Как вы отмечаете Пасху?

Наш мини-опрос в группе «Единство» – наша газета!» в социальной сети «Одноклассники» именно так и назывался.

Результаты  получились любопытные. В первую очередь  в ночь с субботы на воскресенье большинство откликнувшихся посетит праздничную службу в храме и освятит пасхальные приношения.
Кто-то  просто испечет куличи, покрасит яйца, пойдет в гости с подарками. Жаль, но никто не пожелал совершить доброе дело, помочь страждущим. Один павловчанин написал: «Денег в храм не несем, не распространяем учение, играем с детьми в языческие игры)))»…
Среди ответов есть знаковый момент – ни один из участников опроса не собирается на кладбище в Светлое Христово Воскресение. Может, лукавят? Потому как такая традиция все равно существует во многих местных семьях… Отчего же Русская Православная церковь считает, что традиция посещать на Пасху могилы близких не очень христианская? Как известно, в Советском Союзе религиозные праздники были отменены. Но независимо от государственного давления, православные помнили о днях и датах в церковном календаре. Официально отмечать Пасху не разрешалось, а ходить на кладбище, встречаться с близкими не возбранялось. Поэтому погост стал местом неофициального празднования Воскресения Иисуса.
Давно нет уже запретов на посещение церкви, на вероисповедание. Но наш народ крепко проникся прошлым, смешивая религию, политику, психологию, эзотерику…

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*