Пионерская организация. Датой её основания считается 19 мая 1922 года. Это была массовая политическая детская организация, объединявшая в своих рядах советских школьников в возрасте от 9 до 14 лет. В 1924 году организации было присвоено имя В.И. Ленина.

Пионерская организация всегда жила интересами страны. Это был мир детства, и невозможно очертить его границы, трудно перечислить многообразие деятельности, в которой принимали участие пионеры и нашего района. Напомню о некоторых.

 «Никто не забыт, ничто не забыто». В рамках этой акции проводились торжественные линейки, пионерские сборы, районные слеты. Действовал пионерско-комсомольский пост № 1 у Вечного огня, обелиска Комсомольской славы. Приводились в надлежащий вид могилы, памятники воинов. Собирали богатейший материал о жителях нашего района, которые защищали нашу родную землю. Пионерские отряды, дружины с гордостью носили их имена. Сотни ребят были привлечены к военно-патриотической игре «Зарница», смотрам-конкурсам военно-патриотической песни. Но, кроме любви к родной природе, станице и дому, пионерская организация прививала любовь к труду. В школах работали десятки производственных школьных бригад, звеньев. И это была не игра в самостоятельность, а практическая деятельность. Ребята оказывали посильную помощь в уборке урожая, чествовали передовиков, организовывали концерты, выставки.

Много добрых дел было на счету районной пионерской организации – сбор металлолома, макулатуры, лекарственных трав, благоустройство школьных территорий, подготовка учебных зданий к началу учебного года, шефство над воспитанниками школ-интернатов и престарелыми жителями района.

Пионерское движение – это движение энтузиастов, которое было прекрасно своей одержимостью и благородством целей. А направляли эту работу старшие пионерские вожатые. Часто с чувством благодарности за труд бывшие ученики вспоминают таких вожатых, как В.Е. Марченко, А.А. Деревянченко, Н.Н. Кваша, Н.Ф. Верт­ман, Т.А. Звягина, А.И. Мироненко, Н.П. Астен. С особой теплотой говорим мы и сейчас о старших пионерских вожатых В.И. Павлюк (СШ № 9), В.Н. Кисиль (СШ № 12), Р.И. Береговой (СШ № 3), Н.В. Шляховой (СШ № 6), сердца которых всегда были распахнуты настежь, бескорыстны. Их коллеги Е.В. Головко (СШ № 8), Е.Г. Полтавская (СШ № 2), Н.Н. Кулиш (СШ № 10), В.П. Забора (СШ № 12), А.П. Ерещенко (СШ № 7) обладали замечательными качествами, преданностью делу, которому они отдавали большую часть жизни.

Старшие пионерские вожатые А.Т. Никонова (СШ № 2), Н.В. Шитикова и Н.В. Чуприна (СШ № 1), В.А. Тонконог и В.Н. Лях (СШ № 12), О.И. Головко (СШ № 8) показывали образцы добросовестного отношения к работе, проявляли чуткость, доброту, инициативу в воспитательной работе. Стремление быть полезными людям, отзывчивость и до нынешнего дня сохранили бывшие пионервожатые Л.Ф. Якина (СШ № 7), В.А. Старикова (СШ № 13), Т.И. Сумина (СШ № 11), Е.И. Филобок (СШ № 10).

Координаторами районной пионерской организации были Э.И. Славянская, Л.А. Осыка, А.А. Яровой, Н.Н. Чиж, Е.А. Дикий, работавшие в РК ВЛКСМ со школьниками. Этих людей отличали инициативность, профессионализм, простота в общении, умение организовывать и внедрять всё лучшее, что было накоплено. Районный Дом пионеров был штабом по работе пионерских дружин. Специалисты Н.М. Мышко, Р.Н. Бонь, Л.И. Гурбич, Л.В. Белодедова умели находить индивидуальный подход к каждому, проявляли преданность работе.

Перечисляю так много фамилий потому, что хочу отдать должное этим энтузиастам пионерской работы. Увы, с годами многие традиции забылись, редко говорим мы об активистах-общественниках тех лет. А ведь много было хороших инициаторов, дел, которые шли на пользу юным, и в это огромный вклад внесли пионервожатые.

Л. Ужва, пионервожатаяСШ № 8 в 70-е годы.

Ст. Новопластуновская.

Вам нравилось носить красный галстук?

В день создания Всесоюзной пионерской организации я встретилась с некоторыми ровесниками и спросила их, нравилось ли им быть пионерами.

Валентина Степановна, кондуктор автобуса:

– Мне не только нравилось. Я горжусь тем, что была пионеркой. В нашей школе в станице Атаманской была большая пионерская организация. Я с удовольствием вспоминаю отрядные сборы, соревнования по сбору макулатуры и металлолома, пионерские костры, смотры художественной самодеятельности. Все мы дружили, во всем помогали взрослым.

Алла Павловна, педагог, бывшая старшая пионервожатая:

– Очень нравилось, особенно любила носить красный галстук. В то время в числе первых в пионеры принимали самых лучших и была гордость за то, что тебя отметили. Сколько у нас было конкурсов, соревнований, праздничных костров в школе! А самые активные ездили в Павловскую на праздничный костер 19 мая, который был на стадионе. Мне очень нравилась работа с пионерами, поэтому я, еще учась в 10 классе, была уже вожатой в младших классах.

Людмила Владимировна, логопед:

– С восторгом вспоминаю торжественные линейки, сборы дружины, участие в пионерских слетах, куда посылали лучших.

А с какой гордостью мы стояли у избирательных урн во время выборов и отдавали салют избирателям! Мне очень нравилось носить красный галстук.

 Сергей Степанович, фотограф:

– Я гордился пионерским галстуком. Помню, когда мне впервые его повязали на линейке 7 ноября, я шёл домой в пальто нараспашку, чтоб все видели, что я – пионер. А жили мы тогда в Сибири, уже снег выпал, и я подхватил ангину. Дома лежал с температурой, смотрел на свой галстук и мечтал побыстрей вернуться в школу.

Наталья Михайловна, ветеран труда:

– Мне тоже нравилось быть и пионеркой, и комсомолкой. Сейчас я понимаю, что сама идея пионерии была хорошая. Детей организовывали в отряды, что дисциплинировало ребят. Пионервожатые занимались с юными, внушали им идеи добра, прививали чувство коллективизма. Разве это плохо?

Опрашивала З.Чукина, наш нешт. корр.