В последнее время в выпусках передач центрального телевидения участились сообщения о последствиях проведения ремонта и переустройства в квартирах многоэтажных жилых домов. В репортажах с мест неожиданных разрушений говорится не только о нанесенном ущербе, но и случаях гибели людей под обломками рухнувших конструкций.

Редакция попросила главного архитектора района, начальника управления архитектуры и градостроительства Т.А. ЧЕРЕМИСКИНУ рассказать о положении с переустройством квартир в нашем районе. Публикуем запись этой беседы.

– Татьяна Анатольевна, так что же, переустройство квартир чревато неприятностями?

– Только в том случае, если делать его без проекта и без соответствующей разрешительной документации. По регламенту предоставления муниципальных услуг, решение о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения выдается управлением архитектуры и градостроительства администрации района.

– В чём разница между пере­устройством и перепланировкой?

– Перепланировка – это изменение конфигураций комнат, то есть перенос или демонтаж перегородок, дверных проемов, не несущих стен. К переустройству относится перенос сантехнических приборов, внутренних инженерных коммуникаций, сетей, установка индивидуальных отопительных приборов и так далее.

Повторюсь, и то, и другое возможно только после согласования с районной администрацией. Такое требование определено Жилищным кодексом РФ.

– Почему такие строгости? О том, что делается в квартире, никто может и не узнать.

– Рано или поздно незаконное переустройство все равно откроется. Скажем, при продаже квартиры или совершения другой имущественной сделки, так как в технический паспорт при этом вносятся соответствующие изменения. Если переустройство ухудшит, к примеру, отопление или вентиляцию в соседних квартирах, либо в его ходе на примыкающих стенах появятся трещины, ждите ответной реакции соседей. Ведь неграмотный демонтаж стен чреват разрушением всей конструкции. Поэтому-то и требуется проект, выполненный в соответствии с техническими условиями, и решение о согласовании до начала производства работ.

Есть и еще один момент, о котором жильцы порой забывают. Для проведения переустройства в некоторых случаях необходимо согласие всех собственников жилых помещений многоквартирного дома. Меняя в квартире, например, систему тепло-водоснабжения, вентиляции, канализации, затрагиваются инженерные системы дома, то есть общее имущество собственников квартир.

– Как же должен действовать гражданин, решивший провести переустройство и (или) перепланировку в квартире?

– Алгоритм действий прост: получить технические условия, заказать проект на эти работы и обратиться с заявлением и необходимыми документами в многофункциональный центр (МФЦ), который расположен в здании банка «Кубанькредит» на ул. Гладкова. В течение 45 дней МФЦ выдаст результат – согласие или мотивированный отказ в согласовании.

В решении о согласовании перепланировки и (или) переустройства указываются сроки и время проведения работ. Например, работы проводятся только в будние дни и в конкретный период дня. Это делается в целях соблюдения интересов жильцов других квартир.

После проведения разрешенных работ необходимо получить акт выполненных работ так же через МФЦ. Вот тогда жилец квартиры может быть спокоен.

– Если не говорить о возможных разрушениях дома в результате незаконного переустройства в одной из квартир, какие еще последствия для виновных возможны?

– Если вскроется факт проведения незаконных работ, то материалы могут быть направлены в краевую жилищную инспекцию. Она-то и имеет право принять административные меры к нарушителям.

Согласно Жилищному кодексу РФ (ст. 29) собственник жилого помещения или наниматель его по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в срок и в порядке, установленном администрацией района.

– А возможно ли сохранение перепланировки?

– Только по решению суда, если он сочтет, что перепланировка (переустройство) не нарушают права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

– Что будет, если собственник квартиры не подчинится требованиям администрации района и оставит все в прежнем виде?

– Тогда судом по иску администрации района может быть принято решение о продаже квартиры с публичных торгов с выплатой собственнику вырученных средств за вычетом расходов на приведение квартиры в прежнее состояние, которое возложится на нового собственника.

С гражданином, являющимся нанимателем незаконно переустроенной квартиры, расторгнут данный договор и на наймодателя возложат обязанность вернуть жилью прежний вид.

– Сегодня очень актуальна проблема индивидуального отопления в многоквартирном жилом доме (МКД).

– В настоящее время, согласно Федеральному закону «О теплоснабжении» (ст. 14) и постановлению Правительства РФ «О порядке подключения к системам теплоснабжения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации (вместе с «Правилами подключения к системам теплоснабжения» (от 16.04.2012 г. № 307), запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии. Их перечень определяется правилами подключения к системам теплоснабжения, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения.

– Где можно получить справки и консультации по поднятым проблемам?

– В управлении архитектуры и градостроительства, на сайте администрации района www.Pavlraion.ru, где размещен регламент по предоставлению муниципальных услуг.

Н. Чиж.