Впервые фамилию Фрейман я услышала от давнего друга газеты «Единство», внештатного корреспондента Н.И. Житнюка. Работая над книгой «Моя малая Родина», изданной в 2005 году, Николай Иванович выяснил много интересных фактов о хуторе Среднем Челбасе, в том числе о становлении образования, строительстве школы, в которой и работала упомянутая Фрейман.

Оказывается, с апреля 1941 года начали строить новую среднечелбасскую школу за счет средств местных колхозов. Но война и немецкая оккупация нарушили планы.

«С лета 1942 до весны 1943 года школа не работала. А 1 марта директором утвердили Анну Лонгиновну Фрейман, которая будет на этом посту до 1945 года», – читаем в указанной книге. Однако никаких подробностей о руководителе-педагоге не приводилось. Разве что было сказано: в эти годы в школу пришли новые учителя Елена Дмитриевна Мельникова, Алексей Федорович Оводенко, Юлия Сергеевна Василенко, Зоя Ивановна Наполова и другие.

На фамилии последней остановлюсь особо. Зоя Ивановна приходилась родной по матери сестрой павловчанке, врачу и публицисту Иза­белле Игнатьевне Худолей. С её новыми книгами редакция недавно познакомила читателей. В одном из сборников рассказов под названием «Питерские» и нашла я подробности о семье упомянутой Фрейман.

Она была коренной ленинградкой. В первую же блокадную зиму от голода умерли муж и сын. Старенькой мамы не стало по дороге в эвакуацию.

Анна Лонгиновна оказалась в станице Павловской, еще не оккупированной немцами, добравшись сюда вместе с дочерью-подростком. И в РОНО получила направление директорствовать в отдаленном от райцентра более чем на 40 км хуторе Среднем Челбасе.

Предыдущий руководитель И.М. Суворов ушел на фронт. Семья его – жена и двое малых детей – остались на хуторе в казенном доме напротив школы. А нового директора разместили в хатке для сторожа по соседству со стройкой.

Однако 1 сентября 1942 года занятия в школе не начались. Оккупация нарушила привычный ритм. По соседству располагалось лесничество – деревья в начале века посадил энтузиаст озеленения, ставший прототипом главного героя из романа Л. Леонова «Русский лес». И немцы, опасаясь партизанских вылазок, редко показывались здесь.

Спасаясь от притеснения оккупантов и угона в Германию, похожая на еврейку сестра И. Худолей Зоя Наполова (в ту пору студентка 1 курса физмата Краснодарского пединститута), оказалась на хуторе Среднем Челбасе. После его освобождения от немцев девушка стала преподавать математику и немецкий язык.

Как и ленинградские блокадницы, Зоя Ивановна не могла сама справляться с выделенным ей огородом. Из Павловской приезжала к ней на помощь тетя – Анна Захаровна Сычева (мать известного в 60-70-е годы павловского хирурга). Она познакомилась с матерью и дочерью Фрейман.

Анне Лонгиновне доводилось нередко бывать в районе, например, на ежегодных учительских конференциях. И тогда директор школы останавливалась у матери Зои Наполовой – Евдокии Захаровны Худолей, в большом доме на базарной площади в центре Павловской.

Уехали Фрейманы в Ленинград как только разрешили туда выезд. Дом их оказался разрушен. Дали матери и дочери другое жилье на Фонтанке. Здесь неоднократно бывала, гостила у старых друзей И.И. Худолей, не переставая восхищаться оптимизмом Анны Лонгиновны. Она и в глубокой старости не изменяла себе в главном – жить полноценно, посещала музеи, театры. Дочь бывшего директора хуторской школы (добрая ей память) Наталья тоже стала педагогом – учила глухонемых детей.

В книге «Питерские» И.И. Худолей написала о ленинградских знакомых: «Печать перенесенных страданий, несмываемая как оспа, навсегда осталась на них, что-то деформировала в их судьбах, но не испепелила в их душах интеллигентности, готовности сострадать, разделить горечь потери».

Возможно, поэтому мать и дочь с немецкой фамилией Фрейман надолго запомнились среднечелбасцам. Выходцы с хутора годы спустя написали в газету «Кубанские новости» слова благодарности по-матерински заботливой учительнице со странным, как казалось, отчеством. Это она, Анна Лонгиновна, пришедшим в первый класс осенью 1944 года заменяла в классе родных, беспокоясь о каждом ребенке. Зная, что такое война и потеря близких, настоящая ленинградка не выгорела изнутри, а, сохранив в себе живое участие и теп­лоту, щедро делилась со всеми её окружавшими. Потому, что не могла поступить иначе.

Л. Репенецкая.