Оливье и омлет – однако дорого Словно в детской сказке – «а яичко-то не простое, а золотое». При-чем подорожал и фабрич-ный бледный десяток, и ры-ночный отборный. Разброс – от 55 до 80 рублей. Боль-ше 40 целковых стали стоить и мини-яйца – перепелиные (но они, лично для меня, на любителя). Прилично для кошелька. Тем более что это один из основ-ных продуктов питания из про-довольственной корзины.– Даже перед Пасхой тако-го не было. Узаконенный гра-беж,– говорят станичники.Что же случилось? Причем не только на Кубани, но и по всей стране? Откуда корни та-кого скачка, похожего на греч-невый ажиотаж трехгодичной давности? Помните, тогда кру-пу сметали с прилавков, а её цена доходила до 70 рублей за кг.Если проанализировать, что говорят Росстат, Крайстат, фе-деральные и краевые СМИ, то причин называется несколь-ко. Федеральная антимоно-польная служба даже затея-ла проверку по подозрению в сговоре производителей и продавцов. Что, скорее всего, подтвердится.А пока ответственные лица робко констатируют, что, во-первых, виновна природа, се-зонность. То есть осенью и зи-мой традиционно куры меньше несутся. Позвольте не согла-ситься, эта причина актуаль-на для частников. На предпри-ятиях же яйценоскость птиц научились регулировать. Во-вторых, ссылаются на повыше-ние аграриями цен на корма (а это 35 процентов от себесто-имости яиц). В-третьих, пти-цефабрики сократили объе-мы, устали работать в убыток и искусственно сдерживать рост цен, в-четвертых, общая инфляция и, в-пятых, Россия вступила в ВТО и отсюда всё зло…Конечно, печально, но рядо-вому потребителю, заключе-ния экономистов и аналитиков ровным счетом ничего не гово-рят. Это как в песне у Викто-ра Цоя – «я не люблю, когда мне врут, но от правды я тоже устал». Да и не все россияне убеж-денные вегетарианцы или лю-бители всяких там пищевых белковых заменителей. Тем более на Кубани, где плотно и вкусно поесть сам Бог велел.Что же ждет нас в предново-годние дни? А как же оливье или тортик? Сэкономить, как пить дать, не удастся, господа и товарищи.

А. Алексеева.