечебно-профилактических и реабилитационных мер.

– Значит, все начинаем сначала?

– Не совсем так. Просто в процессе совершенствования диспансеризации необходимо учесть как положительный, так и отрицательный опыт. И, конечно же, принять во внимание как отечественные, так и зарубежные наработки, исходя из реальных возможностей государства и существующей системы здравоохранения, обеспечить устойчивое ее функционирование, не нарушающее повседневный режим работы амбулаторно-поликлинического учреждения при непосредственном участии и личной ответственности участкового врача (фельдшера) за ее результаты.

– Какова цель нового порядка диспансеризации?

– Если в нескольких словах, то это – получение общей картины состояния здоровья населения, которая позволит предпринимать профилактические, лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия. Вместе с тем это – проведение персонального обследования каждого жителя района с последующими шагами по лечению и профилактике.

– Как конкретно будет вестисьдиспансеризация теперь?

– Путем углубленного обследования граждан в два этапа.

Первый проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза на втором этапе диспансеризации. Первый этап заканчивается приемом (осмотром) гражданина врачом-терапевтом.

Второй этап – это дополнительное обследование и уточнение диагноза заболевания (состояния), проведение углуб­ленного профилактического консультирования, проведение по определенным на первом этапе показаниям целого ряда инструментально-лабораторных методов исследования и осмотров специалистами.

– Что следует дальше?

– Далее врач определяет группы состояния здоровья, необходимые профилактические, лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для граждан, имеющих заболевания (состояния) или факторы риска их развития, а также для здоровья граждан.

Ведется краткое профилактическое консультирование больных и здоровых граждан, а также индивидуальное углубленное профилактическое консультирование и групповые методы профилактики (школ пациентов) для граждан с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском.

Выделяются группы диспансерного наблюдения граждан, с выявленными заболеваниями (состояниями), а также здоровых граждан, имеющих высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск.

– Вы говорите о факторах риска для пациентов. Что это такое?

– К ним относятся повышенный уровень артериального давления, дислипидемия, гипергликемия, курение табака, пагубное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела и ожирение.

– При советской диспансеризации выделялось шесть групп здоровья населения.

– Теперь их три. К первой группе относятся граждане с низким и средним сердечно-сосудистым риском. Ко второй – с высоким и очень высоким риском. К третьей группе – граждане, имеющие доказанные заболевания (состояния), требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологической медицинской помощи, а также граждане с подозрением на наличие заболевания (состояния), нуждающегося в дополнительном обследовании. При этом гражданам, имеющим факторы риска, проводится их коррекция в отделении (кабинете) медицинской профилактики или центре здоровья.

– Что такое хронические неинфекционные заболевания?

– К хроническим неинфекционным заболеваниям, являющимся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, относятся болезни системы кровообращения (в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания), злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни легких (прежде всего хроническая обструктивная болезнь легких), глаукома. Указанные болезни обуславливают 80 процентов всей инвалидности и смертности населения нашей страны. Чрезвычайно важно, что все эти болезни имеют общую структуру факторов риска их развития, причем все они поддаются коррекции.

Опыт большого числа стран мира показал, что воздействия в течение 10 лет, направленные на снижение распространенности указанных факторов риска, обуславливают снижение смертности в среднем до 55 процентов.

– Сколько времени занимаетпрохождение диспансеризации?

– Прохождение обследования первого этапа диспансеризации, как правило, требует два визита. Первый визит занимает ориентировочно от 3 до 6 часов (объем обследования значительно меняется в зависимости от возраста пациента). Второй визит проводится обычно через 1-6 дней (зависит от длительности времени необходимого для получения результатов исследований) к участковому врачу для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации.

Если по результатам первого этапа диспансеризации у граждан выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, участковый врач сообщает ему об этом и направляет на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объема необходимого дополнительного обследования.

– Как пройти диспансеризацию работающему человеку?

– Согласно статье 24 Федерального закона Российской Федерации «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

– Какой документ получает гражданин по результатампрохождения диспансеризации?

– Каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию, выдается Паспорт здоровья, в который вносятся основные выводы (заключения, рекомендации) по результатам проведенного обследования.

– Куда нужно обращаться?

– Для прохождения диспансеризации павловчанам нужно обратиться в каб. № 114, 119 районной поликлиники. Жителям других населенных пунктов – в медучреждение по месту жительства.

В заключение добавлю, что регулярное прохождение диспансеризации позволит в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда лечение наиболее эффективно.

Н. Чиж.