Под Прохоровкой летом в

сорок третьем

Поистине был самый ад войны.

Броня гудела и дышала смертью,

Дышала с той и с этой стороны.

Б. Яроцкий.

К нам заходил сам ЖуковБитва на Курской дуге. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 года и по своему ожесточению и упорству борьбы не знает себе равных. Встречное танковое сражение под Прохоровкой вообще является самым крупным в мировой  истории. Именно после завершения боев в районе Курска стратегическая инициатива в Великой Отечественной войне перешла на сторону Советской Армии.

Павловчанин Виктор Александрович Беликов, в детстве проживал в селе Богатом, неподалеку от Курска.

Вы что-нибудь помните из событий тех лет?

– Наше село находилось в стороне от главных баталий. Запомнились нескончаемые потоки груженых повозок и автомобилей, которые через Богатое доставляли продовольствие и боеприпасы к месту боев, а обратно везли раненых. Так продолжалось около двух месяцев.

Приходилось разговаривать с солдатами о той битве?

– О грандиозном сражении на Курской дуге местное население вообще ничего не знало. Хотя военные останавливались у нас на ночлег довольно часто. Причем в основном командный состав, потому что у нас был хороший по тем временам дом – с деревянными полами. Тогда полы почти во всех домах были земляными. Но на все вопросы о войне наши постояльцы отделывались общими фразами – что надо потерпеть еще немного и победа будет за нами.

– А кто-нибудь из известных военачальников ночевал?

– Мать рассказывала, что сам маршал Георгий Жуков заглядывал. Сначала солдаты зашли, всё проверили – кто в доме, сколько человек, а потом Жуков зашел. Но не ночевал, побыл немного и уехал. Сам я этого момента, к сожалению, не запомнил.

– Бомбили немцы ваше село?

– Бывало, но не сильно, видимо, Богатое не представляло для германского командования особого интереса. Однако у нас везде были вырыты окопы, в которые население пряталось при звуке моторов вражеских самолетов.

Однажды довелось наблюдать воздушный бой. Дело было на окраине села у реки. Тогда женщины ткали полотно из льна и отбеливали его в речной воде, а затем длинные полосы льняной материи раскладывали на траве сушиться. Вот и я находился там с матерью. При звуке авиационных двигателей все сначала попрятались в окопах, а когда бой сместился в сторону, стали наблюдать.

 Из сбитого немецкого самолета выпрыгнул с парашютом летчик и попытался спланировать к лесу, который находился примерно в полукилометре от него. Если бы ему это удалось, то скорее всего ушел бы лесом к своим. Но наши бойцы тоже наблюдали за воздухом – из ближайшей воинской части сразу выехал грузовик с солдатами, и приземлившегося вражеского пилота тут же захватили в плен.

– Видели еще кого-нибудь из известных защитников Родины или, может быть, слышали о них?

– Уже после войны я узнал, что в наших местах во время Курской битвы воевал летчик-истребитель, Герой Советского Союза А.К. Горовец. В одном из воздушных боев он сбил девять вражеских бомбардировщиков, причем последний из них протаранил в хвост пропеллером своего самолета, потому что закончился боезапас.

Возвращаясь на аэродром на поврежденной машине и без боеприпасов, подвергся атаке четырех немецких истребителей. При таких обстоятельствах шансов спастись не было, его сбитый самолет упал в большую воронку от авиабомбы и был присыпан землей. Нашли и откопали его лишь в 1957 году неподалеку от нашего села. Может быть, мне в детстве довелось наблюдать именно его бой?

Битва на Курской дуге собрала огромное количество лучших солдат и офицеров с обеих воюющих сторон, потери живой силы и техники тоже были ужасными. Если будете в тех местах, то увидите множество мемориалов и обелисков, напоминающих всем, какой ценой далась нам победа в Курской битве.

Ю. Бойцов.