«Ваш муж пропал без вести...»

Из семейного альбома П.И. Рыбалко в кругу родных перед уходом на фронт

Написать о своем дяде я решил по просьбе двоюродной сестры Вали, которая долгие годы слала запросы по архивам, пытаясь узнать судьбу отца. Увы, подробности так и остались нам недоступны.

Поэтому в День памяти и скорби расскажу о том, что знаю. Отец Вали – Павел Ильич Рыбалко, был 1909 года рождения. Проживал вместе с семьей в Павловской на улице Вокзальной (ныне Горького). Работал с мая 1940 года участковым, затем  старшим агрономом Павловской МТС до 21 июля 1942 года. Имел броню. Но накануне оккупации Кубани ушел добровольцем на фронт, о чем свидетельствует запись в его трудовой книжке за подписью директора МТС Крюкова.

Сохранилась не только трудовая книжка дяди, но и три его фотографии. Первая сделана в МТС в 1941 году. П.И. Рыбалко с помощником Будко загружают в ящики снопы элитного семенного хлеба для эвакуации на Урал. Вторая фотография сделана в день проводов дяди на фронт. В центре снимка – Павел Ильич с дочкой Валей (она тоже пострижена). Стоит первой слева супруга его Анна Иосифовна (в девичестве Гуркалова). Рядом с ней  – родная сестра Рая из Атаманской и тетя Настя (по мужу Шишкина). Сидит справа от дяди сын тети Насти – десятиклассник Николай. А рядом выглядывает из-за угла Леня Лопатка, сын Матвея Тихоновича, в послевоенные годы председателя колхоза «Путь к коммунизму». Третья фотография отправлена в 1942 году с фронта жене и дочке.

Сохранилось в семье и несколько фронтовых треугольников Павла Ильича с обратным адресом «Полевая почта 11396-Щ». Это короткие весточки жене и дочке. Написанные 70 лет назад, они пожелтели от времени, некоторые с трудом читаются. Хотя можно разобрать ряд павловских фамилий – Аристов, Будко, Кисиль…

Но даже из этих коротких строк можно понять: командир взвода был нацелен на смертный бой с фашистами, которых умело бил, был даже награжден медалью за отражение вражеской атаки. Дядя явно погиб с честью. А извещение на имя жены, что «ваш муж старшина Рыбалко Павел Ильич, находясь на фронте, пропал без вести в ноябре 1943 года», за подписью Павловского райвоенкома Травникова и начальника 2-й части Музыченко является формальностью.

Сохранившиеся письма, фотографии, трудовую книжку дяди я передал в Павловский музей.

Несколько слов – о семье фронтовика. Его жена Нюся проживала по старому адресу вместе с дочкой. Замуж не выходила, все ждала суженого. До ухода на пенсию Анна Иосифовна работала в Павловской ЦРБ медсестрой в хирургическом отделении вместе с такими врачами, как З.И. Шварц, Е.И. Сычев.

Дочь Валентина Павловна после окончания школы уехала в Ленинград на учебу в торговом техникуме. Работала директором магазина в общепите. Супруг был мастером-наладчиком на Ижорском заводе. Семья обосновалась в поселке Ульяновка Тостенского района.

Мою сестру радуют сын, дочь, внуки. После смерти мамы и мужа Валя, находясь на заслуженном отдыхе, живет вместе с детьми и внуками, которым рассказала об их деде и прадеде – защитнике Отечества.

В. Гуркалов,

наш нешт. корр.