Потолок ледяной, тьма колючая

Потолок ледяной, тьма колючаяПогода в январе в районе была по-кубански не­устойчивой. В первой половине месяца стояла практически осенняя прохлада. Днем воздух прогревался до 4-9 градусов тепла, а ночью отмечался и плюс, и минус 2 градуса. Шел дождь.

А вот вторая январская половина стала зимней. Холодно, ветрено, шел и ледяной дождь, и снег. Температура в отдельные сутки ночью снижалась от минус 7 до минус 16 градусов. Днем мороз уменьшался: на градуснике отмечалось от минус 2 до минус 8 градусов.

29 января жители района почувствовали на себе, что такое пурга. Наблюдался северо-восточный порывистый ветер (от 16 до 18 м/с), который наметал барханы из снега (по метеостанции осадков выпало в тот день 13 мм), мороз стоял минус 14 днем до минус 19 градусов утром 30 января и минус 22 градуса – 31-го числа.

Сумма выпавших осадков за месяц по метеостанции Сосыка составила 55 мм при месячной норме 50 мм.

Если сравнить показатели с прошлогодними показателями, то нынешней первый месяц зимы холоднее. В январе 2013 года средняя температура зафиксирована на четыре градуса выше средней многолетней. Днем было от плюс 2 до плюс 8 градусов тепла (а в третью декаду теплынь – от плюс 11 до плюс 16). Ночью же столбик термометра опускался на отметку от плюс 2 до минус 5, в некоторые дни доходило до минус 15. Осадков тогда выпало 76 мм.

Е. Божедомова, метеоролог метеостанции Сосыка.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*