Работая в районном архиве, я обратил внимание на материал в нашей районной газеты «Коммунист» за 1945 год. В номере 77 от 20 сентября сообщалось: «На днях к нам в район к родным приехали в отпуск Герои Советского Союза капитан Алексей Зуйков и младший сержант Виктор Костин. Приехавшим была устроена теплая встреча. На торжественных ужинах в станице Атаманской и хуторе Средний Челбас актив, родственники и жители поздравили Героев с высокими наградами, с приездом домой, а родителей поблагодарили за воспитание таких мужественных сыновей – героев советской Родины».

Можно представить, как интересно было землякам увидеть живых героев, посмотреть на их Золотые Звезды.

А уже в № 79 от 27 сентября наша газета сообщает о встрече Алексея Зуйкова и Виктора Костина с земляками, жителями ст. Павловской в кинотеатре им. Кирова.

Неумолимо летит время. С тех памятных дней 1945 года прошло 68 лет. Но память жива. О таких людях не забывают в нашем Отечестве. Тем более мы помним, что в этом году нашему Герою исполнилось бы 90 лет. И хочется еще раз вспомнить о светлом дне его рождения, трудовой юности, времени возмужания, его подвиге.

Виктор Иосифович Костин родился 30 августа 1923 года в семье красного партизана Иосифа Матвеевича Костина и его жены Марии Иосифовны. Кроме Виктора было в семье еще трое детей. Он окончил 7 классов местной школы и курсы трактористов. Работал в тракторной бригаде колхоза «Искра».

Началась война, и 18-летнего комсомольца призвали в армию. Направили в военное училище. Но обстановка на фронте осложнилась, и курсанты оказались в действующей армии. В одном из первых боев рядовой В. Костин был тяжело ранен. После лечения врачебная комиссия признала его негодным к воинской службе и уволила в запас. Он вернулся в родной хутор.

А уже в первых числах августа 1942 года враг оккупировал район. К этому времени из местного партхозактива сформировался партизанский отряд, и одним из первых добровольно в него записался Виктор Костин. Как опытный воин он был зачислен в состав разведывательно-диверсионной группы.

Весной 1943 года партизанский отряд «Степной» был расформирован, и большинство его бойцов стали солдатами Красной Армии, в их числе и В. Костин. В дальнейшем он принимает участие в форсировании Керченского пролива, освобождает Севастополь, гонит врага с Украины. В это время он уже командир отделения связи 327-го гвардейского стрелкового полка 128-й гвардейской дивизии 1-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта.

В октябре 1944 года под польским городком Санок батальон, в котором служил наш земляк, взял господствующую высоту. Но в живых осталось всего шестеро, в том числе тяжелораненый комбат Брагин. Еще во время штурма Виктор заменил погибшего командира взвода. Чтобы не потерять высоту, наши воины вызвали огонь на себя.

Этот кошмар продолжался 17 дней. И каждый раз, когда враг атаковал высоту, Виктор по рации вызывал огонь на себя. Лишь на 18-е сутки наши части прорвали кольцо окружения и соединились с горсткой героев. Их нашли в разбитом снарядами блиндаже в полусознательном состоянии, обессиленных, израненных, но не сломленных.

Родина высоко оценила их подвиг. Командир батальона капитан Брагин и командир взвода связи сержант Костин были удостоены высшей правительственной награды Родины – звания Героя Советского Союза. Остальные защитники награждены орденами Ленина.

24 марта 1945 года Золотая Звезда засияла на груди нашего земляка.

После войны он поступил в Рижское артиллерийское училище береговой обороны, но проучился недолго. Раны и контузии, полученные в боях, не дали продолжить военную карьеру.

После увольнения со службы жил в городе Владимире. Работал в молочной промышленности. Часто бывая на хуторе, Виктор Иосифович обязательно встречался с учащимися родной школы.

Умер В.И. Костин в 1989 году. Похоронен в городе Владимире.

В подтверждение того, что Герой не забыт, в прошлом году к 75-летию Краснодарского края 15-й школе хутора Среднего Челбаса присвоено имя её ученика Героя Советского Союза Виктора Иосифовича Костина.

Н. Житнюк,

наш нешт. корр.