Т.В. Скресь

Т.В. Скресь

Татьяна Скресь – мастер хлебобулочного и карамельного цехов пищекомбината. В этой должности уже 8 лет, а всего на предприятии – 12. Прежде была завфермой в колхозе «За мир и труд». Закончила сначала торговый техникум в Белореченске, потом заочно – Кубанский сельхозинститут.

Дипломированный зоотехник занимается теперь выпуском продуктов питания. Бывает и такое, ведь жизненные обстоятельства всегда выше наших желаний.

– В хлебобулочном цехе – шесть человек, – говорит Татьяна Васильевна. – Они трудятся в две смены, по трое в каждой. В карамельном – четверо, но одна смена.

– Десять человек на два цеха. Не мало?

– Нет. Нормально. Так уже последние лет пять-семь. В советские времена было больше людей, ведь за сутки тогда выпекали до 2 тонн хлебобулочных изделий. Сегодня в лучшем случае – 700 килограммов. В три раза меньше!

– В чём причина падения производства?

– В отсутствии спроса. Очень уж сильная сегодня конкуренция на рынке изделий из муки. Особенно она обострилась последние годы.

Мастер рассказала: в хлебобулочном цехе производится до 40 наименований продукции, причём ассортимент постоянно расширяется. Иначе – было бы ещё сложнее выживать в сегодняшних условиях. Одного только хлеба выпекается 18 видов – из муки пшеничной, ржаной и гречишной. Последний вырабатывается с прошлого года.

– Никто, кроме нас, в районе не делает хлеба одновременно из ржаной и пшеничной муки, – заметила Татьяна Васильевна. – Он так и называется «павловский». Поставляем его в детсады и школы района. Конечно, предварительно участвуем в тендерах.

– Что вас, мастера, беспокоит больше всего?

– Немалая стоимость муки, например. Притом, что готовый продукт не может быть дорогим – тогда проиграем нашим конкурентам. Совсем не дешевые у нас и энергоносители – газ, бензин, электричество. Сейчас 1 буханка пшеничного хлеба 1 сорта весом 550 граммов стоит у нас всего 16 рублей. С прошлого года подорожала только на 1 рубль.

В двух цехах из 10 работающих трое – мужчины. В карамельном тоже освоен немалый ассортимент продуктов, но спрос на них в весенне-летний период всегда падает. Такова специфика. Зато в пик сезона – осенью и зимой – производится до 50 наименований сладких изделий – от печенья и пряников до тортов и восточных сладостей. Кондитеры, в отличие от хлебопеков, работают только днём.

На «сладком» рынке битва за покупателя ещё жестче, по словам мастера. «То, что делаем мы, есть и у наших конкурентов. Самые близкие к нам – в Тихорецке».

Выигрывают они во многом за счёт выездной торговли. По средам торгуют в департаменте сельского хозяйства в Краснодаре и в краевой администрации, по субботам – в Ейске и опять-таки в кубанской столице. Всего – четыре точки.

Т.В. Скресь назвала самых лучших в хлебном деле – это бригадир М.Г. Панченко, тестомес А.В. Мироненко и рабочая Л.Л. Саломатина, в карамельном – кондитеры А.В. Тарасенко и Л.К. Семенюк, рабочие С.Н. Сушко и В.Ф. Макеева. По большому счёту все хорошо работают.

Текущий ремонт цехов производится ежегодно. В побелке и покраске участвуют все. Если что-то ломается, вызывают ремонтников.