Заместитель начальника авиаэскадрильи П.Ф. ГОЛОВКО Фото из Павловского историко-краеведческого музея

Заместитель начальника авиаэскадрильи П.Ф. ГОЛОВКО
Фото из Павловского историко-краеведческого музея

К сожалению, очень мало знаем мы о Герое Советского Союза, земляке Павле Федотовиче ГОЛОВКО. Краткая биография «сталинского сокола», как в 30-40-е годы называли военных летчиков, есть в сборнике «Золотые Звезды Павловского района».

Приведу этот текст почти полностью: «Родился 5 февраля 1919 года на хуторе Средний Челбас. В Советской Армии с октября 1940 года. В 1942 году окончил Оренбургскую военную авиационную школу летчиков и с мая 1943-го участвовал в боях. Вскоре был назначен заместителем командира эскадрильи 951-го штурмового авиационного полка.

П.Ф. Головко совершил более 125 успешных боевых вылетов… Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина было ему присвоено 29 июня 1945 года. Кроме того, награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, югославским орденом Красной Звезды, медалями».

Заглянув в Павловский музей, неожидано обнаружила не только фотопортрет Героя – молодого, слегка улыбающегося, в военной форме со всеми регалиями, но и другой снимок – мемориальной доски. Той, которая установлена на здании СШ № 15: «В нашей школе учились Герои Советского Союза П.Ф. Головко и В.И. Костин».

Среди музейных документов – справка из государственного архива Ставропольского края. Его работники со ссылкой на книгу «Солдаты Победы» сообщили интересные факты: «Павел Федотович Головко. Старший лейтенант. Командир Ил-2. Участник Курской битвы в составе 951-го штурмового авиаполка, 132 боевых вылета. Уничтожил 35 танков, 360 автомашин, до 10 батарей, 4 паровоза, 6 железнодорожных составов, 12 складов противника, много другой техники. Дошел до Вены. Был заместителем командира авиаэскадрильи».

Немало полезной информации о Герое я почерпнула и в книге «Моя малая родина». В издании сказано, что 234 жителя хутора Среднего Челбаса воевали на фронтах. Двое из них – В.И. Костин, имя которого присвоено СШ № 15, и П.Ф. Головко – стали Героями Советского Союза.

Благодаря краеведу Н.И. Житнюку, автору упомянутой книги, удалось узнать, что Павел Головко в 1934 году закончил 7 классов среднечелбасской школы. В 1935-м поступил в Краснодарское педучилище, но по семейным обстоятельствам прервал учебу. После переезда родных в Тихорецк окончил там фабрично-заводское училище, получив специальность слесаря-паровозника.

Одновременно учился в аэроклубе. Ведь после знаменитых перелетов Валерия Чкалова, подвига Анатолия Ляпидевского, вместе с товарищами спасшего челюскинцев, сельский парень мечтал о небе. И очень стремился к цели. Павел Головко пытался поступить в лётные училища, но неудачно. Однако судьба улыбнулась кубанцу, когда он пошел служить в армию. В апреле 1940 года по приказу Сталина тех, кто закончил аэроклубы, направили в лётные училища.

В феврале 1943-го кубанец попал на фронт. Участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии.

Увы, по состоянию здоровья Павел Федотович не смог долго служить и осенью 1947 года демобилизовался. После войны жил в городе Георгиевске, работал в лесной промышленности. Долгие годы он поддерживал связь с земляками, бывая в родной школе.

П.Ф. Головко не стало в январе 1995 года. Но земляки помнят Героя.

Л. Ермак.