Александр МатросовКощунство становится нормой?

23 февраля 1943 года в бою за деревню Чернушки, что под городом Великие Луки Псковской области, пал смертью храб­рых рядовой гвардии стрелкового полка, 19-летний Александр Матвеевич Матросов. Он закрыл собой амбразуру фашистского пулеметного дзота. И надо же такому случиться, Александр погиб в священный для каждого советского, а ныне и для каждого российского воина день – в День защитника Отечества. И этому поступку исполнилось 70 лет.

Что можно добавить к подвигу молодого парня, положившего жизнь за спасение других? Нет выше награды для таких людей, чем преклонение, восхищение и вечная благодарность живых.

Из воспоминаний моей бабушки, педагога Л.В. Белодедовой, знаю, как настойчиво, терпеливо и последовательно привносила советская школа в повседневную жизнь, в духовный мир ребят высокий смысл подвига во славу Отечества, во благо народа. Настоящим свидетельством признания общественных заслуг считалось присвоение пионерскому отряду, дружине, комсомольской организации имени Героя Советского Союза…

…Однажды в моих руках оказался журнал «Русский Дом». Авторы предлагают для размышления, а размышлять есть над чем, следующую информацию: «… на берегу реки Локни в конце 2007 года был осквернен мемориал Александра Матросова… Исчезли части памятника – штыки из цветного металла. Уничтожены и разбиты каски. По мнению побывавших на месте происшествия, всё это невозможно совершить голыми руками. Факт осквернения долго замалчивался».

Когда в апреле 1943 года генерал-полковник А.И. Ерёменко прибыл принимать командование Калининским фронтом, он впервые услышал имя Матросова. Узнал он и о том, что за этот подвиг солдат не получил награды. Этому помешал факт пребывания Александра в колонии. Уголовное прошлое было печальным довеском к биографии, которое не позволило справедливо оценить подвиг юноши. И только Ерёменко решительно и резко изменил ситуацию. Итогом забот о чести погибшего стал Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года о посмертном присвоении ему звания Героя Советского Союза. В честь подвига Матросова солдат, решившихся на точно такую же геройскую гибель, называют «матросовцами».

С того далекого времени, когда генерал-полковник отправил в Москву документы, вокруг имени погибшего комсомольца не умолкает змеиное шипение. Разные любители дискуссионных клубов, в число которых затесалась «интеллигенция от культуры», сочиняют небылицы: не совершал такого подвига; не добежал до амбразуры сто метров; его напоили допьяна.

Очернители иногда теряют способность здраво мыслить: Александр не мог не добежать ста метров, так как на том клочке земли, где происходили события, не было ста метров от начала бега до страшной точки финиша. Вероятно, от страха или от зависти мифическому товарищу привиделось это несуществующее расстояние.

Есть один человек, который имеет право называться объективным свидетелем. К сожалению, имя боевого командира, видевшего произошедшее, осталось неизвестным. Именно он вытащил залитый кровью комсомольский билет парня и впоследствии приложил его к рапорту о подвиге.

Считаю своим долгом поблагодарить истинных пат­риотов Отечества, усилиями которых становятся известны имена и подвиги героев. А все домыслы злопыхателей – кощунство. Факт осквернения мемориала Матросова – вне рамок общества цивилизованных людей. Грустно сознавать, что это так мало сегодня нас тревожит…

 А. Белодедова,

ученица 11-го класса

СШ № 2.

От редакции. Настин рассказ – проявление неравнодушия к военному прошлому Родины, к тому, о чем мы забыли и чего не оценили до сих пор. Да, поступок Матросова вызывает массу кривотолков, но он не мифичен, а реален. Говорят: Мат­росов же штрафник, а значит, смертник изначально, он не первый, кто пошел на амбразуру во время войны, всё свершилось не 23 февраля, а 27-го… Да, есть нюансы пропагандистского и политического толка, но на них останавливаться не так значимо. Матросова выбрали символом силы и мужества для целого народа, для фронтовиков. Разве этого мало?