Дата, памятная всемТак можно сказать о 22 июне 1941 года. Накануне, как писал поэт, «такою все дышало тишиной, что вся земля еще спала, казалось. Кто знал, что между миром и войной всего каких-то пять минут осталось…»

В этот день память снова и снова возвращает ветеранов в далекое прошлое. И, словно заново, они шагают трудными дорогами войны, а сыновья и внуки будто вместе с ними переживают те испытания. Постаревшие солдатские вдовы вновь видят своих мужей молодыми и красивыми, какими они уходили на фронт. И сотни тысяч человек склоняют в этот день головы перед мужеством и героизмом защитников Отечества.

Давайте еще раз вспомним, как это было. От декларации о превосходстве арийской расы и её права на мировое господство Германия  вскоре  перешла к действиям, развязав Вторую мировую войну. Чтобы поставить на колени Данию, нацистам потребовался один день, Голландию – 5, Бельгию – 19, Польшу – 35, Францию – 44, Норвегию – 63 дня. А 18 декабря 1940 года Гитлер подписал директиву № 21 под условным названием «Барбаросса». Цель – разгром СССР в кратковременной кампании.

22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на нашу страну. Четыре года от горького рассвета над Бугом и Саном, Днестром и Прутом до победного заката над Шпрее и Эльбой, Дунаем и Влтавой грохотала самая жестокая и кровопролитная в истории человечества битва.

Уже 23 июня была объявлена мобилизация военнообязанных 1905-1918 гг. рождения на территории 14 военных округов, за исключением Среднеазиатского, Забайкальского и Дальневосточного. На европейской части страны ввели военное положение.

Сколько россиян, наскоро обнявшись с матерями и женами, ощутив их горькие слезы на своих щеках, уходили за горизонт от родного порога! Провожали воинов под знаменитый марш «Прощание славянки» – с простым, бесхитростным текстом, но  в то же время рвущим душу на части: «Если я не вернусь, дорогая, нежным просьбам твоим не внемля: ты не думай, что это другая – это просто сырая земля».

Не вернулись многие. Война, как известно, длилась 1418 дней и ночей. А это 122,5 млн секунд! И каждые 5 секунд падал на землю и умирал наш солдат. Мы помним об этом, как и о том, что свыше 4400 павловчан погибло, а более 5400 значатся пропавшими без вести.

Победу приближали и на трудовом фронте. 4 года без отпусков и выходных! Голод и холод, неимоверное напряжение сил, но всё ради победы!

Только жители нашего района собрали в фонд обороны 426922 рубля и еще около 2 млн рублей облигациями. На фронт земляки отправляли посылки с теплыми носками, рукавицами, трогательными письмами.

Сдавали по всей стране  и кровь для раненых. В годы войны госпитали получили 1 млн 700 л донорской крови. Это целый состав из 17 железнодорожных цистерн!

В День памяти и скорби (и не только!) надо склонить голову перед народом, страной, сломившими хребет фашистскому зверю. Заодно задуматься, что заставило А.И. Деникина, белого генерала, отправить Красной Армии вагон медикаментов? Как после первых неудач у границы, потеряв немало техники, сумели в короткий срок обеспечить армию всем необходимым? Как удалось восполнить неимоверно большие потери командиров низшего звена? Из числа этих новичков более 42 тысяч человек затем были награждены полководческим орденом Александра Невского!

Ответ на эти вопросы один: огромную роль в нашей победе сыграли патриотизм и моральная сила. Мы – наследники того поколения. И это к нам обращался через века А.С. Пушкин: «Гордиться славою своих отцов не только можно, но и должно».

К сожалению, не все вняли  призыву. Пример описан в «Единстве» (публикация А. Белодедовой «Кощунство становится нормой?»), когда подвергается сомнениям подвиг А. Матросова, прошлое героя не нравится критикам.

Когда судишь о прошлом, его как минимум надо знать. Добрались, к примеру, до маршала Жукова. Он в показанном недавно телефильме и гуляка, и самодур, и потери людей у него большие, и к солдатам он безжалостен. Но факты свидетельствуют об обратном. Стоило бы авторам фильма прочитать статисследование о наших боевых потерях («Гриф секретности снят». Москва, «Воениздат», 1993 г.), тогда они не несли бы околесицу.

Подобных примеров множество. Жить без кумиров молодым нельзя. Мы же рубим сук, на котором сидим. Результат налицо: первый заместитель главного прокурора РФ сообщил: минувшей осенью от призыва в армию уклонилось 6900 молодых людей. Целая дивизия!

Надо говорить с юными о прошлом, приводить достоверные факты, а 22 июня – особенно.

…Советский солдат. Его потом и кровью добыта победа над сильным врагом! Он, смотря в глаза смертельной опасности, проявил высшую доблесть и героизм. Нет границ величию его подвига во имя Родины. И вечная ему память!

А. Добриян,

ветеран-педагог.