Просматривая подшивки районной газеты за 1986-1988 годы, обратила внимание на ряд публикаций о земляках, прошедших через горнило войны. Тех, о ком шла тогда речь, нет в живых. Но осталась добрая память о фронтовиках. Давайте же, уважаемые читатели, вместе перелистаем страницы славного прошлого.

«Истоки подвига»

Под таким заголовком бывший десантник Виктор Иванович Мартынов рассказывал о книге, которую купил в магазине. Называлась новинка «Советские воздушно-десантные».

Прочитал её павловчанин и обратил внимание на фото Героя Советского Союза Михаила Романовича Попова.

Почему автор заметки разволновался при этом? Объяснения были просты: «Я служил вместе с Поповым с января по август 1947 года. Миша был старшиной батальона, я – старшиной роты. Любительское фото, на котором мы вместе, храню в альбоме более 40 лет».

К сожалению, в том же 1947-м друг нашего станичника погиб на глазах у товарищей, на аэродроме в Тушино, совершив неудачный прыжок с самолета».

В книге, о которой упоминал автор, рассказывается о боевом пути 8-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В её составе воевал В.И. Мартынов. Ему довелось оборонять от немцев Москву, выполнять задания командования в тылу врага. А попал Виктор Иванович в десантники в 1943 году, когда его зачислили в состав указанной дивизии вместе с другом Н.В. Семененко.

 

* * * * *

Первый бой – на Сопке Героев

Иван Семенович Пугачёв, в 80-е годы директор лучшего в районе Калининского розничного торгового предприятия (пос. Октябрьский), в одном из номеров районки за 1987 год поделился воспоминаниями о фронтовых дорогах.

В 1943 году он был призван в армию. После учебного батальона смышлёного парня зачислили в пулеметный взвод. Иван Семенович участвовал в боях за освобождение Кубани, Крыма, Запорожья, Польши. День победы встретил под Моравской Остравой, в Чехословакии. Затем земляк был переброшен на Дальний Восток, в Маньчжурию. Находясь по служебным делам в Благовещенске, И.С. Пугачёв узнал о капитуляции милитаристской Японии.

Но при этом долгие годы Иван Семенович помнил боевое крещение на «Голубой линии». В первую атаку на врага земляк пошёл вблизи Сопки Героев и здесь же получил ранение. Однако натиск атакующих немцы не смогли остановить, особенно после того, как по немцам ударили наши «Катюши».

 

* * * * *

 

Письма из Болгарии

регулярно получал в советское время павловчанин Григорий Федотович Богомаз. Он был ветераном артиллерийского дивизиона 255-й Таманской, дважды Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова бригады морской пехоты.

Земляк, как рассказывала районная газета, участвовал в высадке десанта на «Малую землю», поддерживал затем радиосвязь со штабом 18-й армии.

Г.Ф. Богомаз освобождал Керчь, Севастополь, Одессу, после – Молдавию, воевал в Болгарии и Румынии.

В одном из писем, пришедшем ветерану из г. Варны, болгары просили кубанца прислать воспоминания о войне и свое фото. Эти материалы были нужны для оформления экспозиции в музее болгаро-советской дружбы.

С. Берест.