Легче предупредить, чем лечитьО работе наркологической службы района по профилактике алкоголизма, наркомании, токсикомании среди несовершеннолетних рассказывает врач-нарколог МБУЗ ЦРБ Геннадий Николаевич Чепрасов:

– В работе нашей службы произошли некоторые изменения. Улучшение связано с тем, что мы имеем отдельный вход, и теперь граждане, привезённые на освидетельствование, не будут доставлять неудобств окружающим. Кабинет наркологического освидетельствования работает круглосуточно. Дневная служба принимает больных, консультирует, проводит освидетельствования. В штате один врач-нарколог, шесть фельдшеров и один медицинский психолог. Все сотрудники прошли необходимое обучение, освидетельствование проводят систематически, так что «руку набили», поэтому результаты получаем достоверные. Осмотр детей и подростков проводится в детской поликлинике.

– Чем оснащён кабинет?

– Новой диагностической техникой, двумя газоанализаторами последнего поколения, алкометрами, но по-прежнему акты и протоколы пишем вручную, нужен новый компьютер. Внедряется новая программа, которая позволит данные исследований передавать на центральную базу в Краснодар.

– Облегчит ли это работу кабинета?

– Конечно. Для тех, кто зло­употребляет алкоголем или принимает наркотики, должен быть ограничен доступ на получение водительских прав, ношение оружия, обучение. Эта программа позволит вести строгий учёт приводов на освидетельствование и получать данные по месту жительства.

– Геннадий Николаевич, а много семей состоит на учёте?

– В районе насчитывается 179 семей, в которых воспитываются 265 детей, их родители состоят на учёте в наркокабинете в связи с употреблением наркотических веществ и алкоголя. Из них 65 семей наркоманов, где проживает 69 детей. Что могут дать, чему научить такие родители?

Гдепроводится освидетельствование несовершеннолетних?

– На состояние опьянения – только в наркокабинете. Хочу привести некоторую статистику: в течение 6 месяцев 2013 года доставлено 39 несовершеннолетних, из них 19 находились в алкогольном опьянении и 2 в состоянии одурманивания. На начало года на учёте состояло 8 подростков, употребляющих алкоголь и токсические вещества, из них 4 девушки, 6 – потребители алкоголя, 2 – токсических веществ. За 6 месяцев 2013 года взято на учёт 6 подростков, снято 8, из числа снятых 2 переведены во взрослую группу, остальные сняты по выздоровлению. Состоят в данный момент 6, все – потребители алкоголя.

– Как работаете с такими ребятами?

– Если подросток задержан один раз, его относят к группе риска. Когда приводы повторяются, ставим на профучёт, наблюдаем в течение одного года, если необходимо, направляем на обследование и стационарное лечение в краевую наркобольницу или диспансер. Многих останавливает отсутствие социальных благ (лишение возможности управлять автомобилем, работать и т. д.). На базе краевой наркологической больницы открыто отделение реабилитации. Больные находятся там, получают помощь специалистов, бесплатные лекарства. Прошедшие лечение по этой методике отказываются от употребления нарко- и спиртосодержащих веществ надолго (1-1,5 года).

– Какую работу проводитепопрофилактике алкоголизма, наркомании, токсикомании среди несовершеннолетних?

– Сотрудники кабинета регулярно читают лекции, проводят беседы, круглые столы, семинары, кинолектории в школах, участвуют в рейдах, выезжают в семьи.

– Проведение экспресс-тестирования в школах помогает вашей службе?

– Несомненно. И врачам и родителям многое становится понятно. Кроме того, выявляются курящие подростки. Тестирование должно быть неожиданным для старшеклассников. Если все знают день проведения анализа, о какой правдивости результатов может идти речь?

– И как ведётся с ними работа?

– Беседуем с детьми и родителями, говорим о том, как опасно для растущего организма курение.

– Геннадий Николаевич, куда обращаться родителям в случае необходимости?

– Если возникли сомнения, лучше всего – в наркокабинет. Существует телефон доверия (5-33-07), по которому абсолютно анонимно можно задать любой вопрос. Наши специалисты не только дадут дельный совет, но и помогут с наименьшими материальными затратами получить помощь в краевой наркобольнице, обследовать ребёнка, определить наличие зависимости, начать лечение.

– Можно ли повлиять на ситуацию?

– Думаю, да. Активизировать работу всей системы профилактики, качественно проводить рейды, продумать систему бесед и лекций в школе, убедить родителей вести профилактическую работу дома. И, конечно, личный пример. Тогда будет результат.

Н. Тарасенко.