Таким он был – защитник Отечества Федор Емельянович БЕРЕСТОВ. Фото из семейного архива.

Таким он был – защитник Отечества Федор Емельянович БЕРЕСТОВ. Фото из семейного архива.

Фраза о том, что война не закончена, пока не похоронен последний из убитых солдат, пришла мне на ум после одной из недавних встреч в станице Веселой. Во время проведения очередного «Дня подписчика» на местной почте ко мне подошла симпатичная, среднего роста женщина, представилась: «Зовут меня Светлана Ивановна. Мой отец Иван Сергеевич Хмель, он всегда тепло отзывался о работниках газеты «Единство», потому я и решила обратиться к вам. Задумала рассказать о своем дедушке Федоре Емельяновиче Берестове. Моя мама Татьяна Федоровна – его дочь. Мы все время думали, что о дедушке, пропавшем без вести в войну, никогда ничего не узнаем. Но… Электронная система «Поиск» помогла выяснить, что произошло много лет назад…»

Не скрою, мне было приятно пообщаться с дочерью Ивана Сергеевича – давнего и хорошего друга старших представителей моей семьи, дедушкиного однополчанина и коллеги по работе в системе потребкооперации. История, рассказанная Светланой Ивановной, весьма заинтересовала меня. Думаю, и читатели не останутся к ней равнодушны.

У жены не вернувшегося с войны бойца Евдокии Климовны Берестовой долгие годы хранилась выцветшая и пожелтевшая от времени бумага – извещение о том, что муж пропал без вести где-то на Украине. Его всё время оплакивала овдовевшая супруга. Она была 1906 года рождения и умерла в возрасте 80 лет. Увы, так и не узнав обстоятельств гибели супруга, памяти которого оставалась верной до конца своих дней.

А факты далекого прошлого стали достоянием семьи лишь в нынешнем году.

Дело было так. Дети Светланы Ивановны через Интернет на сайте Минобороны нашли документы деда – И.С. Хмеля. К удивлению родных, представление командования на его награждение было составлено не на фирменном бланке, а на стандартном листе из школьной тетради в клеточку. Был описан и подвиг земляка. Выполняя задание, Иван Сергеевич обеспечивал связь под огнем противника. Двое товарищей кубанца погибли, а находчивый веселянин, несмотря на тяжелую контузию, зажал два конца провода во рту и восстановил связь между наступающими воинскими частями.

Попутно с этой информацией потомки веселовского орденоносца узнали и другую – о месте и обстоятельствах гибели прадеда Ф.Е. Берестова, 1902 года рождения. В Гражданскую войну он был красным партизаном. Затем работал в колхозе, был бригадиром. Перед войной участвовал в высадке лесополос. Федор Емельянович считался в Веселой мастеровым человеком, хорошо перекрывал крыши, на совесть выполнял любую работу по дому.

На фронт станичник был призван в 1942 году. Участвуя в боях за Ростов-на-Дону, получил возможность побывать дома, проведал семью. И эта встреча с мужем и отцом для родных стала последней. В 1943-м Ф.Е. Берестов погиб во время бомбежки железнодорожного разъезда Немовичи вблизи Городца, в 60 км от города Ровно. Там, в небольшом доме размещался штаб полка, куда вызвали и Берестова как ординарца одного из офицеров. Вражеский снаряд точно попал в цель.

Останки 12 наших воинов поисковики нашли только летом 2012 года. Их награды и оружие сдали в музей. А останки защитников Отечества с почестями захоронили в часовне святого Архангела Михаила под Киевом.

По просьбам родных Берестова поисковики передали в Москву, а оттуда переслали на Кубань, в Веселую найденные при раскопках вещи бойца – обеденную ложку и пятиконечную красную звезду с его пилотки или будёновки, а также карту боевых действий в этом районе. На ложке значится дата выпуска –1920 год. Четыре здравствующие дочери Федора Емельяновича сказали, что ложка эта домашняя и была взята бойцом на фронт как память о семье. На ручке шилом сделана надпись: «г. Краснодар. Берест Федор».

Светлана Ивановна, сообщив мне эти подробности, не без гордости сказала:

– Жив и приумножается род, в котором было 8 детей. А теперь здравствуют 23 внука и более 50 правнуков.

На этой оптимистичной ноте и закончу рассказ о еще одном солдате Победы, исключенном из списков без вести пропавших. К сказанному лишь добавлю: наши деды и прадеды шли в бой и принимали смерть не ради наград, зачастую не получая их, а ради жизни на земле, которая расцветает победным маем. Они рисковали всем во имя светлого будущего если не детей, то внуков и правнуков, которые вправе гордиться подвигами старших.

Л. Репенецкая.