Две судьбы – одна дорога

Антон Федорович Пернакий

Антон Федорович Пернакий

В прошлом году исполнилось 95 лет со дня рождения звеньевого новопластуновского колхоза им. Калинина Н.Ф. Дубины, а в начале этого – 115 лет председателю того же хозяйства А.Ф. Пернакий. И две эти даты побудили меня еще раз перелистать страницы истории, заглянуть в архивы и вспомнить о трудовом вкладе земляков.

Из рук генералиссимуса

В год 100-летия Новопластуновской (было это десять лет назад) газета «Единство» напомнила о «Золотом звездопаде» станичников (так называлась статья).

1949 год. Сразу 5 новопластуновцев получили Золотые Звёзды Героев Социалистического Труда и орденов Ленина. Это были председатель колхоза им. Калинина А.Ф. Пернакий, главный агроном П.Н. Стратиенко, его брат – бригадир тракторной бригады МТС И.Н. Стратиенко, бригадир и звеньевой 1-й бригады колхоза Ф.С. Сергиенко и Н.Ф. Дубина. Удостоились они столь высоких наград, как гласит документ, «за личный вклад в общее дело и высокую организацию труда колхозников». Это позволило собрать в 1948 году высокий урожай пшеницы – по 32,7 центнера зерна с гектара. По тем временам, когда на круг собирали по 16-19 центнеров зерновых, результат впечатляющий.
Вручал новопластуновцам награды в Кремле фактически глава государства, а не только лидер компартии, Генералиссимус И.В. Сталин.

Приехав в столицу поездом, станичники в начале июня 1949 года поселились в гостинице «Москва». И в течение недели кубанцы отправлялись на экскурсии по городу, побывали на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.

В памятный день награждения первым получал в Кремле Золотую Звезду А.Ф. Пернакий. Ему дали возможность сказать ответное слово. Антон Федорович не только поблагодарил партию, правительство, лично И.В. Сталина за высокую оценку труда, но и пообещал и впредь делать всё для процветания страны.

Новопластуновских героев встречали дома как дорогих гостей. После митингов, общения с колхозниками хлеборобов ждала работа, к которой они и приступили без промедления. Была ведь страда – то время, когда час, говорят, целый год кормит.

Подробности поездки в Москву со слов самих награжденных записал и сохранил учитель географии СШ № 8 Дмитрий Гаврилович Ивченко (добрая ему память). Станичный летописец, он по крупицам воссоздал историю заселения и развития Новопластуновской. И свой многолетний труд подарил Павловскому историко-краеведческому музею. Чтобы о славных делах земляков знали потомки. Знали, помнили и гордились.

«Герой своего времени»

Под таким заголовком в газете «Единство» вышел очерк об Антоне Федоровиче Пернакий. Публикация приурачивалась к 100-летию Героя. Напомним читателям главные её моменты.

19-летним юношей Антон Пернакий служил в Красной Армии. О том времени он подробно рассказывал педагогу, внештатному корреспонденту районки А.Д. Тихомировой:

– В станице Уманской (ныне Ленинградская. – Ред.) я вступил в Харьковский рабоче-крестьянский дивизион. Воевал против белых в станицах Челбасской, Брюховецкой, Переясловской. После тяжелых боев соединились с Кавказским конным отрядом Ивана Кочубея, держали фронт в предгорьях Кавказа, но вынуждены были отступить к Каспию.

Голод, бездорожье, морозы, тиф осложняли обстановку. Но к Астрахани отдельные группы бойцов всё же прорвались. Здесь А.Ф. Пернакий был зачислен в кавалерийский отряд 33-й Кубанской дивизии красных и продолжал воевать.

По окончании Гражданской войны израненный павловчанин вернулся в станицу. Основные вехи его дальнейшего пути есть в автобиографии, хранящейся в Павловском музее: «1921-1922 гг. – инструктор комитета общества взаимопомощи, 1928-1931 гг. – член правления ТОЗа им. 1 Мая, член правления сельхозартели «Путь хлебороба», 1931-1943 гг. – директор завода «Маслопром», 1943-1944 гг. – инструктор Павловского РК ВКП(б)».

Вскоре Антона Федоровича избрали председателем колхоза им. Калинина. В 1951-м после учебы в Москве он возглавил «Главзаготзерно» (элеватор). С 1953 по 1957 г. был председателем колхоза «Чонгарец» (ст. Веселая), с 1957 по 1960 г. – колхоза «За мир и труд». Затем до 1962 года, когда ушел на пенсию, работал директором райпромкомбината.

Герой имел ряд наград: два ордена Ленина, Красного Знамени, ряд медалей. Но главным мерилом считал людскую благодарность.

С особой теплотой вспоминали Антона Федоровича в Веселой. По словам Галины Дмитриевны, жены личного председательского водителя К.Я. Письменного, станичники называли своего руководителя батькой. Он и впрямь по-отцовски заботился о колхозниках – может, потому, что сам в молодости бедствовал, многое перенес, рано лишившись родительской заботы.

При Антоне Федоровиче весомей стал трудодень, лучше стали жить земляки. А сколько всего построили! Баню, мельницу, фермы, несколько жилых домов для специалистов, запустили в строй артезианскую скважину… И все эти объекты успешно функционировали вплоть до перестроечных времен.

Почти 80 годков судьба отмерила Антону Федоровичу. Вместе с женой Валентиной он воспитывал троих сыновей. Гордился пятью внуками, а семейные традиции продолжили семеро правнуков и правнучек. Что и говорить – достойный итог многотрудной и плодотворной жизни.

Золотая медаль под № 697084

Николай Федорович Дубина

Николай Федорович Дубина

– Тихая, спокойная речка, утопающая по весне в буйном цвете садов станица. Это моя родная Новопластуновская. Здесь в мае 1918 года, опаленного пламенем Гражданской войны, родился Николай Дубина. Бравый казак Федор, его отец, сложил голову на фронте Первой мировой. Мама же Евдокия воспитывала сама и дочь, и долгожданного сына. Вместе со всеми станичниками бедствовали, голодали и много трудились.

Перед войной Н.Ф. Дубина окончил срочную армейскую службу. Но надеждам на мирный труд не суждено было сбыться. Грянула Великая Отечественная, и молодой сержант оказался на передовой. Четыре года прошагал он фронтовыми дорогами. В боях за освобождение Польши был ранен и попал на лечение в Киевский госпиталь. Там познакомился с медсестрой Матреной, выходившей его после операции. И так вышло, что вскоре женился на ней.

В родную станицу, которую не видел почти 6 лет, вернулся Николай Федорович с супругой Матреной Кирилловной. Как же обрадовались родные, долго не получавшие от воина никаких вестей! А как гордились в семье Николаем! Статный, высокий, а на груди – ордена Славы II и III степени, Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медали.

Но некогда было праздновать фронтовику Победу и радоваться наградам. Руки просили работы. И пошел Николай в полеводческую бригаду, стал колхозным звеньевым, а его Матрена – в садово-огородную.

Работали оба на совесть, в трудолюбии и четверых детей воспитали. С какой гордостью смотрели они на отцовские награды – орден Ленина и Золотую медаль «Серп и молот», чем он был отмечен как Герой Социалистического Труда. Знатную пшеницу растили тогда на колхозных полях. За неё и получил земляк высокое отличие. Растил Н.Ф. Дубина и кукурузу, и подсолнечник, и сахарную свеклу, отдавая родной земле старание и заботу.

А в День Победы старый вояка вместе с супругой обязательно приходил в станичный парк – к обелиску. Приходил, чтобы поклониться землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной, и вспоминал товарищей по оружию, кровью поливших родную землю, которую он любил всем сердцем, всей душой…

Овдовев, Николай Федорович сам управлялся по хозяйству. Но тяжелые ранения давали знать о себе. И в 1996 году нашего Героя не стало.

…По весне на новопластуновском кладбище всегда многолюдно. Немало земляков приходит и к могилам Н.Ф. и М.К. Дубина. Станичники вместе с родными вспоминают их трудовую жизнь, отданную на благо родной станицы – ради мира на земле, ради будущего своих детей и внуков.

Л. Репенецкая.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Напоминаем всем жителям Новопластуновской о том, что 20 июля 2016 года исполнится 100 лет со дня рождения Петра Никитовича Стратиенко. Обидно, что до сих пор в интернете нет его фото и фоток его брата и Сергиенко. Таких людей забыть нельзя! Есть статья о них в летописи “Кровь, пот и соль Кубани”, но надо бы воспоминания его современников, фото родных, дома и т.д.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.