С 2007 года 4 октября отмечается День работников архивной службы Краснодарского края.

Начало

Государственный архив Краснодарского края образован в 1941 году в результате объединения в единый архив краевых исторического архива и архива Октябрьской революции.

Государственный архив нашего региона в настоящее время состоит из двух больших групп фондов. Первая из них – это дореволюционные фонды. Вторая группа – фонды советского времени.

Основу фондов исторической части составляют документы Черноморского войскового архива, которые были привезены на Кубань в 1792 году переселившимися сюда из Запорожской Сечи казаками. Это были те казаки, которые вновь решили организовать свое войско после его распада в 1775 году и разрушения Запорожской Сечи. Во главе возрожденного войска стояли старшины Сидор Белый, Захарий Чепега, войсковой судья Антон Головатый, тот самый, по распоряжению которого и прибыли на Кубань архивные документы, находившиеся в канцелярии Войскового Коша запорожцев.

 

Слева направо сидят: ведущий специалист Людмила Юрьевна БОНДАРЕНКО, начальник отдела Елена Алексеевна ЛОЗА, стоят: специалист Кристина Геннадьевна НАКОНЕЧНАЯ, техслужащая Юлия Ивановна ИВАХНО, ведущий специалист Светлана Николаевна КРУГЛАЯ

Слева направо сидят: ведущий специалист Людмила Юрьевна БОНДАРЕНКО, начальник отдела Елена Алексеевна ЛОЗА, стоят: специалист Кристина Геннадьевна НАКОНЕЧНАЯ, техслужащая Юлия Ивановна ИВАХНО, ведущий специалист Светлана Николаевна КРУГЛАЯ

В 1788 году войско получило название «Черноморского» и до 1791 года несло свою службу на берегах Буга и Днестра. Архивные документы находились при походных канцеляриях кошевого атамана и войскового судьи. С переходом войска в 1792 году на Кубань сюда и прибыли архивные документы, находившиеся при канцелярии войскового правительства.

Годом позже был заложен войсковой град Екатеринодар, и начал формироваться особый вой-сковой архив, который быстро рос, сосредотачивая документы о военной, политической истории Кубани, ее экономике, народонаселении и культурной жизни. Но помещений под архивные документы не было и они хранились в разных неприспособленных зданиях, где постоянно подвергались порче и утратам.

Первое специальное здание войскового архива было построено в 1834 году по плану инженер-капитана Петрова. Здание находилось на территории будущего городского сада г. Екатеринодара, и когда оно было открыто, то в нём устроили «общественный вокзал», т. е. место для увеселительных вечеров и гуляний. Архивные документы пришлось разместить в нескольких местах: казармах Екатеринодарской крепости, в боковых пределах колокольни старого войскового собора, в пустых и неохраняемых помещениях бывшего казначейства. И это происходило в 60-е – начало 70-х годов ХIХ века, когда архив быстро пополнялся новыми документами, в том числе архивами шести бригад Кавказского линейного казачьего войска, которое влилось в Черноморское, а само войско в 1860 году было переименовано в Кубанское казачье.

 

Апрель 1947 года, работники районного исполнительного комитета (РИК) на посадке деревьев в парке ст. Павловской (из фондов архивного отдела)

Апрель 1947 года, работники районного исполнительного комитета (РИК) на посадке деревьев в парке ст. Павловской (из фондов архивного отдела)

На 1 января 1919 года архив насчитывал 800 тыс. дел, а весной этого же года архив принял еще и эвакуированные дела канцелярии бывшего наместника на Кавказе – около 600 тыс. дел.

Архивные фонды первого периода Советской власти не сохранились, дела Совета краевого правительства за 1918, 1919, 1920 годы сохранились частично, дела учреждений и частей Добровольческой армии перевезены в Крым; архивы наместника на Кавказе, попечителя Кавказского учебного округа, Тифлисской казенной палаты и др. были переданы в 1923 году правительству Закавказской Федерации. В 1928 году архивные материалы разделили на исторический архив (дореволюционный период) и архив Октябрьской революции.

В годы Великой Отечественной войны государственный архив Краснодарского края, его филиалы и Адыгейский облархив были эвакуированы в г. Челкар Актюбинской области. Трудности военного времени не позволили сохранить архивные фонды в полном объеме, и часть их погибла. (Перед началом Великой Отечественной войны в архиве значилось 1142 фонда объемом 629745 единиц хранения).

В послевоенный период государственный архив края испытывал острую нехватку помещений для размещения архивных фондов.

 

Парк ст. Павловской (вид с улицы Юных ленинцев) с летним кинотеатром  на переднем плане и зданием СШ № 2 слева (из фондов архивного отдела,  примерно, начало  60-х годов прошлого века)

Парк ст. Павловской (вид с улицы Юных ленинцев) с летним кинотеатром на переднем плане и зданием СШ № 2 слева (из фондов архивного отдела, примерно, начало 60-х годов прошлого века)

Только 1 августа 1953 года гос-архиву была передана в аренду часть нижнего этажа и подвала на ул. Красноармейской, д. 37, где в четырех комнатах разместился весь штат архивных работников, а также были выделены комнаты для читального зала и библиотеки.

В 1976 году фонды крайгосархива были размещены в новом специализированном здании на улице Ставропольской, 151а. Архив начал интенсивное комплектование документами от более 250 учреждений, организаций и предприятий.

С 1997 года в государственном архиве края начало осуществляться компьютерное обеспечение отдельных видов работ. Проводится перевод информационных данных о составе и содержании документов на уровне фонда и описи на электронные носители по программе «Архивный фонд», а также разрабатываются справочные сведения по программе «Поиск», необходимые для исполнения социально-правовых запросов граждан и организаций.

Связь времён

В настоящее время в архивном отделе администрации района хранится 41520 дел в составе 260 фондов. В их числе более 25 тысяч единиц постоянного хранения и 16519 – дел по личному составу. И фонды постоянно пополняются.

Так, в текущем году принято на постоянное хранение 549 дел, сформированных на предприятиях, в организациях в 2007 году.

Но не только приёмом документов занимаются специалисты отдела. Они исполняют запросы от учреждений, организаций. К примеру, на 1 сентября принято 745 таких заявок, в том числе и от Пенсионного фонда России. Обращаются сюда граждане за различными справками: о правовой регистрации, о заработной плате и т.д. На начало сентября обратилось 1019 человек. А всего исполнено 2187 документов – архивных справок, выписок копий, справок о зарплате и др.

 

Павловчане – участники Гражданской войны  (примерно 1920 год) (из фондов архивного отдела)

Павловчане – участники Гражданской войны (примерно 1920 год) (из фондов архивного отдела)

Занимаются специалисты архива проверкой ведомственных архивов, утверждают описи документов для представления на экспертно-проверочную комиссию в управление по делам архивов Краснодарского края.

Есть и еще одно чрезвычайно важное дело у работников архива: восстановление угасающих текстов, ремонт архивных книг и листов. Все это помогает сохранить для истории даже самые мелкие частички прошлого бытия.

В фонде отдела есть уникальные вещи: метрические книги с 1866 года по станицам Новолеушковской, Старолеушковской, Веселой, Незамаевской и Украинской. Великий поклон людям, сумевшим сохранить эти документальные свидетельства жизни прошлых поколений.

День сегодняшний

В планах архивного отдела немало хороших задумок. Опираясь на членов первичной организации Краснодарского отделения Российского общества историков-архивистов, которая была создана в 2012 году, отдел планирует проведение экскурсий по архиву, популяризацию его работы, привлечение общественности к сбору исторических документов, фотографий и других свидетельств истории, пока еще хранящихся в домашних архивах жителей района и другое.

Помещение отдела, несмотря на то, что в 2012 году в нём прошёл ремонт на средства, выделенные по краевой программе софинансирования, нуждается в дальнейшем благоустройстве. В 2014 году на это в бюджете района заложено 250 тыс. рублей, столько же добавит край.

Главное звено

Нельзя не сказать о тех, кто много сделал для сохранения истории района. Это Лариса Михайловна Рой, Светлана Викторовна Супрун, Тамара Александровна Курсина, Светлана Николаевна Круглая, Алексей Иванович Подкопаев, Людмила Юрьевна Бондаренко, Кристина Геннадьевна Наконечная. С июля 2012 года отдел возглавляет Елена Алексеевна Лоза.

На первый взгляд незаметен труд техслужащей Юлии Ивановны Ивахно. Но именно она в первую очередь борется с главным «врагом» архивов – пылью, наводит чистоту и порядок в помещениях.

Кропотливым трудом специалистов отдела комплектуются, пополняются и приумножаются фонды архива района. Во многом от них зависит сохранение последующими поколениями исторической памяти, которая поможет молодым почувствовать и понять жизнь предков на основе вещественных и документальных свидетельств.

Н. Чиж.