Ещё с советских времён как аксиому воспринимали мы песенную строчку «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт». Но с утратой социалистических идеалов, когда перестроечная неразбериха поселила в душах страх перед будущим и стремление выжить любой ценой, поколебались и прежние устои безусловного уважения к сединам.

Чтобы старость была в радостьПостаревшие, ставшие немощными родители для многих родных превратились в обузу. Что же говорить об одиноких пенсионерах? Этим, казалось, сам Бог велел устраиваться на исходе лет в приюты для престарелых.

Желающих было немало

Имевшиеся в Павловском районе дома ветеранов (в станицах Атаманской и Старолеушковской) не испытывали дефицита в поступавших сюда на досмотр пенсионерах. Однако трагические события в ряде подобных учреждений (в частности, пожар в Камышеватском доме-интернате для пожилых граждан Ейского района) побудили руководство края ужесточить контроль за комплектацией подобных учреждений, за созданием в них безопасных условий. В итоге оба наших дома для ветеранов не смогли выполнить требований новых стандартов и были закрыты. А их обитателей отправили в другие районы края, в специальные интернаты для престарелых и инвалидов.

Конечно, это обстоятельство удручающе повлияло на ветеранов. Остались без работы специалисты названных учреждений.

Проблема между тем не потеряла остроты. И с учётом того, что брошенных на произвол судьбы пенсионеров становится всё больше, губернатор края А.Н. Ткачёв поручил специалистам провести на Кубани мониторинг среди старшего поколения. Было опрошено более 43 тысяч граждан пожилого возраста и инвалидов. Из них 271 человек выразил желание коротать век в приёмной семье.

 

С учётом мнения пожилых

Новая идея получила документальное подтверждение. Закон № 825 от 29.12.2004 года «О социальном обслуживании населения Краснодарского края» спустя семь лет после его принятия был дополнен статьей 131-й – «Организация приёмной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов».

В связи с этим губернатор утвердил изменения в краевую целевую программу «Старшее поколение», срок действия которой рассчитан на 2009-2013 годы. Одним из её пунктов стало внедрение института приёмной семьи для пожилых граждан. Определили и объём финансирования.

В «Положении о приёмной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов» её цель сформулирована официально. И звучит она так: «повышение качества жизни пенсионеров через максимальное продление срока их пребывания в привычной социальной среде, близкой к домашней, укрепление традиций заботы молодых о старшем поколении, профилактика социального одиночества». Иначе говоря, новая форма социального обслуживания может стать хорошей альтернативой пребыванию пожилых в казенных домах-интернатах. Ведь домашний уют, забота, тёп­лая обстановка, родственные отношения ничем незаменимы. А старость рано или поздно приходит к каждому, и желательно, чтобы она была ветерану не в тягость, а в радость.

Составляющие новой семьи

О принципах формирования приёмной семьи, о её социальных составляющих мы попросили рассказать Е.В. Квитко.

Елизавета Владимировна – директор Павловского комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСО) «Осень». Центр занимается в районе вопросами, связанными с созданием приёмной семьи для пожилых граждан.

– Что она представляет из себя?

– Такой вопрос чаще всего задают нам, – говорит Е.В. Квитко, – что вполне понятно. Ведь, как всё новое, появившаяся недавно форма социального обслуживания вызывает у павловчан повышенный интерес. Приёмная семья для ветеранов подразумевает совместное проживание и ведение общего хозяйства двумя гражданами. Тем человеком, кто нуждается в заботе, помощи, и тем, кто берёт на себя обязанность оказывать такие услуги.

– Кто вправе организовать приёмную семью?

– Прежде всего эти люди должны быть дееспособными гражданами России. Возраст того, кто будет оказывать соцуслуги, не старше 60 лет. Этот человек не должен приходиться близким родственником тому, кого собирается опекать. То есть в «приёмных» отношениях не могут быть родители и дети, дедушки или бабушки и внуки, братья и сестры.

Есть определённые требования и к тем, о ком собираются заботиться. Эти граждане должны быть в возрасте старше 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины). Причём проживать одиноко или быть такими по статусу и нуждаться вследствие возраста, травмы или болезни в постоянной или временной посторонней помощи. Количество обслуживаемых в приёмной семье одновременно – не более двух человек.

– Куда должен обратиться желающий организовать приёмную семью?

– В наш центр «Осень» с письменным заявлением и паспортом, справками о составе семьи, состоянии здоровья, размере общей жилой площади, копией заключения медико-социальной экспертизы. Полный перечень документов мы назовём. И после изучения ситуации, подготовки пакета документов специалисты центра помогут заключить гражданско-правовой договор приёмной семьи. Как правило, устанавливается испытательный срок (не менее 3-х месяцев совместного проживания), и только после этого подписывается договор. Контроль за его выполнением осуществляет центр «Осень».

– Как в новой семье решаются финансовые вопросы?

– Принципы формирования и расходования бюджета определяются вышеуказанным договором. Предусмотрена ежемесячная оплата социальных услуг в приёмной семье. По долгосрочной краевой целевой программе эта сумма определена в 3 тысячи рублей.

– Есть ли в нашем районе приёмные семьи для пожилых?

– Да. Такая семья есть в Новопластуновском сельском поселении. Мать с двумя детьми приняла в дом одинокую женщину-пенсионерку, и около трёх лет они живут дружно.

– Елизавета Владимировна, напомните ещё раз адрес вашего центра, где можно проконсультироваться по вопросам создания приёмной семьи.

– Станица Павловская, улица Октябрьская, 204. Наши телефоны: 5-43-66, 5-52-38. Приходите, спрашивайте! Мы всегда готовы вам помочь.

Л. Ермак.

Языком цифр и фактов

Одним из пунктов губернаторской программы «Старшее поколение» является внедрение института приёмной семьи для пожилых граждан в Краснодарском крае с общим объёмом финансирования 3,6 миллиона рублей на 2011-2013 годы.

Новая форма может стать альтернативой социального обслуживания в домах-интернатах для престарелых и инвалидов.

Сегодня в крае организовано 26 приёмных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Работа в этом направлении продолжается.

(По данным сайта Министерства социа­льного развития и семейной политики Краснодарского края (www.sznkuban.ru).