40 дней празднеств

Воскресение Христово – день дней, торжество торжеств, центральный долгожданный праздник для православных христиан. Отвечаем на  самые популярные  вопросы, которые возникают перед Пасхой.

Сколько дней отмечается Пасха?
Семь дней или восемь, если считать до Фомина понедельника (в этом году 13 мая). По окончании Светлой седмицы Церковь продолжает радоваться Пасхе, но уже с меньшей торжественностью, до Вознесения Господня, то есть еще 32 дня. Всего дней празднования Пасхи 40 – столько Христос являлся ученикам после Воскресения.
Что такое христосование?
Это приветствие друг друга – начиная с пасхальной ночи и последующие 40 дней – словами «Христос Воскресе!» и ответом: «Воистину Воскресе!». Обычно молодые первыми приветствуют старшее поколение. Троекратное целование друг друга знаменует примирение и любовь.
Какие продукты приносить для освящения?
Общепринято – куличи, крашеные яйца и пасхи из творога.  Любые другие продукты, вино, водку – не стоит,  хотя строгих запретов нет. Освящение продуктов происходит в Великую Субботу или после Светлой заутрени.
Когда пора разговляться, если соблюдал пост?
Вкушать скоромную пищу можно в воскресенье, после  богослужения. Рекомендовано пить спиртное умеренно, не замутняя разум, впрочем, как и во все дни. Истинный христианин удержится от крайностей во время трапезы и безудержного веселья вне стола.
Стоит ли приходить в храм на Пасху, если не постился?
Побывать на службе на Пасху нужно любому крещеному человеку. Зайдите и помолитесь…
Нужно ли в этот день посещать кладбище?
В Светлую седмицу все радуются, а не скорбят. В храмах в эти дни вообще не ведется заупокойных богослужений и панихид. До Радоницы –  дня поминовения усопших (в 2013 году он приходится на 14 мая) – на кладбища ходить не принято. Хотя пойти и навести порядок на могилах можно, начиная с четверга Светлой седмицы.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.