В рамках «Декады православной книги»,

Декады православной книги которая прошла в Павловской детской библиотеке, работала книжная выставка «Родники духовности: традиции и современность». Для учащихся 6б класса и 7б класса СШ № 2 сотрудники провели уроки православной культуры  «Листая православный календарь» и «Святыни земли кубанской».
Ребята узнали, как строили в крае соборы и храмы. Услышали также легенды о святых, в честь которых они  возводились. На уроках использовались мультимедийные материалы «Святые места Кубани», благодаря чему учащиеся увидели наиболее красивые храмы.
Прозвучали истории освящения Свято-Екатерининс­кого, Александро-Невского и Свято-Троицкого соборов в Краснодаре. На территории последнего покоится мать владыки Исидора и перевезенный из Праги прах казачьего историка, члена-корреспондента Петербургской академии, поэта, писателя Федора  Щербины. А в церковной ограде, за алтарем – могила Ефросиньи Щербининой, пожертвовавшей всё свое состояние храму.
Услышали ребята и о святом месте на горе Афон в Греции, куда не ступала нога женщины.
Говорили и об учредителях благотворительного фонда Святителя Николая Чудотворца Андрее Быкове и Михаиле Чепеле, их помощи храмам России, в том числе и Свято-Успенскому в Павловской.
С. Агаева,
библиограф детской библиотеки.
От редакции. День православной книги был учрежден Священным Синодом Русской Православной Церкви по инициативе патриарха Кирилла. Он приурочен к дате выпуска книги Ивана Федорова «Апостол», которая считается первой печатной книгой на Руси – её выход в свет датируется 1 марта (14 марта по новому стилю) 1564 года. В этом году праздник в России отмечался в четвёртый раз.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*