Нужно посчитать

Нужно посчитатьМогу ли я получать пенсию за мужа, если размер его пенсии значительно выше, чем размер получаемой мною пенсии?
М. Калинченко.
Ст. Павловская.
На вопросы читателей отвечает начальник управления Пенсионного фонда России в Павловском районе И.М. АНДРУСЕВИЧ.
– Пенсия по случаю потери кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего, которые состояли на его иждивении. Родители и супруг, достигшие 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины), имеют такое право независимо от того, состояли они или нет на  иждивении умершего кормильца.
Назначение трудовой пенсии по  случаю потери кормильца не означает, что  размер назначенной вам  пенсии будет равен размеру пенсии, получаемой умершим мужем.
Исчисление пенсии по случаю потери  кормильца, как и других видов трудовых пенсий, осуществляется по приведенным в законе формулам, при этом фиксированный базовый размер этой пенсии в два раза меньше, чем фиксированный размер базовой части трудовой пенсии по старости.
Ежемесячные выплаты к пенсии умершего кормильца, в том числе как ветерану труда, за ордена, компенсация по уходу, ежемесячная денежная выплата, при исчислении пенсии по случаю потери кормильца не учитываются. Поэтому при наличии достаточного страхового стажа и наличия заработной платы, размер трудовой пенсии по старости выше, чем размер пенсии по случаю потери кормильца.
Закон (ст.17) допускает переход с одного вида пенсии на другой по заявлению пенсионера. Однако, прежде чем обращаться с заявлением о переходе с трудовой пенсии по старости на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, следует проконсультироваться по каждому конкретному случаю со специалистами  пенсионного фонда и уточнить, какой вид пенсии для вас будет наиболее выгодным.

Наша гордость

В СШ № 17 села Краснопартизанского учит первоклассников Оксана Борисовна Костюкевич. Работает она первый год, но за короткое время успела проявить себя как творческая личность, увлечённая своей профессией. О таких говорят: вкладывает душу в любимое дело.

И результат её стараний налицо – победа в муниципальном краевом конкурсе методических разработок. Первое место она получила за программу мастерской «Умелые ручки» в номинации «Программа по одному из направлений внеурочной деятельности».

В начале учебного года в хорошем смысле слова заявили о себе библиотекарь Н.В. Лизунова и педагог-психолог О.И. Красникова. По результатам муниципального заочного конкурса на лучшую разработку библиотечных уроков «Ты читаешь? Это круто!» Наталья Владимировна стала призёром.

А Ольга Ивановна заняла первое место в муниципальном профессиональном заочном конкурсе педагогов-психологов «Путь к успеху, или как подготовить школьника к экзаменам».

С. Тимошенко,

нештатный корр.

С. Краснопартизанское.

 

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*