1 сентября 1988 г. открылся литературный музей Кубани в Краснодаре, в доме атамана Черноморского казачьего войска Я.Г. Кухаренко.

3 сентября 1863 г. высочайше утверждены названия закубанских станиц. Император утвердил следующие наименования станиц, вновь «водворенных» в Закубанский край: Абинская, Шапсугская, Эриванская и Мингрельская, Ахтырская, Хабльская и Грузинская, Ильская, Курджипская, Дагестанская и Нижегородская, Кубанская, Апшеронская, Ширванская и Саарская, Прусская, Габукаевская, Бжедуховская, Пшишская, Тверская, Келермесская.

1903 г. Николай II разрешил служить в конвое малосостоятельным казакам.

7 сентября проходят Липкинские поминовения (первая  суббота сентября). Отмечаются в честь героического подвига Георгиевского поста при Липках в 1862 г. (станица Неберджаевская). При отражении нападения горцев погибли сотник 6-го пехотного батальона Е. Горбатко, его жена Марианна и 34 казака-пластуна.

9 сентября – 9 октября – 70 лет со времени Новороссийско-Таманской стратегической наступательной операции войсками Северо-Кавказского фронта, Черноморского флота и Азовской военной флотилии. В её рамках была осуществлена Новороссийская десантная операция (1943).

12 сентября 1838 г. состоялся вход русской эскадры под командованием адмирала М.П. Лазарева в Суджукскую (Цемесскую) бухту. В устьи реки Цемес был высажен десант, выбрано место под строительство укрепления, положившего начало Новороссийску (работы начались 15 сентября).

12 сентября – День святого благоверного князя Александра Невского – войсковой праздник Кубанского казачьего войска.

13 сентября 1937 г. – день образования Краснодарского края.

14 сентября – Гречишкинские поминовения. Отмечаются в честь подвига сотника А.Л. Гречишкина (1829) в станицах Тбилисской и Казанской. На берегу рек Степной Зеленчук и Волчьи Ворота произошел неравный бой А.Л. Гречишкина с отрядом горцев.

15 сентября – 50 лет со времени открытия памятника «Стела» на Малой земле, Новороссийск (1963).

21 сентября 1888 г. в Екатеринодар прибыл Александр III (в сопровождении императрицы Марии Фёдоровны, сыновей Николая и Георгия и многочисленной свиты). В честь высоких гостей был отслужен молебен в Александро-Невском войсковом соборе. 22 сентября состоялся торжественный сбор войскового круга. В Екатеринодаре наследнику Николаю был подарен сборник «Кубанское казачье войско. 1696-1888», составленный Е.Д. Фелицыным и Ф.А. Щербиной. Александр III посетил также войсковую гимназию. 23 сентября делегация отбыла в Новороссийск, а затем в Батуми. В память события в том же году по проекту архитектора В.А. Филиппова была воздвигнута Триумфальная Александровская арка на пересечении улиц Екатерининской (ныне Мира) и Котляревской (Седина).

26 сентября 1973 г. в Нью-Йорке открылся казачий музей (в качестве спецотдела Американского музея эмиграции).

27 сентября – 30 лет Темрюкскому музею под открытым небом «Военная горка» (1983).

29 сентября – 3 октября 1993 г. в Краснодаре прошел I Международный конгресс кубанских казаков, в котором участвовало 750 делегатов из разных стран.

В сентябре исполняется 305 лет со времени ухода на Кубань донских казаков во главе с Игнатом Некрасовым после поражения Булавинского восстания. Они соединились с казачьим войс­ком, основанном еще в 1688 г. атаманами П. Мурзенко и Л. Манацким. Турецкий хан разрешил «некрасовцам» поселиться в низовьях Кубани, между Копылом и Темрюком. Они организовали своеобразную республику, которая на протяжении 70 лет пополнялась казаками и крестьянами из других мест, бежавшими от крепостного гнета.