Главный агроном Владимир Шумилов (слева) и механизатор Антон Руденко осматривают сеялку

Главный агроном Владимир Шумилов (слева) и механизатор Антон Руденко осматривают сеялку

– Расскажите, почему решили сеять сою?

Дело в том, что раньше наше хозяйство занималось и свиноводством. А соя – прекрасный ингредиент для откорма свиней благодаря высокому содержанию белка, но закупать её у сторонних поставщиков посчитали экономически нецелесообразным. Так назрела необходимость в создании собственной кормовой базы. Для внутренних нужд засевали соей от 60 до 100 гектаров. За это время смогли убедиться в несомненных достоинствах культуры и стали в дальнейшем выращивать её уже для продажи.

– Чем привлекательна соя для вашего хозяйства?

Культура довольно интересная как в экономическом плане, так и в агрономическом. Например, в 2012 году мы получили урожай около 15 центнеров с гектара, чистая прибыль составила 15000 рублей с гектара. Таким образом, рентабельность сои составила 135 процентов.

У неё очень удобные сроки сева, конец апреля-начало мая. В это время пик основных весенних посевных работ уже прошёл, есть возможность без спешки подготовить почву, да и погода обычно благоприятная. Уборка тоже не доставляет хлопот – наши сорта вызревают в августе, что очень удобно. Озимые уже убраны, а пропашные культуры убирать ещё рано, поэтому можно сосредоточиться на сое.

Кроме того, она является очень хорошим предшественником для озимых. Засеянные после сои озимые культуры дают ощутимо более высокий урожай. У нас это дополнительные пять-десять центнеров с гектара.

 – Выращиваете какие-то особенные сорта?

– Мы отдаем предпочтение скороспелым сортам, таким, как Бара и Амиго. Семена берем в ООО «Соевый комплекс», которое располагается в Динской. Выращиваем совместно, затем делим по схеме 50 на 50, то есть половину отдаём «Соевому комплексу», а вторую половину частично высеваем и частично реализуем как семенной материал высокой репродуктивности. Естественно, эта деятельность ведётся параллельно с основными посевами сои. Весь цикл получения и хранения семян контролирует агроном-семеновод Владимир Иванович Чиж.

– Получается, что ЗАО «Юбилейное» не только выращивает данную культуру в промышленных масштабах, но и занимается селекцией?

Да, совместно с нашими коллегами из Динской. У нас есть как все необходимые условия, так и официальные права для такого рода деятельности. Кстати, выращивание семян сои высокой продуктивности тоже экономически выгодно.

Механизатор Александр Гредчин (слева) и  Игорь Белов проводят профилактический осмотр комбайна «Акрос»

Механизатор Александр Гредчин (слева) и Игорь Белов проводят профилактический осмотр комбайна «Акрос»

Культура абсолютно не сложная в уходе, это ещё один её несомненный плюс. Существуют очень эффективные гербициды, например, «Пульсар», которым мы обрабатываем посевы всего один раз. Еще раз или два рыхлим почву в междурядье и следим за вредителями. Если есть необходимость, один раз обрабатываем инсектицидами. Вот и весь уход.

– Для этой культуры нужны какие-то особенные сельхозмашины?

Нет, все подготовительные, уходные и уборочные работы проводятся с помощью техники, пригодной для выращивания самых распространённых сельхозкультур. Убираем урожай стандартными комбайнами «Акрос» и «Клаас», просто косить надо ниже, чем обычно, во избежание потерь.

Хранится соя приблизительно так же, как и зерновые культуры.

– Какие площади засеваете?

В 2012 году мы засеяли 416 гектаров, в этом году 171 гектар, но это исключительно семенная соя. Нынешний год был, можно сказать, подготовительным. Сейчас у нас много семенного материала как для посадки, так и для реализации, поля для сева тоже готовы. Так что в 2014 году посеем не менее 500 гектаров.

– Один из важнейших вопросов для любого сельхозпроизводителя – реализация продукции. Как у вас налажен сбыт?

Реализовать на самом деле несложно, вопрос – по какой цене? Объёмы, которые мы сейчас выращиваем, продаём без проблем. Есть постоянные партнёры, которые забирают продукцию по выгодной для нас цене. Когда будет построен завод по переработке сои, мы, естественно, рассмотрим вопрос об увеличении площадей под выращивание этой культуры.

– В 2013 году ЗАО «Юбилейное» получило самый высокий в районе урожай сахарной свеклы – в среднем около 590 центнеров с гектара. Как вам это удалось?

– Вообще-то, если быть точным, наш результат – 597 центнеров. Свекла, в отличие от той же сои, очень сложная и энергозатратная культура. Требует большого количества удобрений, обработок и специальную технику. Например, свеклоуборочный комбайн пригоден для уборки только сахарной свеклы. Тем приятнее получить высокий урожай.

Схема выращивания сахарной свеклы у нас достаточно стандартная, многие хозяйства работают примерно так же. Вносим удобрения, обрабатываем гербицидами и фунгицидами – всё, как обычно. В следующем году засеем 440 гектаров.

В этом году начинали уборку с результатом 480 центнеров с гектара и заканчивали с показателем 650 центнеров. Использовали гибриды фирм «Сес Вандерхаве» и «Флоримон Депре», это наши давние партнёры. Каждый год закладываем опытные участки, на которых проверяем урожайность и продуктивность новых гибридов.